Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

В казахстанском футболе наступила эпоха «Кайрата»

В казахстанском футболе наступила эпоха «Кайрата»

Известный агент Дмитрий Селюк в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову продемонстрировал глубокие знания о казахстанском футболе.

- Первым делом хочу поздравить алматинский «Кайрат» с долгожданным и заслуженным чемпионством и лично его руководителя Кайрата Боранбаева, - с таких слов начал Селюк нашу беседу. Это его детище, к успеху он шел долго и целенаправленно. Кайрат Советаевич мыслил стратегически, развивая инфраструктуру, молодежный и детско-юношеский футбол, так что результат закономерен.

При всем уважении к «Астане», которая до этого шесть раз подряд была первой, всего этого у нее не было. Сразу видно, что Боранбаев – бизнесмен, он все выстраивает стратегически, с прицелом на будущее.

Не просто разово, чтобы стать чемпионом и уйти, у него команда все время развивалась и продолжает развиваться. Кубик к кубику он сложил пазл – чемпионский пазл. Думаю, что «Кайрат» перехватил у «Астаны» статус флагмана казахстанского футбола.

- Вы считаете, что золото «Кайрата» - это не разовая акция?

- Думаю, в казахстанском футболе наступает эпоха «Кайрата». Хотя почему наступает? Уже наступила! В ближайшие годы этот клуб будет главным претендентом на титул.

На моих глазах происходило становление такого клуба, как донецкий «Шахтер». Там Ринат Ахметов, так же как и Боранбаев в «Кайрате», все выстраивал с нуля и создал коллектив, который знают и уважают во всей Европе, который обыгрывает «Реал» в Мадриде.

Примерно то же самое я вижу и в «Кайрате». Кайрат Советаевич не стремился к пирровым победам. Сначала он наладил порядок в хозяйстве, поэтому и пришел результат. Еще годик-два, и алматинский клуб начнет добиваться успехов и на международной арене.

Боранбаев, безусловно, амбициозный человек, и ему будет мало гегемонии внутри страны. Он продолжит строить команду с прицелом на достижение результата в еврокубках.

- Но в Казахстане есть немало тех, кто считает чемпионство «Кайрата» неполноценным – мол, он весь турнир провел в домашних условиях, а сыграно было всего два круга первенства вместо изначально запланированных трех. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Подобные мнения всегда распространяют те, кто проигрывает, ведь свои неудачи надо на что-то списывать. Понятно, что «Кайрат» играл дома, но ведь без своих болельщиков он лишался серьезного преимущества.

А многие из тех, кто жаловался, были лишены возможности проводить домашние матчи на плохих полях, сейчас же все играли в хороших и равных условиях. Да еще и финансовая экономия существенная для не самых богатых клубов в такое непростое время, когда всем урезали бюджеты.

Конечно, выполнить задачу «Кайрату» сильно помогла «Астана», которая в этом сезоне просто рухнула. Вчера вот вчистую проиграла «Шахтеру», за который, кстати, выступают три моих футболиста.

К слову, я еще перед стартом чемпионата говорил, что карагандинцы будут бороться за попадание в еврокубки, когда у них еще игроков на полноценный состав не набиралось, но тогда над моими словами посмеивались. А «Шахтер» в этом сезоне оказался единственной командой, которая обыграла «Кайрат» по сумме двух встреч – победа и ничья.

- Но ведь согласитесь, на своем поле «Астана» могла бы выступить намного увереннее.

- Не думаю. Я смотрел игры с ее участием – некоторые игроки производят жалкое впечатление. Те же самые проблемы и у «Ордабасы». Поэтому, полагаю, более чем закономерно, что и тех, и других обошел «Тобол» - думаю, он свое второе место уже не отдаст. В Костанае тоже играют мои футболисты – Себаи и Аветисян.

- В таком случае, кто ваш фаворит в борьбе за «бронзу» - «Астана» или «Ордабасы»?

- Борьба предстоит серьезная. И я хочу сказать, что лучше всего шансы на третье место, на мой взгляд, у «Шахтера».

