Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение
Футзал

«Задачи запредельные». Кайрат Оразбеков – об итогах сезона-2020 и будущих проектах АФК «Кайрат»

«Задачи запредельные». Кайрат Оразбеков – об итогах сезона-2020 и будущих проектах АФК «Кайрат»

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков в большом интервью Prosports.kz рассказал, кажется, обо всем – о непонятном сезоне-2020 и предстоящей Лиге чемпионов, об ушедших лидерах и новых звездах, а также о строительстве новых спорткомлекса и академии, которые должны вывести футзал в Казахстане на новый уровень.

– Из-за ситуации в мире этот сезон, по сути, получился скомканным и непонятным. Как можете оценить 2020-й?

– Может и к лучшему, что мы не прошли в Финал четырех (улыбается). Потому что тот ужас, который испытали команды, вышедшие туда... Это ведь практически сорванный из-за COVID турнир. В Барселоне тоже вспышка коронавируса. Одним словом, мне жаль участников Финала четырех, которые оказались в разгаре COVID. Я точно не припомню такой ситуации в футзале за последние 25 лет.

Думаю, то же самое ощущение и у ФИФА с УЕФА. В этом году останавливались чемпионаты, чемпионы определялись по факту набранных к тому моменту очков, по итогам первого круга или даже по результатам прошлого сезона. Кому-то, конечно, повезло проскочить между волнами коронавируса и закончить чемпионат при пустых трибунах, без болельщиков. Но это им еще повезло.

Конечно, сезон оказался скомканным и непонятным как для Лиги чемпионов, так и для чемпионатов всех стран. Теперь ФИФА и УЕФА, учтя такую проблему, пересмотрят свои протоколы, и в следующий раз мы будем на 100% готовы к таким форс-мажорам.

– Чемпионат Казахстана по футзалу был завершен досрочно – очень необычная ситуация. Как вы отреагировали на такое решение?

– Эта ситуация длилась три месяца, и федерация до последнего тянула с принятием решения. Если бы КФФ вовремя назвала чемпиона, то клубы лишний раз не держали бы игроков и не тратили свои средства. Чтобы в конце концов услышать, что чемпионат не будет доигран.

Ведь это решение напрашивалось, учитывая, что Минздрав постоянно продлевал и продлевал карантин. Было понятно: в этом году чемпионат не будет доигран. Здоровье игроков, тренеров и персонала во много раз дороже, чем желание доиграть чемпионат.

Тем не менее, нужно сказать, что КФФ искала возможности в окнах, которые давал Минздрав. Было предложено много моделей доигровки, но ни одна из них так и не сработала.

Поэтому решили определить чемпиона по итогам сыгранных матчей. Этот вопрос был поставлен на голосование в Исполкоме федерации. Проголосовали практически единогласно, кроме меня – я воздержался. Потому что должен быть спортивный принцип. «Аят» оказался на 3-м месте, хотя, во-первых, сыграл на матч меньше, во-вторых, сыграл с «Кайратом». А «Актобе» с нами не играл, следовательно, не терял очки.

Поэтому я думаю, что второй участник Лиги чемпионов определен не по спортивному принципу. Считаю, что более правильным было бы дать это место «Аяту». Тем более, они играли бы сразу с Основного раунда благодаря своей квалификации. «Актобе» же стартует с Предварительного раунда. А оттуда выходит всего одна команда.

Поэтому пускать в ЛЧ клуб, в котором не сформированы ни команда, ни бюджет, считаю неправильным. И если «Актобе» выступит неудачно, то мы можем потерять то, чего добивались долгие годы – двух путевок в Лигу чемпионов.

Футбольный «Актобе» опустился на самое дно. Зато футзальный клуб уже в ЛЧ!

– Какие ожидания от жеребьевки Лиги чемпионов или предпочитаете заранее не загадывать?

– Наши болельщики знают, что на этапе Основного раунда мы сыграем с любым соперником, без разницы. Группу команда должна проходить с первого места. Это не сменяемая задача для нашего клуба уже многие годы. Цель только одна – выход в Элитный раунд с первого места.

– Насколько COVID-19 спутал карты «Кайрату»?

– Конечно, эта пандемия сказывается на подготовительном процессе и психологическом состоянии всех в команде. Практически весь наш состав находился на карантине, многие ребята переболели. Мы почти шесть месяцев не тренировались и находились в непривычном для себя режиме работы.

Конечно, ребята старались поддерживать форму, но шесть месяцев простоя – это нереально долгий срок для команды уровня «Кайрата».

То, что Элитный раунд ЛЧ был перенесен, нам на руку. «Кайрат» работает только на победу, на авторитет нашего клуба и родного города. Поэтому нам важен полноценный подготовительный цикл. В этой работе не должно быть ни одной заминки, все должно быть четко спланировано. Поэтому Кака придется выстраивать абсолютно новый график подготовки в этот сложный период.

– Контракт с Кака продлен на три года…

– Да, мы продлили контракт с Кака. Также хочу поделиться другой радостной новостью. Мы продлили соглашение с бессменным ассистентом Сергеем Коридзе, человеком, обладающим большом авторитетом в футзале. Это прекрасно, что такая мощная пара остается в «Кайрате» еще на три года.

