«Ресурса у нас на тот момент не было». Тихонов - о первых днях работы в «Астане»

Главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов дал больше интервью Sputnik Kazakhstan, в котором он рассказал о первом месяце работы в столичном клубе, сообщает Prosports.kz.

- Андрей Валерьевич, давайте начнем сначала. Как получили предложение от «Астаны» и как долго думали над ним?

- Со мной связалось руководство «Астаны» буквально накануне моего 50-летия. Сказали, что видят меня главным тренером, но решение нужно принимать очень быстро. Спросил, с чем связана такая спешка, ответили, что в команде есть определенные проблемы, в срочном порядке ищут тренера. Объяснили, что много сборников, не было хорошего тренировочного процесса, поэтому я понимал масштаб проблем.

Когда приехал в клуб, увидел, что много травмированных и не было стабильной системы тренировок, поэтому нельзя говорить о хорошем функциональном состоянии команды на тот момент. Первые четыре дня мы потратили на то, чтобы привести команду в более-менее приемлемое физическое состояние. У команды есть хорошие и качественные футболисты, по итогу мы расставили игроков по их позициям, потому что если умный футболист понимает, что от него хочет тренер, он даст нужный результат. Однако повторюсь, что ресурса у нас на тот момент не было – всего 11 игроков плюс Пиерос Сотириу, который всего несколько дней тренировался. И все – остальные были молодые ребята, чьих возможностей я не знал.

- Как оцениваете ваш первый матч во главе «Астаны» против прямого конкурента «Тобола»?

- Повторюсь, что мы были не в лучшем состоянии и физической готовности. Что касается матча, то у нас не было много моментов, больше проводили время в обороне. Это зависит от футбольного восприятия тренерских идей – сейчас то, что мы хотим, не все получается. Нам нужно время и возможность стабилизировать состав. «Тобол» мы обыграли: кто-то скажет, что повезло, но я бы сказал, что у них не было стопроцентных моментов. Мы очень хорошо сыграли в командной обороне.

Потом у нас через три дня прошла игра с «Окжетпесом». Не было возможности тренировать ребят, только восстановительная работа. Тяжело, когда график игр через три дня, а у нас всего 11 готовых футболистов. В мачте с «Окжетпесом» не до конца здоровый Радакович потянул мышцу. Из-за нехватки игроков Логвиненко и Бейсебеков играли не на своих позициях. Играли строго на сильных качествах футболистов – они умеют слушать, и они услышали, что мы от них хотим.

- На данный момент главный матч «Астаны" под вашим руководством – это игра против «Кайрата". Что не получилось в том матче?

- «Кайрат» на ходу, команда бегущая, играет в высокий прессинг. Не скажу, что мы уступаем им по подбору футболистов, но на тот момент «Кайрат» был лучше готов. Плюс психологическое состояние – им было нужно всего несколько побед до чемпионства. Игра показала, что мы были хорошо готовы, имели неплохие возможности не проиграть тот матч. Забей Щеткин на 89-й минуте, была бы ничья. Мы играли до конца и боролись. Про судейство не буду говорить, но были моменты, которые могли повлиять на итоговый результат. При этом я не предъявляю претензий судьям, это их работа.

Дальше у нас игра с «Таразом». Такого «Тараза», сколько игр я смотрел, я не видел. Команда была очень мотивирована и агрессивна, они так до этого не играли. Они отдали нам мяч, мы играли в атаку, а их быстрые футболисты убегали в контратаку. Первый гол пропустили с ошибки. У нас были и выходы один на один, и хорошие моменты, на ничью мы точно наиграли. Где-то просто не хватило свежести головы, когда за 12 дней четыре игры.

Сейчас на международные игры сборных такая же ситуация – 60% команды в своих сборных. По большому счету мы тренируем молодых ребят, которые прилетели из Нур-Султана, а также футболистов, многие из которых не являются игроками основного состава. В сборных сейчас идут решающие матчи, игроки вернутся после 18-го числа, Сигурьонссон и вовсе почти в день игры, а 21-го у нас уже матч с «Шахтером».

Плюс за 10 дней у нас четыре игры, а у конкурентов три игры - снова преимущество не на нашей стороне. У нас очень тяжелая ситуация. По сути, за все время у меня было всего несколько тренировок, когда было 11-12 игроков, претендующих на стартовый состав. Поэтому невозможно говорить в таком графике о каком-то нормальном тренировочном процессе. Думаю, что ни один тренер не захотел бы оказаться в такой ситуации.

- Вам была поставлена задача на конец сезона, когда вы подписывали контракт?

- Мы все понимаем, на каком месте должна быть «Астана». Исходя из реалий, было обговорено добиться, насколько возможно, лучшего результата.

- Для вас сейчас принципиально второе или третье вы займете место, исходя из того, что оба места дают право играть в еврокубках?

- Конечно, принципиально - чем выше, тем лучше. Любой тренер и футболист, который хочет выигрывать, ставит самые высокие задачи. Однако мы не знаем бюджет на следующий год, у большинства команды заканчиваются контракты. Этот психологический момент тоже влияет и на тренировки, и на игры. Все довольны, когда у всех контракт и команда выигрывает, сейчас тут такого нет. Я вижу в глазах у футболистов потухшее состояние – чемпионство упущено, игроки три-четыре месяца живут в гостиницах, соскучились по семьям.

- А вы знаете свои планы на следующий год? Остаетесь в «Астане»?

- Любой тренер зависим от результата и руководства. Если что-то пойдет не так, может быть выбрано другое направление – никто ни от чего не застрахован. Должность тренера – всегда расстрельная. Проигрывает тренер – выигрывают футболисты.

Мы говорим сейчас о четырех играх, которые у нас остались – кто знает, что будет потом. У меня есть еще год контракта после этого сезона, но давайте говорить о том, что есть сейчас. У меня сейчас команда из двух частей – одни тут со мной, другие вернутся после сборных, и дай бог, чтобы без травм.

Я думаю, как сейчас подготовить команду к «Шахтеру», потому что они показывают в последнее время агрессивную игру. Я пока не думаю о том, что будет дальше и кто будет собирать эту команду в следующем сезоне.

- Вы второй раз привлекаете молодых игроков к тренировкам «Астаны», понятно, что где-то это вынужденно происходит. Вам кто-то приглянулся?

- Есть хорошие ребята, правда, пока давайте без фамилий. С теми футболистами, которых клуб считает своим будущем, нужно продлевать контракты и отправлять в аренды, может, в Первую Лигу или даже команды Премьер-Лиги. Главное, чтобы они не сидели, а получали игровую практику.

«Постараемся завершить сезон на хорошей ноте». Марин Томасов - о подготовке «Астаны»

Российский клуб интересуется полузащитником «Астаны»

Бактиер Зайнутдинов занял второе место в списке лучших игроков ЦСКА в октябре