«Тяжело играть без болельщиков на арене». Даррен Диц прокомментировал прошедшие матчи

Защитник и капитан «Барыса» Даррен Диц дал большое интервью Sport24, в котором он прокомментировал матчи этого сезона, сообщает Prosports.kz.

— Почти никто не играет в КХЛ во время перерыва. Но у «Барыса» в расписании два матча. Это помогает вам с учетом того, что примерно месяц назад был карантин?
— Не сказал бы. К сожалению, из-за карантина нам пришлось переносить матчи. После выхода из карантина у нас не было возможности потренироваться, набрать форму. Конечно, это неплохо, что мы играем, мы любим играть. Но я бы не сказал, что это хорошо, что мы играем, пока другие команды отдыхают.

— Восстановление после коронавируса индивидуально. Говорят, что игроки переживают упадок сил прямо во время матча. Вы или ваши партнеры сталкивались с таким?
— Конечно, я могу говорить только за себя. Как вы и сказали, все сталкиваются с различными проявлениями вируса. У меня была скорее легкая форма, меньше симптомов, чем у некоторых. У меня все в порядке.

— Вы выиграли у «Куньлуня» и Риги, но перед этим было четыре поражения. В чем были проблемы?
— Мы играли с хорошими командами. Я думаю, в какой-то момент сезона каждая команда может переживать взлеты и падения. Для нас было важно вернуться к своей игре: нашим планам на матчи, структуре игры. В первую очередь мы обязаны были сыграть в обороне. Когда мы играем таким образом, играем терпеливо и надежно, то создаем больше возможностей для атаки. Так что я могу сказать, что основное — наши обязательства по игре в своей зоне.

— Я думаю, причины в том числе из-за игры в большинстве. Были пятыми в прошлом сезоне, сейчас лишь 17,5% реализации.
— Да, большинство должно быть лучше. Если мы хотим быть успешной командой, то нам надо работать над ним каждый день. Конечно, мы стараемся его улучшить. В большинстве много разных игроков играют на разных позициях. Большинство хорошо работает тогда, когда все пять игроков на льду понимают, что происходит, они знают, что будет делать каждый из них.

— В прошлом и этом сезонах «Барыс» тяжело набирает очки дома.
— Сейчас тяжело играть без болельщиков на арене. Это полностью отличается от матчей, когда на трибунах есть болельщики, даже если их 20-30% от вместимости. Но я бы не стал обращать внимание на подобную статистику. Мы готовимся к домашним и выездным играм одинаково. Все зависит не от того, играем мы дома или нет, а от того, как готовится команда и каждый игрок по отдельности.

— Игра без зрителей — как это ощущается?
— Странно. Очень странно. Безусловно, мы благодарны за возможность играть в принципе. Но пока ты не останешься без болельщиков, ты не осознаешь, какую энергию может дать тебе фан-база. На стадионе тихо. Нет энергии, нет эмоций. Совершенно иная атмосфера, по сравнению с той, к которой мы привыкли.

— Некоторые игроки говорят, что во время матча они не обращают внимания на такое. Но в вашем случае, похоже, по-другому и вы действительно можете «загореться» благодаря болельщикам.
— Абсолютно так. Мы профессионалы. Мы стараемся сосредоточиться на самом матче и играть в свою игру. Но болельщики могут внести огромный вклад в нашу игру, в наши эмоции. И без них я не скажу, что это та же игра.

— Игра в «пузыре» — ваше мнение о такой альтернативе сезона.
— В НХЛ это было эффективно. Они контролировали вирус. Было доказано, что «пузыри» работают. Знаю, что для игроков и их семей это тяжело. Безусловно, это сказывается на хоккеистах, так же как и наличие или отсутствие болельщиков. Не думаю, что это возможно в КХЛ, не уверен, что в этом есть смысл.

— У «Барыса» много приключений: вы часто или теряете преимущество, или близки к этому. Часто это происходит в концовках матчей. Почему так?
— Когда ты ведешь в счете, особенно, в третьем периоде, оппонент будет рисковать. Они идут на риск, потому что даже если они пропустят еще один гол — разницы нет. Они играют более агрессивно. Конечно, наше дело не допустить этого, сохранить уровень. Но это происходит не всегда. Иногда не везет, иногда давление соперника. Конечно, мы не хотим, чтобы это продолжалось и мы работаем над тем, чтобы сохранять преимущество, контролировать игру и заканчивать ее с победным счетом.

— Правда, что игра с «Йокеритом» психологически надломила команду? Так говорил Юрий Михайлис.
— Это поражение было очень эмоциональным. Всей команде было непросто. «Йокерит» очень силен. Мы проводили хороший матч и то поражение… Очень обидно, очень-очень обидно. Требуется время, чтобы с этим справиться. Но думаю, мы прошли через это и получили в том матче ценный урок. Надеюсь, это поможет нам в будущем.

— Только «Ак Барс» чаще играет в дополнительное время, но у них и матчей на пять больше. Вас не тревожит эта ситуация?
— Нет, конечно, нет. Победа есть победа. Мы получаем два очка. Мы хотим плотно играть в обороне и если нам надо ждать шанса забить до овертайма — значит, мы будем это делать.

ФОТО. Новички «Барыса» провели первую тренировку с командой

«Не стал бы брать». «Барыс» получил взвешенную оценку за приглашение экс-защитника сборной Канады с опытом игры в НХЛ