Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Не знал, чего ждать от себя». Казахстанский гонщик оценил первый сезон в Gazprom-RusVelo

«Не знал, чего ждать от себя». Казахстанский гонщик оценил первый сезон в Gazprom-RusVelo

Казахстанский гонщик Gazprom-RusVelo Антон Кузьмин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о первом годе в профессионалах, карантине и своей роли в команде.

- Прежде всего, хотелось бы узнать, как вас встретили в Gazprom-RusVelo?
- Встретили хорошо. Видно, что команда работает профессионально. Созданы все условия. Дружный коллектив. Быстро нашел общий язык с персоналом и гонщиками команды.

- Сразу же после подписания вы поехали на сбор с новой командой?
- Первый сбор был ознакомительный в октябре. Познакомился с персоналом, гонщиками, тренерами. До этого с некоторыми ребятами пересекался на соревнованиях, поэтому многих на тот момент уже знал.

- Какую роль вам отвели в команде?
- Первая моя задача была – набираться опыта и помогать команде. Это был мой первый год в профессиональной команде, совсем другой уровень, поэтому я не знал, чего ждать от себя. Мне нужно было учиться и помогать капитанам.

- В целом, как сложился для вас минувший сезон?
- Этот сезон получился для меня непростым. Во многом из-за пандемии и отмены соревнований. После того, как все начало восстанавливаться, нужно было быстро вернуть свою форму. Что оказалось тяжело сделать за такой короткий период. Как я уже говорил, совсем другой уровень, гонки и дистанции. Люди годами к этому привыкают. Нужно много времени, чтобы показать какой-то результат и быть им довольным.

- Как пережили карантин, ведь в вашей команде тоже были случаи заражения коронавирусом?
- Да, когда начиналась пандемия, и еще не говорили, что все закрою, у нас в команде было несколько случаев заражения. В целом, все вылечились и больше вирус никого не затронул. Но, когда наступил карантин, стало тяжело. Я в тот момент находился в Италии, где все было строго. Нельзя было без причины находиться на улице. Выходил только в магазин за продуктами. Строгий карантин в Италии длился два месяца. Но после того, как он закончился, все засияло новыми красками. Стало приятно выходить на улицу и тренироваться. Во время карантина приходилось крутить станок, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Это помогало, когда сидишь дома и нечего делать.

- Вы сейчас также находитесь на сборе в Италии?
- Сейчас сбора как такового нет. Я живу в Италии. Почти все наши гонщики тут базируются. Практически на протяжении всего года мы находимся в Италии.

- Какая там обстановка в данный момент?
- Хотелось бы лучшего (улыбается). Здесь меры ужесточили. Пытаются сдержать пандемию, поэтому свободное передвижение по стране запрещено, только в своих коммунах. Без надобности нежелательно выходить из дома. Только по важным причинам или по работе. Я как профессиональный спортсмен могу здесь тренироваться на улице. А те, кто хочет прогуляться, могут это сделать только там, где живут.

- В межсезонье вас, так или иначе, будут ожидать высокогорные сборы. Столкнетесь ли вы с какими-нибудь сложностями из-за ограничений?
- Сейчас все зависит от общей ситуации в мире, в частности от тех мер, какие будут введены. Пока прогнозы не самые радужные, но будем надеяться, что все пройдет по плану и не будет таких срывов, как в этом году. Задачи будем ставить, отталкиваясь от тех гонок, которые разрешат проводить.

- Вы гоняетесь за профессиональную команду, календарь которой зависит от приглашений организаторов гонок. Gazprom-RusVelo в основном выступает на итальянских гонках. Насколько они вам подходят?
- В Италии очень много гонок и все они по-своему хороши. В принципе ни на одной из них не бывает легко. У каждой свой маршрут, рельеф и тактика. Я рассматриваю эти гонки как хорошую базу для роста. Они мне нравятся, но есть и нелюбимые гонки.

- В начале сезона вы гонялись также в Испании, а в конце года в Италии. Где вам было комфортнее?
- В начале сезона почти все гонки были многодневные. Два, три, пять дней. А после карантина я проехал однодневные классические гонки. Я считаю, что мне больше подходят многодневки, потому что набираю форму день за днем. А в классических гонках совсем другая тактика. Один день, один победитель. поэтому все настроены очень серьезно. На многодневке можно испытать себя. Съездить в отрыв. Если чувствуешь себя плохо, то возможно на следующий день будет лучше.

- Учитывая текущую ситуацию в мире, какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
- Я на данный момент еще не знаю свой календарь, но хотелось бы показать хороший результат. Быть полезным команде. В связи с коронавирусом, не знаю, как все в итоге получится. Какие гонки будут, какие отменят.

- И последнее. В этом году «Тур Алматы» отменили. Наверняка вы сможете принять участие в ней в следующем сезоне. Что эта гонка значит для вас?
- Эта гонка придает мне особую энергию. Дороги хорошо знакомы. Я не раз выступал здесь. Тур не столь сложный, если есть силы можно показать результат.

Казахстанский гонщик Антон Кузьмин перешел в Gazprom-RusVelo

«До и после коронавируса». Итоги велосезона 2020 года

У Astana Pro Team появится зарубежный совладелец. Команда сменит название

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0