Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

«Я – физрук? Пусть будет так». В «Актобе» хотят пригласить тренера, с которым БАТЭ впервые за 14 лет не стал чемпионом Беларуси

«Я – физрук? Пусть будет так». В «Актобе» хотят пригласить тренера, с которым БАТЭ впервые за 14 лет не стал чемпионом Беларуси

Белорусский специалист Алексей Бага называется главным претендентом на роль тренера «Актобе». Его главные заслуги: работа в БАТЭ и победа над лондонским «Арсеналом». Но автор Prosports.kz Нурали Алтынбек решил выяснить – так ли крут Бага, как его пытаются представить.

О возможном переезде специалиста в Казахстан впервые заговорили белорусские журналисты. Затем эту информацию подхватили казахстанские инсайдеры. Однако, пока официально ничего не известно. Даже не понятно, уходит ли Бага из «Жальгириса». Сначала тренер подтвердил переговоры с клубом из Казахстана. А затем отказался комментировать слухи.

Андрей Бага в «Актобе» – это фантазии руководства красно-белых?

Но интересно, что экс-наставника БАТЭ представляют как очень мощного специалиста. Но так ли это на самом деле?

Однозначно ответить непросто. Белорусские журналисты особо не восхищались тренером. Видимо, он не показал ничего экстраординарного. А лидировать в чемпионате, возглавляя самый сильный клуб страны – не великое достижение.

Более того, его работу в БАТЭ нельзя назвать даже стабильной. Ведь закончилось все провалом. Но начнем по порядку.

В 2011 году Бага стал ассистентом наставника БАТЭ. И проработал на этой должности 7,5 лет! Андрей ассистировал Александру Ермаковичу, Виктору Гончаренко и Олегу Дулубу. Но после увольнения Дулуба вечному ассистенту предложили стать исполняющим обязанности главного.

И Бага встряхнул команду – эффект нового тренера сработал. Борисовчане уверенно пришли к очередному чемпионству. Кроме того, Бага и Ко пробились в группу Лиги Европы. Команда заняла второе место, уступив «Челси», но опередив греческий ПАОК и венгерский «МОЛ Види».

В 1/16 финала белорусы вылетели от лондонского «Арсенала». Хотя в первом матче сотворили сенсацию, минимально обыграв его на своем поле (1:0). Отметим, что англичане весь матч давили хозяев (70% на 30% по владению мячом, в два раза больше опасных моментов и ударов). Но бывает всякое…

Единственный минус первого сезона Баги – вылет из Кубка Беларуси. Борисовчане закончили на 1/4 финала. Но вылет из второстепенного турнира не повлиял на позиции тренера.

А вот второй сезон выдался полностью провальным. Белорусы слили отбор в Лигу чемпионов, вылетев от «Русенборга». А в Лиге Европы их поджидала «Астана», выкинувшая БАТЭ и оттуда.

В чемпионате – тоже деградация. Бага стал первым за 14 лет тренером, который не взял чемпионство с БАТЭ. После этого борисовчане уволили наставника.

«Бага – физрук? Классный вопрос. Классное словосочетание в отношении любого тренера. Я к этому классно отношусь. Физрук я или не физрук – мне все равно, кто как считает. Физрук – пусть будет так»

Андрей Бага

 

Тренер перебрался в Литву. Его приезд совпал с отъездом казахстанского специалиста Владимира Чебурина. Только его «Судува» могла противостоять гегемонии «Жальгириса». Без Чебурина оппоненты «сдулись», а Бага спустя три года вернул золото в Вильнюс.

Но оценивать белоруса по работе в ослабленном чемпионате Литвы не совсем верно. Поэтому посмотрим на еврокубки. А там очередной провал. В квалификации Лиги Европы «Жальгирис» прошел эстонцев, но вылетел от норвежского «Буде/Глимта» (1:3).

Какой итог?

БАТЭ и победа над «Арсеналом» не должны возносить представление о Баге. Пока что у тренера небольшой опыт самостоятельной работы (2,5 года). И в не самых топовых чемпионатах.

Более того, после первого успешного сезона Бага умудрился провалиться. И стал худшим тренером БАТЭ за полтора десятка лет. Триумф над «Арсеналом» тоже сомнительное поражение. Лондонцы должны были побеждать, но в футболе случается всякое. Правда, в ответном матче «канониры» сняли все вопросы – уверенные 3:0.

В чемпионате Литвы никто не может бросить вызов «Жальгирису». Единственные, кто прервал гегемонию столичного клуба – Чебурин и Ко. Но казахстанец ушел из «Судувы».

Сможет ли Бага вспомнить в «Актобе» свой первый триумфальный сезон? Или это специалист, который более-менее успешно тренирует только гегемонов? Но встречаясь с серьезным сопротивлением (например, с равным по силам «Динамо» Брест или в Европе), полностью валится.

Еще про казфутбол:

«Мой принцип – идти вперед, не оглядываться назад и не обращать внимания на грязь». Беседа по душам с Андреем Тихоновым

«В казахстанском футболе наступила эпоха «Кайрата». Дмитрий Селюк сравнил алматинский клуб с донецким «Шахтером»

Ибрагимов, Ульшин, Абдулла, Буранчиев – кого-нибудь знаете? Вот таким составом «Кайрат» пытался удержать ничью с «Кызыл-Жаром»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0