Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Надо проводить турниры и сборы, а не менять тренеров посреди отборочного цикла»

«Надо проводить турниры и сборы, а не менять тренеров посреди отборочного цикла»

Тренер, ранее работавший с молодежной сборной Казахстана (U-21), в интервью корреспонденту Prosports.kzВладимиру Жаркову рассказал, в чем в первую очередь наши парни уступают европейским сверстникам.

- Александр Евгеньевич, на какой результат стоит настраиваться казахстанским болельщикам в гостевом матче нашей «молодежки» против испанцев?

- К сожалению, тот задел в набранных очках, что наша команда набрала в выездных матчах первого круга, она растеряла. Мы ведь лидировали в группе, у болельщиков обоснованно​ появилась надежда на то, что сборная способна выйти в финальную часть Евро.​ Футболисты и сами понимали, что готовы​ и могут​ решать серьезные задачи.

​Но затем уступили в стратегически​ важных домашних играх, хотя еще сохраняли шансы на второе место до матча с Северной Македонией, после которого их уже не осталось.

Что​ касается матча​ с испанцами, то говорить о том, что это фавориты, смысла нет, это и так знают все. Команда идет на первом месте в группе, все домашние матчи выиграла, не пропустив ни одного гола.

Впрочем, играть с ними можно и нужно. Знаете, скажу так: на чемпионат Европы стараются попасть, чтобы сыграть с более сильными соперниками, молодые футболисты могут​ проявитель себя и обратить там на себя внимание. Так как на Евро-2021 наша команда уже не вышла, то нужно пользоваться моментом.

​Уверен, к матчу будет приковано внимание не только болельщиков, но скаутов​ клубов. Уровень игроков и их потенциал хорошо просматриваться в подобных играх.

- Есть ли надежда на чудо? Или же надо быть реалистами – Казахстан Испании не соперник?

- Дома мы с ними провели неплохую встречу, уступили с минимальным счетом, пропустив с пенальти. Думаю, проанализировав все ошибки, изучив слабые стороны соперника и выбрав правильную стратегию на матч, можно надеяться, что наша команда сможет оказать достойное сопротивление очень сильному сопернику. Хотя, судя по последнему матчу, стоит признать, надежд на успешный исход мало.

- Чем, кстати, можно объяснить провал дружины Алмаса Кулшинбаева в домашней игре с Северной Македонией?

- В первую очередь, по моему мнению, это вопрос мотивации и дисциплины, один аспект повлиял на другой, оттуда и удаление на эмоциях. Ребята перестарались. Но это лишь наблюдение со стороны, так как я не нахожусь внутри команды. Более точную информацию могут дать тренеры, которые отвечают сейчас за команду и ее формирование.

Скажу лишь, в чем увидел разницу между тем, что было, когда я работал с командой, все-таки в трех выездных играх с​ этими же соперниками​ мы заработали семь очков из девяти. Команда нашего тренерского штаба использовала схему с четырьмя защитниками.

Бросалось в глаза, что в матче с македонцами целому ряду игроков не хватало международного опыта. Тот же Хаджиев, которого я​ в свое время подключал​ в состав юношей на сборах, ранее участия в международных матчах не принимал.

Свою роль сыграла неосведомленность тренерского штаба об игроках​ 2000-го года рождения и младше. Причем, это не я сам придумал – все это со слов самого​ ​главного​ тренера, которые он произнес в одном из интервью после первого матча​ сборной. Сказал, что многих не знает по именам и даже на лицо.

Конечно, наставник отвечает за результат и несет ответственность, но в данной ситуации, когда посреди цикла меняют тренерский состав при успешном выступлении и перспективном положении команды в группе, должны объяснить общественности​ свое решение те, кто его принял.

- Из нынешнего состава «молодежки» кто-нибудь способен, если не усилить первую сборную, то хотя бы стать в ней основным исполнителем?

- С​ ними нужно много работать и держать дисциплину. Уверен в прогрессе многих, но конкретных имен называть не стану – пусть не расслабляются.

- В каких параметрах наша молодежь наиболее сильно уступает лучшим мировым образцам?

- Прежде всего, наша молодежь уступает в игровой практике, многим казахстанским футболистам ее недостает. Необходимо больше турниров и международных сборов​ для всех команд, начиная с​ U-14. Это касается и клубов, которым необходимо создавать условия для своего резерва и прививать международный опыт​ на регулярной основе​ с ранних лет.

Только при таком раскладе наш резерв сможет конкурировать с​ легионерами, на данном этапе казахстанские игроки с детства находятся в проигрышной ситуации, а в будущем сложно конкурировать с теми, кто имел для этого все возможности.

Тут уже нужно прислушаться к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву​ ​и начать развивать потенциал своих талантов. От этого выиграют все, а в конечном итоге улучшатся результаты​ сборной​ Казахстана – они ведь как зеркало, отображают общий уровень развития футбола в стране.

- В заключение, ваш прогноз на матч Испания (U-21) – Казахстан U-21.

- Мой прогноз простой: игра покажет. Желаю нашей команде успехов!

Напомним, матч молодежных сборных Испании и Казахстана начнется в 22:40 по времени Нур-Султана, прямая трансляция игры будет доступна по этой ссылке.

Фото: КФФ

Прямая трансляция матча Испания (U-21) – Казахстан (U-21)

Спортивный директор футбольного центра «Жас Кыран» подвел итоги подготовки молодежной сборной к отбору на ЕВРО-21

Футболист сборной Казахстана перешел в испанский клуб

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0