Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Достаточно хороший и атакующий хоккей». Эксперт из России высоко оценил потенциал «Барыса» и указал на недостатки команды

«Достаточно хороший и атакующий хоккей». Эксперт из России высоко оценил потенциал «Барыса» и указал на недостатки команды

Казахстанский «Барыс» продолжает свою погоню в чемпионате КХЛ за группой лидеров Востока, но пока сравняться в очковых показателях со своими основными конкурентами по конференции клуб из Нур-Султана возможности не имеет, ввиду меньшего количества сыгранных матчей.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с известным российским спортивным комментатором, бывшим ведущим радиостанции «Спорт FM», эксперта «Рейтинга Букмекеров» Владимиром Дехтяревым, чтобы узнать его мнение о команде из Казахстана. 

- Владимир, «Барыс» на данный момент располагается на восьмой строчке Востока. Отражает ли она истинный потенциал казахстанской команды в этом сезоне, как вы считаете?

- Пандемия внесла коррективы в подготовку всех команд. Каждый клуб находился в примерно одинаковых условиях – кто-то болел раньше, а кто-то позже. С одной стороны я бы не стал привязывать «Барыс» к восьмому месту на Востоке, потому что, на мой взгляд, у команды есть потенциал для того чтобы быть повыше. Опять же, к сожалению, в современных условиях не от нас самих все зависит. В целом, «Барыс» может играть лучше и подняться выше в турнирной таблице.

- В заключительном месяце 2020 года «барсы» добились побед над «Локомотивом», «Трактором», «Авангардом», «Металлургом». Это по большей части стечение обстоятельств или закономерность?

- Я думаю, что это не стечение обстоятельств, потому что если посмотреть, то декабрь является тем месяцем, когда все команды переболели, стабилизировали свои составы и все остальное. От этого, наверное, можно отталкиваться, видя потенциал «Барыса» и то, как он достаточно хорошо играет против лидеров.

- Насколько боеспособный состав в этом сезоне подобрался у казахстанского клуба, на ваш взгляд?

- Закрытие границ и непонимание того, как команды будут играть в этом сезоне, внесло свои коррективы. На мой взгляд, «Барыс» еще мог бы усилить защитную линию, а также добавить некого разнообразия в нападении. Считаю, что креатива в нападении команде не хватает.

- Юрий Михайлис долго запрягал, но в итоге сумел выстроить игру команды. Что можете сказать о философии хоккея «Барыса» в этом сезоне?

- С одной стороны это философия понятна. Это достаточно хороший и атакующий хоккей, но при этом команда не забывает сыграть и в обороне. В этом можно увидеть достаточно хороший потенциал тренерского штаба. Было множество скептиков назначения Михайлиса в «Барыс», которые не понимали то, как команда будет играть при этом специалисте. Как мы видим, в принципе, «Барыс» играет, а заслуга тренера в том, что за короткий период в достаточно сложных условиях команда выглядит готовой. Сейчас пока сложно предполагать, как это у нее получилось бы на длинной дистанции, когда подготовка проходила бы в несколько ином ключе. Коррективы тренерскому штабу пришлось вносить уже походу, и почти у каждого клуба подготовка проходила в самом чемпионате. Здесь, как мы видим, тренерский штаб «Барыса» сработал очень четко и грамотно.

- Какое-то доверие к себе хоккейной общественности Юрий Михайлис уже завоевал?  

- Я думаю, что некий авторитет он начинает нарабатывать. На мой взгляд, это интересный тренер за которым хотелось бы понаблюдать в следующем сезоне. Многие говорят, что это тренер не уровня КХЛ, но с другой стороны каждый с чего-то начинает. На мой взгляд, ошибки есть и иногда команда действует слишком скованно или наоборот бежит вперед, а тренер пытается контролировать весь этот процесс. Понятно, что Михайлис вместе с хоккеистами проходит сейчас достаточно сложный путь.

- Что-то общее у нынешнего «Барыса» есть с той командой, которая была у Андрея Скабелки?

- Думаю, что нет. Это несколько другая команда и это может быть даже и плюсом. Мы видели «Барыс» разноплановым – где-то остроатакующим, а где-то наоборот оборонительным. Здесь же тренер ищет баланс между линиями и это совершенно другой «Барыс».

- Походу регулярки казахстанский клуб вынужден был прибегнуть к укреплению состава. Угадала ли команда из Нур-Султана с приглашением Вароне, Хетерингтона и Лентуниеми, как вы считаете?

- В принципе, мы это могли предположить. «Барысу» была нужна глубина состава и с этой конкретной задачей он справился. Понятно, что еще ничего не решено и команда бьется за плей-офф, но самое важное для нее будет в раунде игр на вылет, если «Барыс» туда попадет. Там мы и посмотрим, насколько усиление состава сыграло свою роль. Однозначно, глубина скамейки была нужна, потому что пройти весь этот скомканный сезон одним составом было бы тяжело. Если, же команда укомплектована добротными и качественными хоккеистами, то это хорошо.  

- Никита Михайлис пока проводит этот сезон не так ярко, как предыдущий. Играть под руководством отца хоккеисту непросто или на то есть другие причины?

- На мой взгляд, сейчас в лиге поняли, как нужно играть против Никиты. Это некий «синдром второгодника», если можно так сказать, который просто  нужно преодолеть. Этот этап проходят многие хоккеисты и самое главное не заморачиваться на этом. У каждого игрока случаются такие периоды в карьере, когда где-то не идет и что-то не получается. У нас есть и Каблуков, который уже кучу матчей не может забросить, а есть и более звездные игроки, у которых имеется некий спад. Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Просто нужно забросить пару шайб и все пойдет, а в этом может помочь и команда, потому что если в раздевалке все нормально, то никаких проблем не возникнет.  

Фото: ХК «Барыс»

«Михайлис в порядке и будет расти». Экс-игрок сборной Казахстана и «Барыса» - о потенциале клуба из Нур-Султана и его тренера

«Команда - играет, а без тренера это делать невозможно». Эксперт объяснил преображение «Барыса» и сравнил его с «Авангардом»

Сборная США стала победителем МЧМ-2021

Победная шайба Мэттью Фрэттина вошла в ТОП-10 голов КХЛ в декабре

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0