Live
Коронавирус в спорте
Новости Южного Казахстана

«В Казахстане каждая игра не на жизнь, а на смерть»

«В Казахстане каждая игра не на жизнь, а на смерть»

Полузащитник петропавловского «Кызыл-Жар СК» Максим Драченко в интервью Prosports.kz рассказал о нынешнем сезоне и отличиях украинского футбола от казахстанского.

- Максим, как вы можете оценить сезон для «Кызыл-Жара»?

- Прошла только половина сезон. Впереди еще 10 игр. Конечно, хотелось бы набрать больше очков. Считаю, что мы не добрали очки в тех матчах, в которых должны были. В последних матчах с командами, которые находятся на верху турнирной таблицы, мы выглядели неплохо. Думаю, во втором круге мы все это исправим.

- Как вы считаете, сможет ли «Кызыл-Жар» сохранить прописку в высшей лиге чемпионата Казахстана по футболу?

- Я даже не думаю о том, что мы не можем остаться в высшей лиге. Мы приложим максимум усилий, чтобы команда «Кызыл-Жар» осталась в Премьер-лиге и уже в следующем году играла в Петропавловске со своими болельщиками.

- Что вы почувствовали, когда выводили команду с капитанской повязкой в первый раз? Накладывает ли на вас это дополнительную ответственность?

- Безусловно, это дополнительная ответственность. Команду надо приободрить в нужное время, где-то помочь, подсказать. Выкладываться надо не на 100, а на 200 процентов. Но не было какого-то волнения. Ранее на сборах я выводил команду. Поэтому спокойно был готов к этому.

- Когда вы перешли в «Кызыл-Жар», команда играла в Премьер-лиге, а потом перешла в первую. Назовите главные отличия высшей лиги от первой.

- В первую очередь, в скорости. В первой лиге, ты можешь сделать 2-3 касания. Повторив такое в премьер-лиге, точно можешь потерять мяч. В первой лиге можешь немного подумать, а в высшей – надо быстро реагировать и принимать решения.

- Кто, по вашему мнению, лучший игрок в Казахстане?

- Сейчас больше всех выделяется Жоао Пауло с «Ордабасы». Он играет в нападении и забивает в каждой игре. И, наверное, Вагнер Лав. За счет своего опыта забивает в те моменты, когда нужно.

- Ваш прогноз и мысли о предстоящих играх сборной Казахстана против Беларуси и Албании.

- Очень ровная группа у сборной Казахстана. У всех одинаковое количество очков. Нельзя упускать победу над албанцами. Думаю, с минимальной разницей победа будет на стороне казахстанцев. Тем более играют дома. А вот, когда поедут в Беларусь, было бы неплохо завершить игру ничьей. Думаю, что это по силам сборной Казахстана.

- Каковы ваши впечатления от уровня футбола в Казахстане?

- Хороший футбол, достаточно силовой. В каждой игре надо биться до конца. Каждая игра как не на жизнь, а на смерть. Если хочешь добыть положительный результат, надо выкладываться на все двести. В этом году все матчи проходят в Алматы, и это уровняло все команды. Раньше, когда играли в гостях, вообще было тяжело взять очки. Команда, играющая дома, благодаря своим болельщикам, выглядела намного лучше.

- В чем заключаются отличия казахстанского чемпионата от того же украинского, где вы играли ранее?

- В Украине футбол более интенсивный и открытый. В Казахстане много голов забиваются со стандартных положений. Команды очень хорошо обороняются.  Огромный уклон делается на защиту. И дороги. В Украине на выездные игры можешь добраться на автобусе, а в Казахстане - пока доедешь до игры устанешь. Потом надо время на восстановление.

- Что вы думаете об откровенно неудавшейся в этом сезоне европейской кампании для казахстанских клубов?

- Если честно, в этом году команды Казахстана не порадовали своих болельщиков еврокубковыми матчами. Наверное, сказался перенос чемпионата. Многие команды были разобраны. Никаких игр не было. Это наложило свой опечаток на выступления казахстанских клубов. Я думаю, что в этом году будут сделаны необходимые выводы, и команды достойно выступят на международной арене.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0