Хотел бы вот о чем еще сказать. Мне думается, вполне было бы логичным, если бы по итогам чемпионата высший дивизион никто не покидал. Напротив, его надо расширить до 14-и клубов и проводить более или менее полноценный турнир в два круга. Там «Окжетпес» ведь стоит на вылет? Надо его оставить, добавить «Актобе», «Атырау» и еще одну команду – так будет лучше для всего казахстанского футбола.

Только надо проверить финансовую историю клубов, чтобы не получилось как с «Иртышом». Кого-то отцеплять было бы некорректно, так как пандемия коронавируса очень сильно повлияла на ситуацию. У «Окжетпеса», если я не ошибаюсь, из-за карантина не все могли вовремя вернуться в команду и начать тренировочный процесс.

Уверен, в руководстве казахстанского футбола работают грамотные люди, и они примут верное решение. И тогда ваши клубы не будут вылетать в первом же раунде еврокубков, и результаты сборной пойдут в гору.

-  Ну, вот вы сами и затронули тему национальной команды Казахстана, у которой дела совсем плохи. Не кажется ли вам, что отвратительное выступление нашей сборной напрямую связано с принятием нового регламента по легионерам, согласно которому футболисты из стран ЕАЭС теперь не считаются в наших клубах иностранцами?

- А вы посмотрите на Армению – там ведь вообще убрали лимит. И что? Сборная этой страны выиграла свою группу в Лиге наций и поднялась во второй по силе дивизион. Проблемы сборной Казахстана лежат в другой плоскости, главная из которых заключается в том, что не всем сильнейшим футболистам страны находится в ней место.

В вашу сборную до сих пор некоторые игроки вызываются по чьей-то протекции. Никого не хочу в чем-либо обвинять, но вы же и сами видите, что приглашаются футболисты без игровой практики, совершенно не отвечающие уровню первой сборной.

И в «молодежке» вашей происходит то же самое – смотрел недавно ее матч с Фарерами. Странное сложилось мнение – не хочу сказать, что это был «договорнячок», так как соперники уже не решали никаких турнирных задач, но было ощущение, что это какая-то выставочная игра.

Образно говоря, тренер выпускает на замену защитника, а через пять минут из-за его ошибки забивают гол. Кто-то сказал, кто-то рекомендовал, и человек в сборной не по заслугам, а по знакомству. Возможно, стоит приглашать специалистов, которые не станут выполнять чьи-то просьбы, а будут озабочены своей репутацией.

Нечто подобное, кстати, можно наблюдать и в некоторых казахстанских клубов. К примеру, Карпович набирал состав в «Окжетпесе». Спросите, кого он туда приглашал, и посмотрите на место, которое занимает эта команда.

Я всегда говорю: включите в заявку на сезон 15 профессионалов, а остальных 10 набирайте по блату. Тогда и результат не будет страдать, и родственники останутся довольными. Но не надо же всех брать по знакомству. Я, кстати, скоро возьму клуб в Молдове, сам займусь комплектованием его состава и буду приезжать с ним к вам, в Казахстан.

- Не так давно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев настойчиво рекомендовал всему профессиональному спорту в стране, в том числе и футболу, уходить от государственного финансирования. Без бюджетных денег наши клубы выживут?

- Опять же возвращаемся к стратегическому планированию Кайрата Боранбаева, которому удалось добиться результата практически без государственного участия. Да, придется умерить финансовые аппетиты. Смотрите, я знаю зарплату своих игроков в карагандинском «Шахтере» - она раз в пять меньше, чем у некоторых футболистов «Астаны», которые, мягко говоря, еле ходят по полю. И что? Команды идут рядом в турнирной таблице.

Если хотят сокращать государственное финансирование, просто необходимо отменять лимит на легионеров. И тогда увидите – и клубы будут прогрессировать, и сборная заиграет лучше. А сейчас получается так, что людям платят огромные деньги просто за паспорт.

Ибрагимов, Ульшин, Абдулла, Буранчиев – кого-нибудь знаете? Вот таким составом «Кайрат» пытался удержать ничью с «Кызыл-Жаром»

«Мой принцип – идти вперед, не оглядываться назад и не обращать внимания на грязь». Беседа по душам с Андреем Тихоновым

«У «Шахтера» есть мотивация в виде премий, «Ордабасы» все равно сыграет в Лиге Европы»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0