Live
Коронавирус в спорте

Смех без причины, голые ступни и провал в России. Лучшие байки о Дмитрии Огае

Смех без причины, голые ступни и провал в России. Лучшие байки о Дмитрии Огае

Дмитрий Огай, наверное, самый противоречивый тренер в Казахстане. Специалист брал золото чемпионата, завоевывал Кубок страны и даже светился в еврокубках (его «Тобол» стал одним из победителей Кубка Интертото, третьего по значимости турнира Европы).

Но методы его работы вызывают вопросы. Кто-то доволен прямолинейностью тренера, а кто-то считает самодуром. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек собрал байки об Огае, которые ходят в нашем футболе. И вспомнил, что о нем говорили в России.

Улыбаться на тренировках нельзя. Смеяться – тем более. И даже щуриться под солнышком

Самая удивительная байка – Дмитрий Алексеевич запрещает проявлять положительные эмоции на тренировках. Якобы, его футболисты должны спокойно и сосредоточенно готовиться к предстоящим матчам. На хиханьки-хаханьки времени быть не должно.

Ну, а если у кого-то прорывается улыбка, то вон из команды. Жертвой этого пунктика Огая стал, например, игрок сборной Армении Айк Ишханян. Легионер, проведший в «Жетысу» чуть больше месяца, видимо, не знал об этом правиле. И довольный тренировался. Что ж, церемониться с ним никто не стал – разрыв контракта, дорога домой.

И не дай бог, если Огай увидит хоть что-то, напоминающее улыбку. Поговаривают, что отыгравший семь лет в «Тоболе» Петр Бадло вылетел из команды, потому что… щурился на солнце. Решил ли заслуженный футболист отдохнуть и погреться под лучами или реально прикрывался от света – неизвестно. Но был вынужден уйти в «Актобе», где за семь лет стал капитаном и легендой клуба.

А вот еще одна свежая история. Воспитанник «Кайрата» Рифат Нурмугамет провел половину сезона-2019 в аренде в «Жетысу». Но отыграл только 16 минут. Предлагать контракт по окончании сезона ему не стали. В итоге, Нурмугамет ушел в «Актобе».

Говорят, что гнев Огая вызвала слишком бурная реакция футболиста на тренировке. Якобы, форварду настолько понравилось занятие, что в конце он поаплодировал и поблагодарил команду. Ну, что же – собирай вещи и на выход, Рифат.

Теперь «Жетысу» мучается с атакой (16 голов в 13 матчах), пропускает больше, чем забивает, а форварды отметились семью мячами на четверых. Нурмугамет же стал основным в «Актобе», забил 2 и отдал 1 в девяти матчах Первой лиги. Не феерия, но хоть что-то.

Отвращение к голым ступням

Еще одним пунктиком Огая являются ноги без носков. Более того, носки у всех игроков должны быть одинаковыми. Как, в принципе, и вся одежда.

Несмотря на странность, это требование можно отнести к стилю. Возможно, Дмитрий Алексеевич хочет, чтобы футболисты нормально одевались. Как на Западе. А не болтались в шлепанцах на босу ногу.

А возможно, это подофобия. То есть отвращение или даже страх к чужим ногам. В частности, к ступням. Не редкое, на самом-то деле, явление. Люди, страдающие подофобией не могут смотреть на чужие ступни. Поэтому просят их прикрыть. Возможно, за требованием одевать носки прячется такой страх.  

В России встречали как «второго Бердыева». А в итоге провал

Перейдем от баек к конкретным словам. В Казахстане отношение к Огаю трепетное. Поэтому мало кто решается жестко о нем высказаться. Другое дело – Россия. Там он не имеет какого-то сакрального статуса. Поэтому и говорят о нем в открытую.

Путешествие Огая в Россию началось в 2009 году. Тогда специалист поехал на стажировку к Курбану Бердыеву в «Рубин».

Дмитрий Огай в российском «Нефтехимике»

А спустя год пришло предложение от «Урала», игравшего во втором по значимости дивизионе. Поставленную задачу – выйти в Премьер-лигу – выполнить не удалось. И в мае 2011-го Огай подал в отставку.

Президент «Урала» Григорий Иванов тогда жестко прошелся по казахстанскому тренеру:

– Огай не сошелся с командой и не справился с задачей. Я думал, что из Дмитрия Алексеевича получится второй Курбан Бердыев. На деле оказалось, что они совсем разные специалисты.

Огай не советовался с тренерами и не влился в коллектив. На выездах сидел в номере, не общался с футболистами, тренерами, не смог объединить команду, чувствовалось напряжение среди ребят. Мне вообще были непонятны многие решения казахстанского специалиста, но я никогда не лез в тренерскую работу и слова плохого не сказал.

 

Затем была неудачная попытка в «Волгаре-Газпроме». Местные специалисты тоже остались в недоумении от Огая. Вот, что рассказал бывший тренер команды Лев Иванов:

– С самого начала отнесся к его назначению с осторожностью. Он хороший тренер, выиграл в Казахстане все, что можно, но до конца, похоже, так и не понял специфики нашего первого дивизиона. Перелетов, календаря.

Теперь такое же мнения об Огае, кажется, сложилось в Талдыкоргане. Местные руководители, тренеры и футболисты недовольны действиями опытного специалиста. Посмотрим, что из этого выйдет.

Еще о футболе в Талдыкоргане:

«Жетысу» разрывают конфликты. Дмитрию Огаю пора в отставку?

Руководство «Жетысу» получило поддержку акима. Дмитрий Огай на грани увольнения

«В сторону наших грандов не посматриваю, а вот за рубежом проявить себя хотелось бы». Форвард «Жетысу» Айбар Жаксылыков поделился эмоциями

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0