Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Набирает обороты». Келимбердин - о велоспорте в Жамбылской области

«Набирает обороты». Келимбердин - о велоспорте в Жамбылской области

Старший тренер отделения велоспорта в Таразе Тимур Келимбердин дал интервью Федерации велоспорта Казахстана, в котором рассказал о развитии дисциплины в Жамбылской области, сообщает Prosports.kz.

— Расскажите о вашем отделении. Сколько детей у вас тренируется? 

— Отделение велоспорта в Жамбылской области существует примерно с 90-го года. На данный момент в регионе действует одно отделение и школа высшего спортивного мастерства. А в целом в области занимающихся около 180 человек. Это на 5 тренеров.

— Есть нехватка тренеров? 

— Пока нет. Но так как мы планируем в следующем году привлечь больше девочек, то, думаю, нужен будет новый женский тренер.

— Стал ли велоспорт популярнее в последнее время?

— Насчет популярности скажу, что в целом в регионе велоспорт потихоньку развивается и набирает обороты. Любителей с каждым годом становится больше. И это не может не радовать нас.

— Какие сложности есть в работе?

— В работе бывают разные сложности. Основная сложность в нашей работе найти талантливого, нужного человека, а самое сложное – удержать, заинтересовать и мотивировать его. Как только спортсмен достигает совершеннолетия, появляется много других интересов и целей, поэтому в этот период бывает очень сложно удержать того или иного спортсмена. Настоящие таланты встречаются нечасто. Так что важно их не проморгать, не упустить, а довести с умом до серьезных достижений.

— Вместе с серьезными выступлениями к спортсменам приходит и соблазн употребления допинга. Как вы ведете работу в этом направлении? 

— Мы работаем с детьми, поэтому стараемся не читать скучные лекции на тему антидопинга. В их возрасте лучше вообще избегать этой темы, потому что это может возыметь обратный эффект. Подросткам же всегда хочется то, чего нельзя. Поэтому мне кажется, что тут очень аккуратным нужно быть. По достижении юниорского возраста, когда ребята попадают в областные сборные и выше, наступает пора проводить с ними профилактическую работу по этому направлению. Но это уже задача тренеров областных и национальных сборных.

— Вы также совмещаете работу тренера с должностью президента филиала федерации велоспорта в Жамбылской области. Каково ваше видение дальнейшего развития велоспорта в регионе? 

— Мы стремимся к развитию велоспорта в районах, поселках. Мы понимаем, что одно отделение на всю область – это очень мало. Нужно открывать новые отделения в районах. Как показывает практика, таланты рождаются в селах, потому что там живут физически одаренные люди, которые способны к тяжелым физическим нагрузкам, выносливы и терпеливы к капризам природы.

Источник фото: Федерация Казахстана по велоспорту

Стало известно новое название женской «Астаны». Команда переподписала троих лидеров

На Олимпиаде-2024 в велогонках будет соблюдено гендерное равенство

«Мы возьмем шесть человек». Базаев - о составе сборной по велоспорту на шоссе

«Астана» попрощалась с Даниилом Фоминых

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0