Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Пол Эшуорт остался тренером «Астаны» и уже вылетел из Лиги Европы. Он вообще чего-то добивался?!

Пол Эшуорт остался тренером «Астаны» и уже вылетел из Лиги Европы. Он вообще чего-то добивался?!

Чемпион Казахстана так и не смог найти наставника для команды. Паузы на матчи сборных не хватило, поэтому руководство клуба назначило на эту должность исполнительного директора Пола Эшуорта. И англичанин начал плохо: 1 победа в 3-х матчах и сенсационный вылет из Лиги Европы. Автору Prosports.kz Нурали Алтынбеку стало интересно – а добивался ли Эшуорт-тренер хоть чего-то раньше?

Для начала – пусть вас не смущает победа над прямым конкурентом, «Ордабасы». Столичные не показали ничего могучего, а три очка достались благодаря двум пенальти и уверенной игре Ненада Эрича в последние 20 минут.

До этого – ничья с «Таразом», одним из аутсайдеров чемпионата, благодаря раннему голу и очередному перформансу вратаря. После – вылет из Лиги Европы от вялой «Будучности». Впереди – битва со средним «Шахтером».

«Астане» будет нелегко». Экс-тренер национальной сборной спрогнозировал 9-й тур чемпионата Казахстана

Поговаривают, что Эшуорта на позиции и.о. главного тренера отстаивали люди в руководстве клуба. Чем же англичанин поразил своих покровителей?

Тренерскую карьеру Пол начал в латвийском «Вентспилсе» в 2001 году. Какого-то качественного рывка команда от него не получила. Клуб так и остался латвийским аналогом «Кайрата» – мечтал о золоте (в итоге два серебра) и бился за Кубок страны. В 2003-м Эшуорт, видимо, чего-то не поделил с руководством, потому что был уволен посреди сезона, когда команда шла на третьей строчке.

И специалист перебрался в «Ригу», аутсайдер чемпионата Латвии. Пол не помог. Рижане чудом уцелели от вылета. Повезло, что в тот год в элите очутилась команда, набравшая в 28-ми матчах 1 (!) очко. В итоге, борьба за выживание развернулась между «Ригой» и их прямым конкурентом. Команда Эшуорта обогнала соперников на одно очко.

Из Латвии специалист перебрался в «Ростов». Но тот клуб совсем не чета нынешнему. Эшуорт попал в период вечных кадровых перестановок. И сам стал их жертвой, вылетев из клуба спустя полгода. Но за это время Пол, нанятый как спортивный директор, успел порулить командой в двух матчах – 1:1 с «Рубином» и 0:1 с «Амкаром». Не густо.

Провалившись в России, Эшуорт помчался в знакомую Латвию. Опытного спеца попросили провести смену поколений в стане бессменного лидера (13 чемпионств подряд!) «Сконто». Но и тут англичанин провалился. Команда превратилась из гегемона в «одного из», за четыре года взяв лишь одно серебро. Как только Пола прогнали, «Сконто» опять стал чемпионом. Вот уж совпадение…

Из Европы англичанин уехал в Нигерию, где проработал шесть лет. И вновь вернулся в Латвию. Возвращение в «Вентспилс» началось триумфально. Да, команда, прежде бравшая золото два года подряд, финишировала третьей.

Зато клубу удалось немыслимое – выход в группу Лиги Европы. Для этого команда Эшуорта обыграла в отборе ЛЧ «Дюделанж» из Люксембурга и БАТЭ, но вылетела от «Цюриха». В группе со «Спортингом», «Гертой» и голландским «Херенвеном» латыши заняли последнее место, набрав три очка.

Но после этого результаты окончательно скатились. В следующем сезоне – бронза и Кубок Латвии, но уже никаких подвигов в Европе. Еще через год – четвертое место и жалкий вылет из 1/4 Кубка.

Какой вывод? Пол – совсем не выдающийся специалист. В начале карьеры он еще мог поддерживать уровень своих команд, но выше головы не прыгал. После растерял и это, не выполнив задачи ни в «Сконто», ни в «Вентспилсе» 2.0.

Про нынешнюю «Астану» эксперты говорят: не соперник «Кайрату», будет биться за 2-3 места. Сможет ли Пол, сменивший Михала Билека, вернуть 5-кратных в чемпионскую гонку?

Как финиширует «Астана» Эшуорта?

? Золото КПЛ                                       

? Серебро КПЛ (находится здесь после семи туров)

? Бронза КПЛ

× Группа Лиги Европы

Вылет из Лиги Европы

Еще интересное про наш футбол:

«Из трех команд «Кайрат» играл убедительнее и увереннее всех». Самат Смаков - о вылете казахстанских клубов из Лиги Европы

«Такому результату есть много причин». Найдено объяснение сокрушительному провалу отечественных клубов в Лиге Европы

«Преступление, если у Туркестанской области не будет команды в высшем дивизионе». Директор ФК «Кыран» – о целях на предстоящий сезон

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Лига Европы

Лига Европы

Последние новости Лига Европы - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0