Бокс

«Все боятся выходить с казахами». Боксер из Казахстана – о переезде в Канаду, дебюте в Китае и трилогии GGG-Канело

15 октября на турнире KOld Wars в Минске казахстанский боксер первого полусреднего веса Жандос Кыдыралиев (2-0, 2 КО) нокаутом во втором раунде одержал победу над 18-летним местным бойцом Арсением Кобзевым (0-2), тем самым успешно реанимировав свою профессиональную карьеру после четырехлетнего простоя.

Журналист Prosports.kz решил связаться с 25-летним спортсменом, чтобы узнать о том, с чего начинался его путь в боксе и какие задачи он ставит перед собой в этом жестком виде единоборств.

- Жандос, ваш дебют на профессиональном уровне состоялся в 2016 году в Китае. Как вы оказались в этой нетипичной для бокса стране?

- Все очень просто. Один из бойцов получил травму при подготовке, и я с радостью согласился заменить его. Ни капли не жалею об этом. Хотелось бы сказать, что в Китае очень развит профессиональный бокс. Там все не так, как мы думаем.

- В 2018 году ходили разговоры о том, что вы подпишите контракт с известной отечественным поклонникам бокса канадской промоутерской компанией «Eye of the Tiger Managament». Действительно ли вы были близки к тому, чтобы переехать в Канаду?

- Да, я был очень близок к тому, чтобы переехать в Канаду и поднимать флаг Казахстана в этой стране. К сожалению, так сложилось, что не получилось, но мы не отчаиваемся и идём вперёд. Будем представлять свою страну по всему миру, Ин Ша Аллах.

- Почему все-таки в итоге вы не отправились за океан?

- Потому что не было контрактов на бои и боев тем более. Все боятся выходить с казахами.

- Планируете ли в будущем выйти на американский рынок?

- Да, конечно. Америка - это центр бокса. О тебе узнаёт мир, только после того, как ты покоришь Америку. Это факт, который нельзя скрыть.

- Как вы можете оценить свою недавнюю досрочную победу в Минске?

- Я готовился и постоянно тренировался. Самое главное выполнил установку тренера. Думаю, что неплохо выступил.

- Относительно вашей любительской карьеры информации не так много. Расскажите во сколько лет вы пришли в бокс и где это произошло?

- Я начал заниматься боксом с 9 лет, в Жамбылской области, село Сарыкемер(Михайловка).

- Кто был вашим первым тренером в этом виде спорта?

- Моим первым тренером был - Бекпенбетов Бакытжан. Именно он заложил фундамент.

- Каких успехов вам удалось достичь в любителях?

- Выигрывал международные турниры, был в составе экспериментальной сборной Казахстана.

- Почему же решили перейти в профи?

- Я с детства мечтал выступать на профессиональном ринге, поэтому это было моей целью.

- Под чьим руководством вы тренируетесь в настоящее время?

- Сейчас я тренируюсь под руководством Николая Ситникова.

- В сети есть видео вашей подготовки с казахстанским боксером Мусой Турсынгалиевым. С кем еще из отечественных боксеров вы делите зал?

- Ещё и с Абылайханом Хусаиновым.

- Каких целей планируете добиться в боксе?

- Моя основная цель - это показать всему миру, кто такие казахские боксеры и доказать то, что уровень казахстанской школы бокса очень высок. Конечно, пояс чемпиона мира, был бы моим наследием.

- Как считаете, кто из ныне выступающих в профи казахстанских боксеров в ближайшем будущем может стать чемпионом мира?

- У нас много боксеров, которые готовы стать чемпионами мира. Просто пока, скорее всего, нет серьезных контрактов. По рейтингу хорошо идут Батыр Джукембаев, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы, Мейирим Нурсултанов, Абылайхан Хусайнов, и, конечно же, мои друзья - Нурзат Сабиров и Садриддин Ахмедов.

- Как вы думаете, высоки ли будут шансы Геннадия Головкина победить в трилогии Сауля Альвареса, если этот бой в итоге состоится?

- Конечно, высоки. Но все-таки с каждым годом шансы Головкина уменьшаются, хотя не стоит забывать, что это бокс, где может произойти все, что угодно. Исход боя может решить один удар, а так, конечно же, болеем за нашего соотечественника. Он прославляет страну, а мы всячески должны поддерживать наших людей.

Фото со страницы Жандоса Кыдарылиева в ВК

Данияр Елеусинов: В будущем хотел бы встретиться с Кроуфордом и Спенсом