Экспертное мнение

«Не мне судить о работе КФФ. Но пропасть между казахстанским футболом и зарубежным огромна, и она растет»

Автор единственного казахстанского гола на «Олд Траффорд» Владимир Нидергаус дал эксклюзивное интервью Prosports.kz.

- Владимир Викторович, где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

- Нахожусь дома, в Бремене. Сейчас вынужденная безработица, поэтому все свое время посвящаю семье. Благо, и дети рядом, и внучка подрастает, так что скучать не приходится. Масса ограничений, никуда особо не походишь и не поездишь, приходится заниматься домашними делами.

- Рано или поздно вся эта коронавирусная история, будем надеяться, закончится. И что тогда, к футбольной деятельности планируете вернуться?

- Ха-ха! Я очень хочу верить в то, что вся эта эпопея с вирусом как можно скорее уйдет в прошлое. Все проходит, и эта болячка тоже пройдет, надоела она уже. Я – человек футбольный, спортивный, всю жизнь посвятил своему любимому делу. Поэтому, конечно, буду рассматривать варианты трудоустройства в области футбола. Мне непринципиально, будет ли это Казахстан или Россия – и там, и там чувствую себя хорошо.

- То есть, если к вам обратятся из Казахстана с достойным предложением о работе, вы не откажетесь?

- Никогда не сжигал мосты, не сжигаю и никому не советую этого делать. Будет предложение – обязательно рассмотрю.

- Но пока вы в Германии, и, как принято говорить, большое видится на расстоянии. Наблюдали за крахом казахстанских клубов и сборной на международной арене в уходящем году? Чем вы его можете объяснить?

- Думаю, никто подобного, конечно, не ожидал, я – в том числе. Все мы мечтаем и думаем только о хорошем, желаем достойного выступления. Но никто не застрахован от провала. Другое дело, что теперь уже понятно, что были какие-то организационные и тренерские недочеты, с этим надо разбираться. Мы увидели, что зарубежные команды уже даже не на шаг или два впереди наших, а убежали далеко вперед.

- Можно ли все это списать на особенности 2020 года? Ведь не мы одни сидели на карантине, наши зарубежные соперники тоже подолгу не играли и полноценно не тренировались.

- Для объективного подведения итогов, конечно, требуется определенное время. В Казахстане есть руководители Федерации и Профессиональной футбольной лиги, которые и должны во всем разобраться и объясниться.

Если же непосредственно сравнивать подход к футболу, скажем, в Германии и Казахстане, то там огромная пропасть, причем во всем – и что касается детско-юношеского футбола, и финансирования профессиональных команд, и массы других краеугольных вопросов. Ничего нового в этом смысле я не скажу, просто хочется, чтобы эта пропасть сокращалась, а не увеличивалась, побольше росло талантливых игроков. Но если нет достойных условий, то откуда они появятся?

- У вас есть опыт работы в Казахстанской федерации футбола, поэтому вы имеете моральное право оценить работу этой организации. Ее руководство можно назвать главным виновником провала нашего футбола в 2020 году?

- Вы знаете, не хочу на эту тему разговаривать. Сейчас я не сотрудник Федерации, поэтому не имею права давать оценку ее работе, как и работе тренерского штаба сборной. Я не знаю, какие проблемы были у КФФ – финансовые или, может быть, какие-то еще. Меня внутри этой структуры давно уже нет, так что никаких оценок я давать не стану. Есть люди, за это ответственные, которые должны это делать, вот пусть по окончании сезона они этим и займутся на заседаниях и исполкомах. Послушаем компетентных людей, их доводы.

- Недавно исполнилось 25 лет вашему голу в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде», который позволил «Ротору» выбить «красных дьяволов» из Кубка УЕФА. Часто вспоминаете тот забитый мяч и вообще то время?

- О, большое спасибо за приятные воспоминания! Да, несмотря на то, что начинал я карьеру в казахстанских клубах, именно волгоградский «Ротор» стал командой всей моей жизни. Тот гол Петеру Шмейхелю в Манчестере, конечно, невозможно забыть.

- Из волжского клуба к вам за помощью не обращались?

- К сожалению, от прежнего «Ротора» осталось только название. С людьми из нынешнего клуба у меня контактов нет. И все равно – я всячески его поддерживаю, переживаю, болею, желаю успехов. И открываю для себя новые горизонты – не так давно меня привлекали в качестве эксперта на Матч ТВ, я как раз анализировал матч с участием «Ротора», определял лучшего игрока встречи. Мне это очень пришлось по душе.

- А если возникнет дилемма – заниматься теорией на телевидении или вернуться к практической работе, связанной с футболом, какой выбор вы сделаете?

- Конечно, я хочу заниматься своей профессией – административной или тренерской работой. Я всегда открыт к диалогу, но пока предложений нет, поэтому не вижу смысла что-то обсуждать.

Александр Кузнецов привел молодежку к лучшим результатам и раскрыл молодых звездочек. Кажется, пора его возвращать

КФФ тянула с назначением тренеров сборных до лета. Коронавирус спас их от катастрофы

«Надо проводить турниры и сборы, а не менять тренеров посреди отборочного цикла»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter