Бокс

«Тяжело драться с тем, кто этого не хочет». Липинец объяснил ничью в бою за титул «временного» чемпиона мира IBF

На минувших выходных уроженец Казахстана Сергей Липинец (16-1-1, 12 КО), представляющий Россию, на вечере бокса в американском Анкасвилле свел вничью бой за звание «временного» чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе с канадцем Кастио Клейтоном (18-0-1, 12 КО).

По итогам всех двенадцати раундов двое судей выставили бойцам равные очки – 114:114, а другой и вовсе, отдал свое предпочтение представителю Канады – 115:113.

Журналист Prosports.kz решил связаться с экс-чемпионом мира, появившемся на свет в селе Мартук, что в Актюбинской области, чтобы подвести с ним некоторые итоги прошедшего поединка, а также узнать о причинах столь неожиданной для многих экспертов и специалистов бокса ничьи с малоизвестным противником.

- Сергей, как вы можете прокомментировать итоги поединка?

- Во-первых, я не доволен своим выступлением. Возможно, застой в полтора года, постоянная смена соперников, даты боя, затяжной тренировочный лагерь и карантин, на котором мы сидели четыре дня – все это наложилось, и у меня как-то не пошло.

- Как бы вы могли охарактеризовать своего оппонента Кастио Клейтона после боя?

- Соперник оказался неудобным, он очень много бегал, и мне было непросто его догонять. Тяжело драться с тем, кто не хочет драться.

- Не ожидали, что канадец будет боксировать в такой манере?

- Мы смотрели его бои, но я не видел, что он так бегает. Обычно, он наоборот прет вперед и пытается бить, а здесь он начал работать совсем в другой манере.

- Специалисты отмечали, что в начальных раундах вы были не так активны в прессинге, атаке, плотности ударов, в сравнении с предыдущими поединками. Почему решили несколько отойти от своей привычной манеры ведения боя?

- Во-первых, потому что, нужно было что-то менять, в принципе, в моем боксе. Нужно было держать повыше руки и впервые, наверное, за все двенадцать лет руки у меня были на месте, не опускались и все я принимал в блок. По бою я чувствовал, что веду поединок, поэтому особо не спешил сильно обострять. Плюс ко всему, я не успевал за соперником, так как он очень быстро уходил.

- Чего все-таки не хватило вам для того, чтобы убедить судей в своем превосходстве над противником?

- Может быть, мне не хватило серийности. Соперник, по моему мнению, бил больше в блок. Судьи смотрели на все сбоку и, возможно, им казалось, что были чистые попадания, честно говоря, не знаю. Считаю, что я выиграл по раундам, примерно, - 8:4 или 7:5.

- Сильно расстроились тому, что не удалось завоевать титул «временного» чемпиона мира по версии IBF?

- Расстроился, но бой был хороший. После долгого простоя у меня получилось хорошее возвращение. Пару уроков, которые я проходил с новым тренером, я отработал то, что нужно было делать. Многое еще предстоит доработать, но, в принципе, я доволен боем.

- Эта ничья подпортила ли вам планы на будущее?

- Чуть-чуть. Я заранее говорил, что не хочу смотреть соперникам за спину, планировать какие-то большие бои или драться с супер-звездами.

- Вам предоставят возможность в ближайшее время, вновь сразится за титул «временного» чемпиона мира?

- Пока не знаю, но я надеюсь на это.

- Бой с Абдукахоровым может состояться в скором времени?

- Я не знаю, сместили ли сейчас в рейтингах IBF Абдукахорова или оставили на месте. Если рейтинг останется неизменным, то, получается, что может пройти и этот бой.

Напомним, что изначально Сергей Липинец должен был оспорить вакантный титул «временного» чемпиона мира IBF, c не знающим поражений в профессионалах представителем Узбекистана Кудратилло Абдукахоровым, но тот не сумел вовремя получить американскую визу.

Хайме Мунгуйя: Сейчас я готов подраться с Головкиным

Тренер Сауля Альвареса: Попробуем организовать бой до конца года