ММА

«Три раунда я выиграл точно». Кабдрахманов признал ошибку и оценил тяжелую победу над Тамгабаевым в бою за титул NFC

На прошлой неделе в Актау состоялся турнир NFC 25, главным поединком которого стал бой за звание чемпиона в полулегком весе между Нурбеком Кабдрахмановым (3-1) и Уланом Тамгабаевым (4-5).

Фаворитом предстоящего противостояния считался менее опытный на профессиональном уровне Кабдрахманов, но сам поединок к неожиданности многих выдался достаточно близким. По истечению всех пяти раундов, которые прошли в интенсивной и обоюдоострой борьбе судьи отдали победу представителю команды Arlan MMA Pro Team, с чем был явно не согласен его соперник и определенная часть отечественных болельщиков ММА.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с новоиспеченным чемпионом NFC, чтобы поговорить с ним о прошедшем поединке, расспросить его о возможном реванше и ближайших планах.

- Нурбек, как вы можете оценить прошедший поединок с Уланом Тамгабаевым?

- Бой был очень напряженный, поэтому пришлось затратить очень много сил, проявить характер, терпение и рвение. Конечно, я не ожидал такого.

- Как известно, изначально вы готовились к бою с Нуржаном Акишевым, но в итоге встретились с Тамгабаевым.

- В течение года мы ждали Нуржана Акишева и готовились, но в последний момент он травмировался и ему на замену дали Улана Тамгабаева.

- Это замена сказалась на подготовке тактических схем, заготовках комбинаций и других аспектах?

- Скорее всего, сказалась. Например, Нуржан двигается в левосторонней стойке – он левшак, а Улал Тамгабаев – правшак. То есть, если против Нуржана должны были сработать определенные комбинации, то против Улана - совсем другие, поэтому пришлось перестраивать все на ходу, и получился вот такой результат.

- Ваши ожидания о сопернике совпали с тем, что Тамгабаев продемонстрировал в самом поединке?

- Я ожидал того, что просто так он не сдастся. Улан тоже имеет опыт и профессиональных боев у него больше, чем у меня. Все-таки это была моя ошибка, что я довел все до судейского решения, потому что мог бы обыграть его на классе и завершить бой досрочно.

- Как вам далась дистанция в пять раундов?

- Пять раундов у меня были впервые, как и бой за чемпионский пояс, поэтому было тяжеловато. Для меня это большой опыт на будущее.

- Перед выходом в октагон сильно переживали?

- Состояние привычное, как и обычно, в принципе. Любой спортсмен нервничает, просто все зависит от того, как ты сможешь перебороть свой страх внутри себя.

- Во втором раунде вы оказались в нокдауне. О чем думали в этот непростой для вас момент?

- Думал о том, что главное не сдаваться и идти вперед. Мне удалось перебороть себя.

- Благодаря чему, на ваш взгляд, вам все-таки удалось убедить судей в своем превосходстве над оппонентом по истечению всех пяти раундов и в чем вы оказались сильнее соперника?

- Наверное, я провел больше тейкдаунов и больше контролировал бой. Думаю, что это сказалось, наряду с моей волей к победе.

- Некоторые болельщики посчитали, что судейское решение должно было оказаться в пользу Тамгабаева. Что думаете на этот счет?

- Думаю, что так считают его близкие, родственники и друзья. Конечно, для них он останется победителем при любых условиях.

- У вас не было ощущения того, что победа может достаться противнику?

- Нет, я знал, что из пяти раундов – три я выиграл точно.

- В случае необходимости готовы ли будете дать сопернику реванш?

- Да, я готов к реваншу. Сейчас немного поправлюсь, приду в себя и буду готов. На этот раз я не стану доводить бой до судейского решения.

- Как долго может продлиться ваше восстановление после тяжелейшего поединка?

- В принципе, все хорошо и меня ничего не беспокоит. Есть определенные гематомы, но это обыденное дело, к тому же бой длился пять раундов и все удары пришлись именно в голову. Многие смотрят на лицо, якобы у меня оно все в синяках. Но по лицу, как говорят, не судят.

- Титул чемпиона NFC в полулегком весе завоеван. Каковы ваши будущие планы?

- Пока я не знаю и об этом не задумывался. В дальнейшем с тренером и клубом «Еркин Куш», командой Arlan MMA Pro Team мы все обсудим. В следующем году, скорее всего, будет защита титула, и к ней я буду готовиться на все 100%. За этот пояс теперь будет охота и каждый захочет его заполучить.

Слова Кабдрахманова и Тамгабаева перед титульным боем на NFC 25

Официально. Конор Макгрегор и Дастин Порье проведут реванш 23 января 2021 года