Live
Коронавирус в спорте

«Это уровень нашего футбола». Известный эксперт разобрал поражение Казахстана от Литвы и назвал главную тренерскую ошибку

«Это уровень нашего футбола». Известный эксперт разобрал поражение Казахстана от Литвы и назвал главную тренерскую ошибку

Вчера вечером национальная сборная Казахстана в заключительном матче группового раунда Лиги наций-2020/2021 в родных стенах уступила команде Литвы – 1:2, финишировав на последнем месте квартета 4 дивизиона С.

Детально разобраться в причинах поражения отечественной футбольной дружины в матче за право избежать весеннего раунда плей-офф худших национальных сборных команд Лиги наций дивизиона С, журналист Prosports.kz попробовал вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

- Юсуп Алаутдинович, как  вы можете прокомментировать поражение Казахстана от Литвы?

- Ребята старались, но ошибки в обороне, как в игре с албанцами и белорусами никуда не делись. Это уровень нашего футбола, поэтому в этом не нужно винить игроков. Ошибка тренера в том, что он не подсказал, что с этим белобрысым левшой, который забил нам второй гол, сыграть необходимо было плотнее. Ошибки в обороне в эпизодах с пропущенными голами были простые, но это издержки нашего чемпионата.

- Почему Казахстан с первых минут позволил Литве захватить инициативу в свои руки?

- Поначалу Литва захватила преимущество, а потом уже и наши ребята разбегались. В целом, игра была равная. Мы забили трудовой гол, а пропустили легко. С Новиковасом нужно было играть строже и не давать ему разворачиваться. Тренер-то должен подсказать, потому что зачем он тогда там сидит?

- Вначале второго тайма Исламбек Куат оставил команду в меньшинстве. Позволительно ли игроку такого уровня подводить своих партнеров в такой встрече?

- Нет. Парень уже взрослый и знал, что «сидит» на карточке. Действительно играл Куат в ногу. Потеря для нас была большая, потому что он цементировал все в середине поля и от него очень многое зависело. В принципе, ребятам нужно отдать должное, потому что они не опустили рук и продолжили играть. Единственное, конечно, не хватало Исламхана и  Зайнутдинова.

- Получилось так, что без Исламхана и Зайнутдинова на поле у сборной Казахстана реальных лидеров не оказалось.

- Да. Эти ребята играют в середине, поэтому к ним можно отнести и защитника Малого, который здорово страхует и играет головой. Эта тройка футболистов, определяющая для сборной Казахстана. Все-таки мы очень зависимы от этих парней.

- В чем соперник превзошел нас в этот вечер, на ваш взгляд?

- В удаче. Наши грубейшие ошибки в обороне сказались. Ребята старались и двигались, но так в защите не играют. Конечно, удаление Куата сильно сказалось, учитывая, что через него строилась игра, и он проделывал большой объем работы. Игровая дисциплина у команды хромает.

- Действительно ли казахстанская сборная выглядела хуже своих соперников в текущем групповом раунде Лиги наций?

- Я бы так не сказал. Конечно, албанцы были сильнее всех, а Беларусь, Литва и Казахстан - команды примерно одного уровня, просто кому-то больше повезло. Мы очень слабо выглядели в этом групповом раунде при игре в обороне.

- В свете последних событий уход Михала Билека с поста главного тренера сборной Казахстана выглядит решенным вопросом, как вы считаете?

-  Считаю, что да. На мой взгляд, нам необходимо ставить своего тренера. Результат 100% при этом будет не хуже и в финансовом плане намного более выгодно назначить казахстанского тренера. Отечественные специалисты хорошо знают наш рынок и возможности всех ребят. В целом, Билек взял лучших игроков, которые у нас есть на данный момент, поэтому больших претензий к нему у меня нет. Единственное, нужно было привлечь в команду Шомко.   

- В стыковых матчах за право сохранения прописки в дивизионе С Казахстан весной следующего года сыграет с Молдовой. На что мы можем надеяться в противостоянии с таким оппонентом?

- Молдову мы должны обыгрывать, но нужно, чтобы все ребята были в строю. Сейчас нам тяжело говорить каким будет выглядеть состав команды, а также кто и в какой игровой форме окажется. В целом, Казахстан будет фаворитом этого противостояния. Главное назначить местного специалиста, а достойные кандидатуры у нас есть – Карпович, Бабаян. Байсуфинов хорошо работал, поэтому нам необходимо доверять своим тренерам.

Фото: КФФ

Кто обитает на дне? После поражения от Литвы сборная Казахстана в шаге от падения в низшую лигу

«Достичь дна, чтобы начать подниматься». Али Суюмагамбетов проанализировал предстоящий матч Казахстана с Литвой в Лиге наций

Михаил Билек может покинуть пост главного тренера национальной сборной

«Соперник воспользовался нашей ошибкой». Михал Билек – о матче Казахстан – Литва в Лиге наций

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0