Тренерский штаб – это центр в нашем клубе. Так было всегда. Потому что задачи у нас запредельные (улыбается).

И Кака – это полкоманды. Человек, живущий клубом, живущий футзалом. С ним легко и интересно работать, потому что мы понимаем друг друга практически с полуслова. И это дает возможность очень быстро принимать решения. Кроме того, у нас совпадают взгляды на развитие академии. Нашим детям Кака уделяет огромное внимание. Это бесценно.

И помимо клуба у него также есть работа в сборной. И все подопечные должны быть на постоянном контроле у Кака и его тренерского штаба.

– «Кайрат» проводит смену поколений, из команды уходят многолетние лидеры. Потеря какого игрока стала самой ощутимой?

– Очень тяжело мне далось расставание с Тайеби. И не только потому, что он профессионал и лидер. Но он также человек с какой-то, знаете, высокой внутренней организацией, с ним было очень легко работать и общаться. Он никогда ни на что не жаловался. И в команде его любили и уважали.

Очень жаль, что так произошло. Но остается только пожелать ему успехов и без травм. Я думаю, что такой игрок – украшение любой команды и чемпионата.

Но с другой стороны, вместо ушедших Тайеби, Тайнана, Джона Леннона клуб усилили такие сильные исполнители, как Фернандиньо, Савио Валадарес и игрок сборной Бразилии Гадейя. Эти футзалисты должны усилить нашу команду.

– Клуб все-таки подписал Фернандиньо. Не станет ли помехой его возраст? Форварду уже 36 лет.

– Что я хочу сказать: Фернандиньо – это игрок с большой буквы. Я смогу назвать вам 10-15 игроков этого возраста, которые решают исходы не только своих чемпионатов, но и финалов европейских турниров.

Все будет зависеть от того, как он будет вписан в игру команды. Важно, чтобы Фернандиньо вошел в квартет инструментов, которыми хочет играть Кака.

И в этом случае будет важна самоотдача спортсмена. А она у него запредельная. И не забывайте – он лучший бомбардир чемпионата Испании этого сезона. И это очень важно для нас. Потому что «Кайрат» создает очень много моментов, но мало забивает. Поэтому игрок с таким чувством гола нам точно не помешает.

Да и вспомните историю «Кайрата». Бетао, Умберто – это игроки, которые решали в нашу пользу Финалы четырех. И все они были в уже приличном возрасте.

– Клуб планирует осуществить еще несколько громких трансферов?

– Думаю, мы практически закрыли для себя вопрос по трансферам. Но я очень боюсь сейчас загадывать, потому что игры Основного раунда ЛЧ совпадают с открытием трансферного окна в Казахстане.

Думаю, все будет зависеть от того, как за эти четыре месяца подготовиться команда. И насколько она будет соответствовать тому образу, который видит Кака.

– Продвигается ли вопрос о предоставлении «Кайрату» спорткомплекса им. Балуана Шолака?

– Уже несколько месяцев мы обсуждаем это с акиматом города. И насколько я понимаю, сейчас решается вопрос об установке паркета, соответствующего требованиям всех игровых видов спорта. Если в спорткомплексе успеют постелить этот паркет к началу футзального сезона, то нам останется обсудить всего несколько принципиальных вопросов.

Конечно, это стало бы большим праздником для всех болельщиков «Кайрата» и всего нашего клуба. Потому что одна из лучших команд Европы должна играть именно в таких помещениях.

Ведь мы играем не для себя, а для наших болельщиков, для наших детей. И наше подрастающее поколение должно иметь возможность видеть то, чего лишены их сверстники в других странах. Потому что клуб такого уровня, как «Кайрат», мало где можно найти.

– Вы поведали о новом спортивном комплексе клуба в Алматинской области. Можете рассказать о нем подробнее?

– Да, открытие намечено на сентябрь. Это стадион, построенный нами совместно с акиматом, 50 на 50. Все это входит в программу популяризации игровых видов спорта, открытия детских академий.

Благодаря открытию комплекса будет охвачена почти половина ребят из области. Наши юные спортсмены смогут проводить полноценные тренировочные циклы. Мы сможем предоставить полноценное тренировочное время нашим подготовительным группам.

И хочется сказать огромное спасибо Амандыку Габбасовичу Баталову как чиновнику, уделяющему большое внимание развитию спорту, за предоставленную возможность совместного строительства такого прекрасного спортивного комплекса, открытие массовых детских спортивных школ и академий.

– Не боитесь, что долгая дорога на новую арену отпугнет фанатов?

– Я думаю, что наши болельщики все равно приедут поддержать команду. Для нас самое главное было привлечь как можно больше детей. Чтобы они занимались своим любимым делом и могли работать с лучшим тренерским составом.

Еще про алматинский суперклуб:

АФК «Кайрат» огласил заявку на сезон 2020/21

Экс-голкипер АФК «Кайрат» перешел в российский клуб

«Он феноменален. Лучший из тех, кого я когда-либо видел». Английский тренер восхитился Игитой

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0