Новости Южного Казахстана

«Предстоящие туры будут определяющими»

Полузащитник «Шахтера» Руслан Мингазов в беседе с корреспондентом рассказал о зцелях и задачах карагандинского клуба на сезон и рассказал о продолжении карьеры в Казахстане.

- Как вы можете оценить текущий сезон для «Шахтера»?

- Сезон еще тяжело оценить. Вся борьба только впереди. Но по тем играм, что мы провели в первой половине, можно сказать, что у нас очень крепкая команда, которая забирает очки у всех команд и обыгрывает лидеров чемпионата. Думаю, что на этот вопрос лучше отвечать после сезона.

- На данный момент в турнирной таблице команда занимает 5 место. Как вы думаете, получится ли команде войти в число призеров чемпионата?

- Думаю, предстоящие пять туров как раз и будут определяющими. Все команды начинают вместе и практически у всех одинаковое количество очков. Я думаю, мы должны и будем играть за призовые места.

- Вы сын известного футболиста. А значит, за вами пристально следят СМИ и агенты. Как вы относитесь к критике? И вообще, много ли ее бывает?

- Наверное, лет в 18 я бы расстраивался и реагировал негативно ко всему, что говорят в мой адрес. Сейчас я более сдержанно к этому всему отношусь. Знаю, что многие люди и, конечно же, мальчишки, которые играют в футбол в моей стране, уважают меня. Но, конечно, всем нравиться я не могу. Поэтому бывают и такие, которые просто негативно настроены, которые говорят неприятные вещи и ждут ошибки. Для меня главное - делать выводы и двигаться дальше. Я с улыбкой отношусь к таким вещам.

- Ваш отец в 2001 году играл в составе «Шахтера». Когда после «Иртыша» поступило предложение от карагандинского клуба, советовались с ним по поводу перехода?

- После «Иртыша», когда возник вопрос о продолжение карьеры в «Шахтере», конечно же, я ему позвонил и сказал: «Пап, смотри как забавно получается. Вероятно, что я буду играть тоже в клубе «Шахтер». Он вспомнил пару теплых моментов из своей карьеры здесь. Сказал, что возможно это хороший вариант - доиграть сезон в Казахстане.

Папа, конечно, был всегда примером, многому научил и делился опытом. Но все равно мы разные. Я считаю, что у меня уже другое время, и футбол тоже другой. Но, конечно, мнение старшего, мнение отца - в приоритете для меня.

- В эти выходные «Шахтер» играет с «Ордабасы». Как проходит подготовка к предстоящему матчу? Что вы можете сказать о сопернике?

- Снова была пауза на матчи сборных. К сожалению, официальных игр в Азии пока нет. Поэтому всегда ждем, чтобы скорее продолжить чемпионат. По сопернику могу сказать, что это, наверное, одна из самых техничных команд. Собраны индивидуально сильные игроки. «Ордабасы» всегда играет в атакующий футбол. Мы очень тщательно разбираем каждого соперника. Знаем все сильные стороны. Постараемся сыграть в атаке быстро, потому что знаем, что будет простор впереди.

- В одном из своих интервью вы сказали, что вы и ваша семья решили, что правильнее будет доиграть сезон в Казахстане. Затем вы планируете уехать или остаться в «Шахтере»?

- Решение было принято остаться в Казахстане. На самом деле, было пару вариантов за границей. Но, к сожалению, невозможно было улететь на тот момент. Я считаю, что нахожусь там, где должен находиться. Мне здесь нравится. Останусь я или нет - покажет время. Пока мы не обсуждали вопрос о продлении контракта с «Шахтером».

- Вы играли в чемпионатах Туркмении, Чехии, Литвы и Казахстана. Где вы комфортнее себя чувствуете и почему?

- В Чехии мне понравилось, что были везде натуральные поля. Погодные условия это позволяли. Комфортно, когда не нужны переходы на покрытия каждые 3 дня. В Казахстане мне комфортно, что нет языкового барьера, и менталитет людей близок к моему. Думаю, что идеально во всем не бывает.

- Кто, по вашему мнению, лучший игрок в Казахстане на данный момент?

- Мне симпатизирует игра Вагнера. Он держит высокий уровень мастерства. Видно сразу как он обращается с мячом. Игрок большого уровня. Еще нравился Марат Быстров, когда играл в «Ордабасы». Нравился его характер, объем работы и отдача на поле.

- Вы смотрели последние игры сборной Казахстана? Как вы считаете, почему в обеих матчах команда не смогла добиться победы?

- Смотрю все игры сборной Казахстана. Но я не эксперт, не хочу разбирать игру сборной. Наоборот, хочется пожелать удачи в оставшихся матчах. Все может поменяться в ноябре, ведь там все находятся близко и возможно еще выйти из группы.

«В Казахстане каждая игра не на жизнь, а на смерть»

Тихонов в «Астане»: почему и зачем?