Live
Коронавирус в спорте

«Игра не смотрится по телевизору». Тихонов - о чемпионате Казахстана

«Игра не смотрится по телевизору». Тихонов - о чемпионате Казахстана

Главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов дал больше интервью Sputnik Kazakhstan, в котором он поделился впечатлениями от чемпионата Казахстана, сообщает Prosports.kz.

- Чемпионат Казахстана играется в одной локации – на четырех стадионах в Алматы. Что думаете об этой идее? Устраивает ли вас качество полей, на которых играете?

- Хоккеисты летают же играть. Почему футболисты не могли летать из города в город? Если бы у «Астаны» было бы готово поле, я думаю, все матчи игрались бы там. В Нур-Султане закрытый стадион, хорошие условия для матчей. В Алматы же идет переход на стадионах с земли на синтетику, плюс поля разноразмерные.

Другой вопрос - то, что смогли сохранить чемпионат и провести его – это отлично. У всех поля одинаковые, так что ни у кого нет преимущества. Наверное, есть психологическое преимущество у «Кайрата», потому что они живут дома, играют на своих полях и своей базе, но о нем нельзя всерьез говорить. Поля для всех одинаковые. Поэтому могу сказать, что «Кайрат» заслуженно занял первое место, все по игре. При этом у многих были проблемы, «Астана» вообще не тренировалась, одно время только онлайн-занятия.

- В 2009 году вы играли за «Локомотив» из Астаны (ныне Нур-Султан), были ее первым капитаном. Что памятно для вас из того времени?

- Многие команды помню - «Тобол», «Иртыш» и «Актобе», который тогда был вечным чемпионом. У нас тогда была интересная команда, мы никого не боялись и неплохо играли. Тогда я, Егор Титов, Андрей Карпович, который сейчас работает главным тренером «Окжетпеса» – у нас у всех был менталитет победителей. Помимо этого, был Максим Шацких, который у себя на Украине был супернападающим. У нас была очень качественная команда.

- Если говорить об уровне чемпионата, то как вы его оцениваете?

- Многие команды играют в три центральных защитника, это своего рода перестраховка, чтобы не проиграть. При этом «Кайрат» играет в агрессивное нападение, хорошо атакует. Значит, можно играть в такой футбол в Казахстане. Даже мы в не очень хорошем состоянии, играя в четыре защитника, регулярно создаем моменты у чужих ворот. А так очень много команд играет в закрытый футбол, поэтому игра не смотрится по телевизору.

Такая тактика, выбранная любым тренером, имеет право на жизнь. Я думаю, что такой закрытый футбол строится исходя из того, какие в твоем распоряжении есть футболисты. Я просто говорю свои мысли, не оценивая, кто прав, кто виноват.

- Ваше мнение о том, что футболисты из России, Армении и Беларуси не считаются легионерами? Помогает это или, наоборот, вредит чемпионату Казахстана?

- В 2009 году, когда мы тут играли, у нас были лимитчики – два молодых футболиста всегда должны быть на поле. Мы их как зеницу ока берегли, у нас таких всего четыре было, не дай бог с ними, что случится. Но это искусственный вопрос, если ты и так сильный футболист и у тебя есть желание, ты без помощи пробьешься. Поэтому искусственные лимиты - это не всегда хорошо. Продвигать молодых – это только поднимает на них цену, на них начинают зарабатывать. Когда в молодом возрасте большие зарплаты, то притупляется чувство футбола и понимание того, куда нужно стремиться.

- Василий Уткин назвал ваш переезд в Казахстан потерей тренерских амбиций. Что бы вы ему ответили?

- Ничего не скажу, у меня с Василием очень хорошие отношения. Он просто высказал свое мнение, которое имеет право на жизнь. Я воспринимаю работу в клубе, который шесть раз подряд был чемпионом своей страны, как шаг вперед. Не у каждого тренера будет такая возможность, поэтому мне понадобилось всего несколько часов, чтобы принять предложение «Астаны». Так что Василий просто высказался. Когда есть диалог и люди спорят – это хорошо. Плохо, когда ты со всеми соглашаешься и всем поддакиваешь.

- Вы – легенда «Спартака» и сборной России, высококлассный форвард. Не бывает на тренировках, что расстраиваетесь из-за того, что игроки не могут сделать то, что кажется для вас элементарным?

- В голове такие мысли есть, но любой тренер должен держать такие эмоции в себе. Если у кого-то что-то не получается, можно ему показать, но ни в коем случае не орать: «Как же так, вы не можете повторить».

Если ты несколько раз говоришь футболисту, что нужно сделать именно так, а он не может этого сделать, значит нужно менять игрока. Обучать футболиста, которому за 25, простым вещам - не очень хорошо. Если ты с места не можешь сделать простую передачу, это просто говорит об уровне футболиста. С другой стороны, у игроков есть сильные и слабые стороны, поэтому тренер должен просто уметь использовать сильные качества футболистов.

«Ресурса у нас на тот момент не было». Тихонов - о первых днях работы в «Астане»

«Постараемся завершить сезон на хорошей ноте». Марин Томасов - о подготовке «Астаны»

Российский клуб интересуется полузащитником «Астаны»

Бактиер Зайнутдинов занял второе место в списке лучших игроков ЦСКА в октябре

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0