Live
Коронавирус в спорте
ММА

Как «Принц из Цешина» стал чемпионом UFC в 37 лет

Как «Принц из Цешина» стал чемпионом UFC в 37 лет

27 сентября в Абу-Даби польский боец Ян Блахович завоевал титул UFC в полутяжелом весе (93 кг). Prosports.kz рассказывает о долгом пути «Принца из Цешина» к чемпионскому золоту.

На турнире UFC 253 37-летний Блахович стал третьим бойцом после Джона Джонса и Даниэля Кормье, которому удалось завоевать чемпионский титул в категории до 205 фунтов. С марта 2011 года пояс в полутяжелом весе делили только Джонс и Кормье. Никто не верил в Блаховича, а коэффициент на победу уходил далеко за 5. И на то были резкие основания, ведь поляка нельзя назвать самым сильным или опасным бойцом в дивизионе, которым до недавнего времени правил Джонс. Но на ивенте UFC 253 Блахович брутально нокаутировал Доминика Рейеса, который недооценил навыки соперника, поплатившись жестким поражением. 

В ММА Ян дебютировал еще в феврале 2007 года в Польше, а после, долгие годы выступал в местном промоушене KSW, завоевав в конечном итоге чемпионский титул. Впервые в октагон UFC Блахович вышел в октябре 2014 года, победив Илира Латифи. Если дебютный поединок вышел отличным, то следующие пять схваток стали настоящим кошмаром для польского бойца.

Опубликован актуальный кард турнира NFC 24

За период с 2015 по 17-й год Ян заработал рекорд в 1-4, причем все поединки дошли до судейского решения. Боец был на грани увольнения из американского промоушена, но сумел вновь выйти на победную серию. Если до череды проигрышей Ян не заработал ни одного бонуса за лучшее выступление, то за следующие девять схваток он оформил шесть бонусов по 50 тысяч долларов каждый.

За последние два с половиной года Блахович провел восемь схваток, заработав рекорд в 7-1. Шаг за шагом Ян продвигался к элите полутяжелого веса, завершая досрочно один поединок за другим. В начале этого года боец окончательно стал одним из главных претендентов на чемпионское золото, а сам Джон Джонс был не против подраться с нокаутером из Польши. Но несколько месяцев назад Джон решил перейти в тяжелый вес, а пояс в своем весе оставил вакантным.

На бойцовском острове Ян Блахович совершил невообразимое, завоевав чемпионский титул в полутяжелом весе. Всего несколько лет назад фанаты не рассматривали бойца как потенциального чемпиона, но 2020 год вновь удивил зрителей. Теперь же настал звездный час Блаховича. Будет логичным, если в следующем поединке он проведет защиту пояса против бразильца Тиаго Сантоса, если последний победит Гловера Тейшеру в ноябре.

«Это был долгий путь, но я наконец на вершине. Это потрясающее чувство. Мне не хватит слов, чтобы описать, что я сейчас чувствую. Мой разум сейчас находится в другом месте, где-то в космосе», - заявил Блахович после поединка.

Помимо прочего не стоит забывать и про Александра Ракича из Австрии. 28-летний боец вернулся на победную серию, занимая 5-е место в рейтинге UFC. Еще одним вариантом для нового чемпиона является супербой против крайне опасного Энтони Джонсона. 36-летний «Рамбл» как раз готов к своему возвращению в полутяжелый вес после трехлетнего перерыва, и точно сможет дать самый сложный бой в карьере Яна Блаховича.

Баян Жангалов: Шавкат отдохнул и готов к полноценному дебюту в UFC

UFC выпустила видеопревью поединка Хабиб - Гэтжи

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0