Live
Коронавирус в спорте

«Ждал прочный проект с гарантиями». Комментатор «Матч ТВ» о приходе Тихонова в «Астану»

«Ждал прочный проект с гарантиями». Комментатор «Матч ТВ» о приходе Тихонова в «Астану»

Ведущий и комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин в интервью корреспонденту портала Sputnik Kazakhstan Артуру Шишиге поделился мнением о назначении Андрея Тихонова на пост главного тренера «Астаны», его перспективах в этой должности, а также рассказал, как данное назначение восприняли в России, сообщает Prosports.kz.

Андрей Тихонов последние два года не имел тренерской практики. Как по-вашему, насколько он готов после такого перерыва к работе с клубом, который имеет определенные амбиции в Лиге чемпионов или Лиге Европы?
– Мне кажется, что тренеры, в отличие от футболистов, не сильно зависимы от тонуса и практики. Конечно, какое-то время уйдет, чтобы Андрей Валерьевич "раскачался", равно как и любому другому тренеру в этой ситуации нужно было бы время, чтобы познакомиться с командой. В целом, сейчас он очень голоден до работы. Я неоднократно у него спрашивал о планах и перспективах, и он говорил, что предложения о работе поступали - и не раз, но в основном от команд из ФНЛ. Как он говорил, для него очень важно, чтобы это был прочный проект: и в финансовом плане, и в плане гарантий. Он не хотел бросаться на амбразуру, а потом страдать из-за того, что нет подходящих условий. Он свеж, бодр, в отличной физической форме, чему были мы свидетелями, когда он играл на любительских турнирах за сборную телеканала "Матч ТВ". Человеку 50 лет, а у нас самые молодые и атлетичные ребята, когда видели его с голым торсом, не понимали, как можно в таком возрасте так шикарно выглядеть.
Тренерская пауза пошла даже на пользу Андрею Валерьевичу: он мог посмотреть на европейский и российский футбол, спокойно анализируя и делая определенные выводы. Тихонов всегда просил заранее его предупредить, на какую тему будем говорить, чтобы подготовиться и посмотреть разбираемые команды. Думаю, еще один год без тренерской работы был бы лишним, а сейчас самое время, чтобы взяться за работу с полными силами и отдачей.

При этом у Тихонова нет опыта работы главным тренером в командах, которые борются за чемпионство или участвуют в еврокубках. Все-таки в «Краснодаре» он был в тренерском штабе, но не был главным. Не будет ли помехой отсутствие опыта работы на высоком уровне?
Я не думаю, что это будет особенно проблемой. Да, в «Краснодаре» он был ассистентом, отвечал за разбор команды и работу со статистическими данными. Можно сказать, что там у него был период обучения. Потом у него уже была самостоятельная работа в «Крыльях Советов» и «Енисее». Там у него были команды оборонительные и контратакующие, но надо понимать, что в обоих клубах не было сильного или звездного состава, чтобы с ним можно было «разрывать». Хотя вместе с «Крыльями» он вышел из ФНЛ в РПЛ, и это уже достижение. В «Астане» же другая задача – нужно строить атакующий футбол, играть от себя, так как клуб - один из лидеров казахстанского футбола. Поэтому Тихонов, как носитель идеи атакующего футбола, очень подходит для «Астаны». Не надо долго вспоминать, каким он был футболистом – он носитель идей Романцева и не только, поэтому ему комфортнее и приятнее ставить атакующий и зрелищный футбол. Помимо этого, Тихонов очень требователен по части индивидуального мастерства футболистов – в первую очередь он обращает внимание на техническую образованность игроков. Поэтому важно то, как он выстроит свои отношения с менеджментом «Астаны» и смогут ли они дать ему тех игроков, которых он хочет. Любопытно посмотреть, что получится у Тихонова в «Астане».

Как оценивается переход Тихонова в России? Насколько там будут следить за его тренерскими успехами?
– Популярность Тихонова до сих пор выдающаяся, поэтому все, что связано с ним, у нас обсуждается. Я могу об этом судить как ведущий студий, в которых он участвовал на «Открытие-Арене». У нас студия на стадионе располагается прямо у трибун, поэтому болельщики тысячами подходили и просили о фото. Он был и остается кумиром, поддержка у него запредельная. Для меня удивительно видеть, когда к нему подходят совсем юные болельщики, которые точно не застали его как игрока «Спартака», и просят о фотографии. Значит, их отцы или более старшие товарищи рассказывают о нем.
Мы, сотрудники «Матч ТВ», немного расстроены, так как Андрей Валерьевич был для нас коллегой, экспертом. С ним всегда было интересно поспорить, он был эмоциональным - при этом всегда объективным в том, что касалось расклада и анализа игры.
Я думаю, что многие болельщики хотели бы увидеть Тихонова на тренерском мостике российской команды. Поэтому, если он успешно себя покажет в «Астане», ему может последовать предложение от команд Российской
Премьер-лиги. Главное, чтобы он показывал себя не только как эксперт, но и как главный тренер.

Напомним, Андрей Тихонов перешел на тренерскую работу после завершения игровой карьеры в 2011 году. В должности главного тренера он работал в красноярском «Енисее» (июнь 2016 – июнь 2017) и самарских «Крыльях Советов» (июнь 2017 – октябрь 2018).

Фото kc-camapa.ru

«Уровень наших игроков соответствует элите казахстанского футбола»

Дисквалификация форварда «Тобола» сокращена

«Актобе» не будут выставлять на торги

«С лучшим процентом выигранных единоборств». В России оценили действия Зайнутдинова в матче ЦСКА – «Динамо»

Источник: ru.sputniknews.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0