Бокс

«Могу громко заявить о себе в 147 фунтах». Елеусинов озвучил слабые стороны Индонго и раскрыл тактику на титульный бой

Казахстанский олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов (9-0, 5 КО) продолжает тренировочный лагерь, направленный на подготовку к одному из самых важных поединков в его профессиональной карьере.

27 ноября в США отечественному спортсмену предстоит встретиться с бывшим чемпионом мира по версиям WBA, IBF и IBO 37-летним намибийцем Джулиусом Индонго (23-2, 12 КО), по прозвищу «Голубая машина». Примечательно, что на кону поединка будет стоять вакантный титул IBF Inter-Continental в полусредней весовой категории.

Корреспондент Porsports.kz решил связаться с Данияром Елеусиновым, чтобы обсудить с ним детали подготовки к титульному бою, а также узнать у 29-летнего спортсмена его мнение об именитом противнике.

- Данияр, как проходит ваша подготовка к бою 27 ноября?

- Подготовка идет планомерно. Проводим спарринги, проходим ту дистанцию, которую нам нужно будет пройти в бою.

- Под чьим руководством вы готовитесь к предстоящему поединку?

- Тренируюсь я, как и обычно, в последних двух боях, под руководством своего отца. Я всегда и всю жизнь готовился с ним и никогда не уходил, просто в какой-то момент требовалось, чтобы у меня возникло понимание профессионального бокса. В этот раз мы смотрели американских тренеров, чтобы взять на вооружение для себя что-то новое.

- Успеете ли выйти на пик формы к концу месяца?

- На пик форму, я думаю, уже потихоньку вхожу и поэтому, чтобы мне не обрести ее преждевременно, где-то мы контролируем себя. На восьми и десятираундовых спаррингах нужную форму хочешь или не хочешь ты приобретаешь.

- Основательно ли вам уже удалось изучить Джулиуса Индонго? В чем, на ваш взгляд, заключаются сильные стороны соперника?

- Да, бои Индонго я посмотрел, изучил его. Сильная сторона соперника в основном – это длинные и мощные удары с дальней дистанции. Если дать его рукам пространство и размах, то он способен хорошо этим воспользоваться. В этом его сильные стороны.

- Эксперты также относят к основным преимуществам намибийца его длинные руки. Как планируете обезоружить противника?

- У него длинные руки, но на короткой и даже средней дистанции у него имеются проблемы. Я считаю, что умею работать на любой дистанции, хотя самая комфортная для меня также является дальняя. У меня такие же длинные руки и я также хорошо пользуюсь пространством позади себя, если оно у меня есть. Но сейчас я умею работать и в тех условиях, когда соперник разрывает эту дистанцию. Я научился видеть, уходить от соперника выгодно для себя, поэтому буду стараться работать во всех дистанциях, а по бою уже посмотрю, в какой мне будет наиболее удобно это делать. Думаю, что я все-таки быстрее Индонго, потому что у него довольно тягучий и немножко медленный удар, поэтому, считаю, для него быстрота моих рук будет проблемой.

- Планируете ли воспользоваться своим преимуществом в возрасте в предстоящем противостоянии?

-Я не знаю, честно говоря, Индонго такой спортсмен, который в 34-35 лет впервые завоевал титул чемпиона мира, потом два раза подтвердил его. Проиграл он Теренсу Кроуфорду и Реджису Прогрейсу, то есть, топовым ребятам. Не думаю, что в этом бою будет какое-то влияние со стороны возраста и что Индонго в какой-то степени староват. Считаю, что будет хороший и красивый бокс.

- Будете ли пробовать что-то новое в бою против намибийца или же предпочтете следовать привычному для вас боксу?

- В ринге буду делать то, что отрабатывал в тренировочном лагере, на снарядах с отцом, на спаррингах и то, что проходило. Конечно, сильно рисковать нельзя, ведь в бою может произойти все, что угодно, поэтому необходимо будет адаптироваться, импровизировать, уметь выходить из ситуации и делать все для победы.

- Не давит ли на вас каким-то образом авторитет оппонента, все-таки это бывший чемпион мира?

- Авторитет соперник на меня не давит. Он обладатель трех престижных поясов и бывший объединенный чемпион. Это наоборот меня мотивирует и вызывает больше интереса для того, чтобы выйти и выиграть в этом бою.

- Какие плюсы видите в поединке именно с таким соперником?

- Плюсы вижу в том, что могу громко заявить о себе в 147 фунтах, подняться в рейтингах, завоевать титул и быть в числе тех ребята, которые в скором времени будут в pound-for-pound листе. Я посмотрел бои очень многих ребят, которых относили к этому списку и не хочу делать громких заявлений, но считаю, что я не хуже, если не лучше их. Мое мастерство, одаренность и IQ тоже на высоком уровне, поэтому дай Бог, ИншАллах, смогу достичь своих целей в ближайшем будущем.

- Что хотели бы сказать казахстанским болельщиком бокса и своим персональным поклонникам?

- Болельщикам хотел бы сказать, чтобы они поддерживали спортсменов и боксеров, которые представляют страну. Мне очень нравятся разбирающиеся в боксе болельщики, понимающие, кто из бойцов на каком уровне сейчас находится. Хотелось бы, чтобы все искренне за нас болели и пожелали удачи. Мы постараемся радовать вас и оправдывать ваши надежды.

Кто из казахстанских боксеров выступит в ноябре

Али Багаутинов одержал вторую победу на профессиональном ринге