Футзал

«Перестраховка с тестами на COVID-19 убивает спорт». Вице-президент АФК «Кайрат» о ситуации с коронавирусом

Вице-президентом АФК «Кайрат» Андрей Мищенко в интервью порталу bookmakerreview.kz выразил недоумение, почему в чемпионате Казахстана по футзалу командам засчитываются технические поражения из-за положительного теста на коронавирус лишь у одного из игроков, сообщает Prosports.kz.

Что вообще произошло? Как мог заразиться игрок (Савио Валадарес – прим.), который был в коллективе с людьми с отрицательными результатами тестов?
– Ну теоретически он мог заразиться либо от кого-то из стана соперников, либо, например, в отеле. Все остальные игроки «Кайрата» остались здоровыми, так как команда практически на 99% переболела во время первой волны.

У игрока «Окжетпеса» один тест был положительным, а повторный на следующий день – уже отрицательным. Вы доверяете этим результатам?
– Я думаю, что тесты могут быть некачественными. А может, их просто неправильно используют, неправильно проводят анализ.

Знаете о других случаях, когда тесты показывали «странные» результаты?
– Да, очень часто бывает такое, когда сначала получается ложноположительный результат, а следующий уже отрицательный. Это, кстати, все равно уже ставит своеобразное «клеймо» на человеке и заставляет его либо проходить какое‑то лечение, либо доказывать, что он все‑таки не болен.

Как вот такая ситуация с тестированием может отразиться на состоянии спорта в Казахстане?
– На мой взгляд, сейчас спортивные функционеры, да и правительства большинства стран тоже, больше перестраховываются. Конечно, это однозначно отрицательно сказывается на спортивной составляющей соревнований.

Как считаете, отстранять из‑за одного положительного теста всю команду – это правильное решение, справедливое?
– Я думаю, что это несправедливо. Это действительно, как я уже сказал, перестраховка, которая убивает спорт. Например, на последнем Финале четырех Лиги чемпионов по футзалу функционеры УЕФА поступили мудро: когда у одного из игроков команды «Тюмень» тест показал положительный результат, от игры отстранили только его и еще одного игрока, который жил с ним в одном номере. Остальные, чьи результаты были отрицательными, были допущены к игре, и болельщики смогли насладиться великолепной игрой команды.
Несправедливо было отстранять от игр весь «Окжетпес», в котором только у одного игрока был положительный результат теста. Они просидели неделю дома и потеряли очки. Когда вышли, сотворили сенсацию, сыграв вничью с «Актобе» и чуть не обыграв их. А значит, у них был шанс взять очки и в других играх.
Теперь вот сняли наш «Кайрат», тоже из-за одного игрока. Но как я уже сказал, наша команда уже вся переболела и обладает иммунитетом. Зачем было принимать такое решение, мне непонятно. То есть я понимаю, что функционеры действовали последовательно: раз «Окжетпес» отстранили, то и с «Кайратом» нужно поступить также. Но на мой взгляд, это неправильное решение.

Накануне стало известно, что повторный тест игрока АФК «Кайрат» Савио Валадареса дал отрицательный результат. Однако спортсмену все равно придется две недели пробыть в карантине. Вслед за Савио тестирование прошла вся алматинская команда. Если у всех игроков результат также будет отрицательным, то кайратовцы начнут готовиться к следующему матчу.

Фото bookmakerreview.kz

Повторный тест игрока АФК «Кайрат» показал отрицательный результат на COVID-19. Но клубу уже присудили техническое поражение