Live
Коронавирус в спорте
Бокс

Талгат Шайкен: Хочу превзойти успехи Геннадия Головкина

Талгат Шайкен: Хочу превзойти успехи Геннадия Головкина

Перспективный 20-летний боксер из Акмолинской области в беседе с корреспондентом Prosports.kz вспомнил свои успехи в любителях и рассказал, почему решил перейти в профессионалы.

- Талгат, где и когда ты начал заниматься боксом?

- Боксом начал заниматься в 2006 году в Акмолинской области, в спортшколе имени Кажымукана. Моим первым наставником был Куат Бейсембаев. Около девяти лет я тренировался под его руководством. Благодаря ему я добился больших побед в любителях. Достойно защищал честь Акмолинской области.

- Можно подробнее о победах в любительском боксе?

- Я становился победителем республиканской Спартакиады среди взрослых. В 2008 году стал чемпионом Азии среди молодежи. В том же году взял серебро на юношеской Олимпиаде. В отборе к этому турниру выиграл Кубок Жетысу в Талдыкоргане. Там меня заметил ныне главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев.

- Ты ведь также боксировал с Аблайханом Жусуповым в финале Кубка Президента.

- Да, тогда я потерпел обидное поражение. Аблайхан довольно опытный боксер. К тому же он завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио.

- Расскажи про своего первого наставника Куата Бейсембаева.

- Куат Бейсембаев, можно сказать, вырастил меня. Мы с ним постоянно на связи. Он часто мне помогает, изучая сильные и слабые стороны моих соперников. Дает советы, как боксировать с тем или иным оппонентом. Сейчас у него тренируются два моих младших брата. О нем могу сказать только одно – это сильный специалист.

- Кто сейчас из боксеров Акмолинской области выступает в составе сборной?

- В первую очередь я бы выделил Темиртаса Жусупова. У него богатый опыт в любителях, выступал за «Астана Арланс». Для меня он как старший брат. Также в сборной есть молодой и талантливый Оразбек Асылкулов, серебряный призер чемпионата Казахстана в весе до 56 кг. Есть еще Сабыржан Бекбергенов. До этого в составе сборной боксировал Нурсултан Кощегулов, также имеющий опыт выступления за «Арланов».

В женской сборной успешно выступают Молдир Базарбаева, Карина Ибрагимова, Жансая Балтабекова и Дина Жоламан.

- Ты вспомнил про Темиртаса Жусупова. Какие-нибудь советы он давал тебе, когда ты только попал в сборную?

- С ним у нас теплые отношения. Конечно, он давал мне советы, помогал освоиться в сборной. Еще, когда я был подростком, он говорил мне, чтобы я упорно трудился. Благодарен ему и Нурсултану Кощегулову за то, что заботились обо мне и дарили экипировки, перчатки боксерские. Сделаю все, чтобы продолжить их дело и достойно представлять Акмолинскую область в международных соревнованиях.

- Расскажи про развитие бокса в Акмолинской области. Какие соревнования проходят в регионе?

- В основном это турниры среди молодежи и юниоров. Проводятся соревнования имени Малика Габдуллина, Мереке Джусупова, Кенеса Омарова и другие. В 2017 году прошла республиканская Спартакиада среди молодежи. Там я занял второе место.

- Как принял твое решение перейти в профессионалы главный тренер сборной Галымбек Кенжебаев? Не отговаривал тебя?

- Перед тем как уйти в профессионалы, мы с ним поговорили. Он не сказал «нет», а лишь пожелал мне удачи в достижении моих целей. Сказал, что будет всегда поддерживать. При этом, конечно, он хотел, чтобы я остался в сборной и проявил себя там. Но надо понимать, что до следующей Олимпиады четыре года. И одному богу известно, что может произойти за это время. Поэтому я решил перейти в профессионалы.

- Глава MTK Kazakhstan Аскар Салыкбаев питает большие надежды на тебя. Почему выбор пал именно на эту менеджерскую компанию?

- Когда стало известно, что Аблайхан Жусупов завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио, на меня вышел Аскар Салыкбаев. Предложил мне попробовать себя в профессионалах. Я взял где-то месяц на размышление, посоветовался с семьей и тренерами. Никто из них не был против. Лишь пожелали мне достичь больших высот, куда бы я не уходил. И так я принял решение присоединиться к MTK Kazakhstan. Сейчас можно сказать, что они нас хорошо поддерживают во всем.

- Твой дебют в профессионалах переносился из-за карантинных мер в Казахстане. Что почувствовал, когда все-таки провел первый бой на профи-ринге?

- Мой дебют в профессионалах планировался на 18 июля. Очень тщательно готовился к этой дате. Когда узнал, что вечер бокса перенесли, не сильно расстроился. Потому что мне нужно было еще время, чтобы лучше подготовиться к первому бою. Поэтому я был рад, когда удалось провести дебютный поединок и победить. Соперник мне попался опытный, который ни разу до этого не проигрывал. Да и в рейтинге стоял высоко.

- Какие цели ставишь в профессиональном боксе на ближайшие несколько лет?

- Главная цель – это стать чемпионом мира. Как мы знаем, Головкин самый титулованный боксер в Казахстане. Так вот, хотелось бы превзойти его успехи. Сделаю все, чтобы обо мне говорили также, как о GGG.

- Уже определился в какой весовой категории будешь выступать?

- Сейчас вижу себя в первом среднем весе (до 69 кг).

- В любителях это фартовая для нас весовая категория. Как думаешь, Аблайхану Жусупову удастся взять золото в этом весе на Олимпиаде в Токио?

- Я думаю, ему вполне по силам это сделать. Все в его руках. Сколько бы я с ним не выходил на ринг, я всегда его поддерживаю. Он – мой близкий друг, который всегда протянет руку помощи. Я лично верю в него и уверен, что он может взять олимпийское золото. Хоть и конкуренция в этом весе высокая: есть россиянин Андрей Замковой и британец Пэтт Маккормак.

- Ты ведь недавно женился. Как проходит семейная жизнь?

- Спасибо, семейная жизнь протекает хорошо. Моя жена меня всегда поддерживает. Она ведь сама бывшая спортсменка – неоднократно занимала призовые места на международных турнирах по каратэ-до. Поэтому она меня отлично понимает, когда я, например, «гоняю» вес. Также можно сказать, что она мой диетолог. В этом плане у нас все хорошо.

Фото: Olympic.kz

Юрий Дергунов: Бокс - спорт номер один в Казахстане

Талгат Шайкен в первом же раунде остановил Бахрома Паязова

Темиртас Жусупов: Знаю нескольких ребят, которые начали серьезно заниматься спортом в студенчестве 

Бобиржан Моминов победил россиянина и завоевал титул от IBF

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0