Футзал

«Сможем собрать боеспособный коллектив». Новый главный тренер МФК «Актобе» - о подготовке к сезону

Новый главный тренер МФК «Актобе» Виктор Тарчило дал большое интервью пресс-службе клуба, в котором он рассказал о вступлении в должность и планах на будущее, сообщает Prosports.kz.

- Виктор Константинович, добро пожаловать в наш город! Расскажите пожалуйста, как сложился вариант с МФК «Актобе»? Ваши первые впечатления от города, от нашей команды, Вы наверняка уже успели увидеться с коллективом?

- Вариант у меня сложился как складывается всегда: позвонили, пригласили, провели переговоры, поговорили об условиях и о целях команды. Пришли к знаменателю. Меня все устроило и мы пришли к соглашению о том, что подпишем контракт. Команду я уже видел и скажу честно, что до того как я приехал, просмотрел большое количество игр прошлого сезона. Сегодня уже провел первую тренировку, остался доволен. Очень много хороших местных ребят, молодых и тех, кто раньше играл в основном составе. Сейчас ждем еще легионеров. Думаю, сможем собрать боеспособный коллектив.

- Что Вы слышали о казахстанском футзале раньше? Приходилось ли следить за ним?

- Ну, конечно, за казахстанским футзалом давным-давно следим, потому что ваши футзальные команды добивались хороших результатов. Всегда на слуху. Что клубы, что национальная сборная. Наша сборная Беларуси очень часто играла товарищеские игры со сборной Казахстана. Плюс у меня есть хорошие друзья в других казахстанских командах: Олег Солодовник сейчас работает в другой команде и с Кака у меня приятельские тёплые отношения, очень интересно будет наше соперничество.

- Расскажите немного о себе, о своей карьере. Какой исповедуете футзал и какой придерживаются тактике ваши команды?

- Я уже 20 лет работаю главным тренером. За последние десять лет с 2009 по 2019 год я выиграл шесть чемпионатов Беларуси с двумя клубами – два раза я становился чемпионом с командой «Витэн», город Орша и четыре раза я стал чемпионом с командой «Лидсельмаш». Выиграл два Суперкубка, три Кубка Беларуси. Я уже не считаю бронзу, серебро – они тоже были. Мы очень успешно выступили в неофициальном зачёте Лиги Чемпионов – команда «Лидсельмаш» стала пятой в Европе. Мы проходили от предварительного до элитного раунда и сыграли с Интером за выход в финальную четвёрку. Мы проиграли им в Испании со счётом 4:2, хотя до тридцатой минуты мы вели 1:0 и в тот же год Интер выиграл Лигу Чемпионов. Поэтому, скажем так, и в Европе удалось пошуметь, достаточно хорошие результаты показывали. С удовольствием я принял решение сюда приехать, для меня это новая ступень, тем более, что казахский футзал стоит выше по рейтингу чем наш.

- Придя в нашу команду, какие цели вы ставите сейчас перед собой?

- Понятно, что мы будем стремиться выигрывать каждую игру как все любят говорить. Но я думаю, когда мы с руководством клуба встретимся, тогда мы обсудим цели и задачи. Потому что как вы знаете, в этом году у нас Лига Чемпионов, конечно, хотелось бы пройти, ведь турнир очень интересный. Очень хотелось бы попасть в финальную восьмёрку. Я думаю, что для нашего клуба и города это было бы очень почётно.

- Как идут дела с комплектацией состава? Участвуете ли вы в ней?

- Конечно, я уже месяц веду тесный контакт с нынешним руководством, спортивным директором команды. За это время мы обсуждали и футболистов, которых хотелось бы пригласить. Вот только в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией, возникают трудности с их приездом. Но Слава Богу, на днях ждём усиление. Пока я всем доволен. К концу месяца, мы уже должны закрыть все эти вопросы. Немного поздновато, но ничего страшного, ведь и Лига Чемпионов переносится и Чемпионат. Нам будет немного тяжеловато, будем по ходу набирать.

- И по традиции ваши пожелания нашим болельщикам, что им ждать от команды в этом году и каковы Ваши ожидания от предстоящего сезона?

- Я всегда отношусь хорошо к болельщикам, потому что я считаю, что в большом футболе это двенадцатый игрок, в нашем шестой. И всегда, где я работал собиралось много людей, всегда были полные залы. Поэтому я приглашаю болельщиков на наши игры, очень жду и хочу, чтобы вся эта ситуация с пандемией скорее разрешилась. Я думаю, что будет очень хороший футзал, мы будем показывать красивую, агрессивную и современную игру.

Новички МФК «Актобе» прокомментировали переход в казахстанский клуб

МФК «Актобе» подписал контракты с двумя новыми игроками