Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Тихонов в «Астане»: почему и зачем?

Тихонов в «Астане»: почему и зачем?

Как уже сообщал Prosports.kz, новым главным тренером шестикратных чемпионов Казахстана стал 50-летний Андрей Тихонов.

Итак, «Астана», наконец, определилась со своим рулевым – третьим по счету с начала 2020 года. В столице можно произвести очередной праздничный салют из полусотни залпов – в честь юбиляра, день рождения которого по любопытному стечению обстоятельств пришелся как раз на 16 октября. И под крики «Ураааааааааа!!!» обещать, что чемпионская гонка с «Кайратом» еще не окончена.

Еще бы! Ведь, в кои-то веки, сильнейший клуб страны будет тренировать тот, кто вписал свое имя в его историю – пусть не золотыми, но серебряными буквами. И пусть это была даже не «Астана», а предшествовавший ее рождению «Локомотив», Тихонов стал первым капитаном в недолгой, но уже весьма насыщенной жизни столичного коллектива.

Между тем, есть сведения, что Андрей Валерьевич был далеко не самым очевидным вариантом на пост, который он в итоге занял. Как говорится, он приглашался в Нур-Султан для массовки – чтобы у боссов «Астаны» был козырь в переговорах с другим кандидатом.

Но вышло так, как вышло, рассуждать о том, кто мог бы возглавить действующего чемпиона страны, уже нет никакого смысла, сослагательное наклонение этом разговоре потеряло актуальность. Андрей Тихонов – главный тренер столичной команды, и точка.

Хотя, похоже, приглашение в Казахстан и для него самого стало большой неожиданностью, ведь еще несколько дней назад Андрей Валерьевич трудился экспертом на Матч ТВ, и его предыдущие работодатели пока даже не успели поменять титры со старой должностью.

Скажу откровенно, меня этот выбор начальников «Астаны» не удивил, не удивил бы и при любом другом выборе, так как заранее было ясно – местного специалиста в клубе не будет ни при каких раскладах. А что касается зарубежных, то топовых тренеров нур-султанцы элементарно не потянут экономически, особенно после расформирования Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана».

В такой ситуации, по большому счету, нет особой разницы, на кого сделать ставку – условного Билека, Беранека, Шторка, Грозного, Григорчука или Тихонова. Все эти специалисты – плюс-минус одного уровня и финансовых запросов. Разве что у представителей советской футбольной школы нет нужды для ментальной и языковой адаптации в условиях казахстанской действительности.

Зато теперь это назначение можно выгодно обыграть с той позиции, что команда решила вернуться к истокам – Тихонов без всякой иронии причастен к становлению самого титулованного клуба Казахстана, он стал, первым тренером «Астаны», который ранее был ее игроком.

Но что на деле, кроме красивой истории о первом капитане и заключении контракта в день 50-летнего юбилея, может дать нашему чемпиону соглашение с российским специалистом? С большим уважением, даже с болельщицким фанатизмом отношусь к Тихонову-футболисту. Он был одним из тех, из-за которых я окончательно укоренился в своей любви к «Спартаку», своими глазами видел его гол в ворота «Интера» в полуфинале Кубка УЕФА-1997/98 с трибун московского стадиона «Динамо» и вместе с ним плакал после обидного поражение команде, ведомой бразильцем Роналдо.

Однако тренер – не футболист, и переход из одного статуса в другой зачастую оборачивается фиаско. Андрею Владимировичу 50 – принято считать, что для наставника возраст достаточно молодой. Однако уже и не юный. Даже в нашем чемпионате найдется полным-полно специалистов, моложе россиянина – Андрей Карпович, Срджан Благоевич, Вячеслав Руснак, Константин Горовенко, Григорий Бабаян, Алексей Шпилевский.

При этом Руснак и Бабаян уже приводили свои команды к чемпионским званиям, Шпилевский очень близок к этому, Карпович завоевывал Кубок Казахстана. А какими достижениями может похвастаться тренер Андрей Тихонов? А вот такими: обладатель Кубка России среди любительских команд: 2012 («Спарта», Московская область), бронзовый призер ФНЛ: 2016/17 («Енисей», Красноярск), серебряный призер ФНЛ: 2017/18 («Крылья Советов», Самара).

А самостоятельный опыт работы в высшем дивизионе у него и вовсе ничтожный – 9 матчей во главе «Крылышек», после чего он был отправлен в отставку. Случилось это почти ровно два года назад, 5 октября 2018-го, и с тех пор Андрей Владимирович почему-то всерьез не заинтересовал ни одну из команд, зарабатывая аналитикой на телевидении. Пока на горизонте не замаячила «Астана».

Профессиональное портфолио Тихонова чем-то напоминает послужной тренерский список его соотечественника Александра Бородюка. Того также пригласили на работу в Казахстан после того, как он вывел московское «Торпедо» в Премьер-лигу. Чем закончилась трудовая деятельность Александра Генриховича на нашей земле, лучше не вспоминать, достаточно сказать, что при нем наша сборная не проиграла всего в одном матче из семи.

Любопытно также будет посмотреть на то, каким образом новый рулевой «Астаны» будет формировать свой тренерский штаб, кого из футболистов он пожелает приобрести. Вряд ли Тихонов позовет себе в помощники своего многолетнего партнера по «Спартаку» Егора Титова. Да, они вместе играли и в «Локомотиве», но, в отличие от Андрея Владимировича, Егор Ильич оставил о себе у казахстанских болельщиков, мягко выражаясь, не самую добрую память.

Возможно, новый наставник столичной команды, вежливо попросит руководство «Астаны» «усилить» состав хорошо знакомыми ему исполнителями – в частности, Михаилом Тихоновым, его старшим сыном.

По невероятному стечению обстоятельств 22-летний защитник выступал под руководством отца как в «Енисее», так и в «Крыльях Советов», но вот уже два года, как и папа (снова совпадение), по сути, не может найти себе клуб, защищая цвета молодежной команды «Химки». Ну а что, кумовсктво у нас в почете, разве не так?

В общем, надеяться на то, что с приходом Тихонова игра «Астаны» засверкает яркими красками, и столичная команда сразу же начнет всех рвать, как минимум, наивно. Хотя одно то, что клуб из Нур-Султана возглавил профильный специалист, а не исполнительный директор, уже хорошо.

Подытожив свои умозаключения скажу так: искренне желаю Андрею Валерьевичу реализовать свой тренерский потенциал, правда, не особо верю в то, что произойдет это именно в «Астане».

Андрей Тихонов возглавил «Астану»

«Я лечу в Нур-Султан»

Фоторепортаж с очередной тренировки «Астаны»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0