Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Приятно видеть родной клуб на первой строчке, но все самое главное - впереди»

«Приятно видеть родной клуб на первой строчке, но все самое главное - впереди»

Воспитанник «Кайрата» Айбол Абикен в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о подготовке алматинской команды к матчу в Лиге Европы с «Маккаби», делах «желто-черных» в чемпионате Казахстана и выступлении сборной Казахстана в Лиге наций.

— Айбол, с каким настроем «Кайрат» отправилась в Израиль на матч 2-го раунда квалификации Лиги Европы с «Маккаби»?

— Настрой позитивный. Минувшей ночью мы прибыли в Хайфу (наш разговор состоялся во вторник, 15 сентября – прим. Prosports.kz), транзитом через Тель-Авив, и сразу провели восстановительную тренировку, а с сегодняшнего дня начинаем подготовку непосредственно к матчу.

— Вам известно, что в этой стране сейчас снова осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, с 18 числа вводятся жесткие ограничения, закрываются границы из-за новой волны коронавируса? Нет опасения лететь в опасную зону?

— Да, я слышал и читал об этом. Конечно, риски есть всегда. Самое главное - это соблюдать все меры безопасности: не снимать маски в общественных местах, менять их каждые два часа, ходить в перчатках и пользоваться санитайзерами. Мы четко следуем всем предписанным инструкциям.

—Это я спросил к тому, чтобы предупредить вас: не надо затягивать выяснение отношений, доводить дело до дополнительного времени и, тем более, серии пенальти. А то рискуете не улететь домой.

— Спасибо, игра покажет, как все сложится, а мы в свою очередь сделаем все для прохода в следующую стадию.

— Глядя на таблицу чемпионата Казахстана, возникает удовлетворение? Или нет ничего необычного в том, что «Кайрат» уверенно ее возглавляет?

— Конечно, приятно видеть родной клуб на первой строчке, но чемпионат еще продолжается и впереди много важных игр. Наша задача как игроков - делать все, чтобы добиться положительного результата.

— Удовлетворены тем, как «желто-черные» продвигаются по дистанции?

— Да, мы очень тщательно готовились к возобновлению сезона, и все это результат совместного упорного труда футболистов и тренерского штаба на протяжении многих месяцев.

— Между тем, вас все равно нельзя назвать твердым игроком стартового состава «Кайрата». Да, вы приняли участие в шести матчах команды из семи, но при этом всего два провели «от звонка до звонка». Вас устраивает такое положение дел?

— Конечно, любой футболист хочет быть твердым игроком основы, но у каждого тренера свое видение. Как тренер решит, так и будет, я же готов выполнять все установки и приносить пользу команде.   

— Как сами считаете, с чем связано отсутствие у вас постоянного места в основе алматинского клуба?

— В первую очередь у нас хороший коллектив, где каждый может каждого заменить в любой момент. Что касается моей родной позиции, сейчас на ней высокая конкуренция. Думаю, Алексей Николаевич (Шпилевский – прим. Prosports.kz) считает, что текущие игроки центра поля сейчас готовы лучше.

— Тем не менее, в сборной Казахстана Айбол Абикен незаменим – вы провели полные матчи с Литвой и Беларусью в Лиге наций. Чем можно объяснить тот факт, что в «Кайрате» вы, грубо говоря, на подхвате, а в национальной команде – системообразующий исполнитель? Неужели в сборной конкуренция ниже, чем в клубе?

— В сборной и в «Кайрате» у нас разные тактические схемы и игровые стили. Сравнивать их нельзя, каждый тренер ставит свои задачи на поле, которые я должен выполнить. Я готов играть так, как посчитает нужным тренер. И в клубе, и в сборной я чувствую доверие со стороны наставников, а кто будет играть, это их решение. С моей стороны главное - выкладываться на тренировках и в матчах на все 100%.

— К слову, как можете оценить выступление дружины Михала Билека в двух стартовых турах Лиги наций?

— Сложные игры, в первой игре мы выиграли, но как вы видели, сборная Литвы непростой соперник, во втором туре они в гостях обыграли сборную Албании. Во второй игре нам немного не повезло.

— Перед третьим туром всем участникам нашей группы, по сути, все придется начать с нуля – у каждой из команд по три очка в активе. Главная задача для сборной Казахстана – это выход в Лигу В или же сохранение прописки в Лиге С, где она сейчас выступает?

— Матчи показали, что группа у нас ровная, можно с любым сыграть. Главное, не терять концентрацию. Хотелось бы, конечно, занять первое место, ведь оно дает не только повышение в Лигу В, но и шанс побороться за путевку на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

— А какие личные цели ставит перед собой Айбол Абикен? Это касается как нынешнего сезона, так и карьеры в целом.

— В данный момент - выполнить все задачи в клубе и сборной. Дальше - больше!

Фото: ФК «Кайрат», КФФ

«В этом плане мы на ходу». Вахид Масудов подробно разобрал матчи «Кайсара», «Астаны» и «Кайрата» в Лиге Европы

Transfermarkt обновил рыночную стоимость футболистов из чемпионата Казахстана

«Астана» набирает ход», а «Тобол» поборется за медали». Известный эксперт подвел итоги 8-го тура чемпионата Казахстана

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Лига Европы

Лига Европы

Последние новости Лига Европы - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0