Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение
Футзал

Футбольный «Актобе» опустился на самое дно. Зато футзальный клуб творит историю – они уже в ЛЧ!

Футбольный «Актобе» опустился на самое дно. Зато футзальный клуб творит историю – они уже в ЛЧ!

Пока легендарный футбольный «Актобе» рухнул в Первую лигу, их футзальные братья восстанавливают славные традиции. Мини-футбольный клуб занял второе место в чемпионате Казахстана-2019/20 и завоевал путевку в Лигу чемпионов! Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек поражается их росту.

Стремительный взлет

Красно-белым футзалистам всего восемь лет. И свой путь им пришлось начать с самых низов. Команда, собранная из местных любителей, получила название «Инжу». И стартовала со второй лиги города Актобе.

В первый же сезон команда взяла турнир, потом покорила первую городскую лигу. Затем настала очередь регионального чемпионата, в котором участвовали сильнейшие клубы Актобе, Атырау, Уральска и Актау. И вновь золото.

В 2015 году команда выиграла Первую лигу Казахстана по футзалу и завоевала путевку в элитный дивизион.

В дебютном сезоне в «вышке» актюбинцы взяли бронзу. Опередили новичков только «Кайрат» и «Астана-Тулпар».

В следующем году «Актобе» подтвердил, что этот успех – не голая удача. И вновь взял бронзу. А уже в сезоне-2017/18 красно-белые взяли свое первое серебро высшей лиги!

Кошмарное падение всего «Актобе» в прошлом году не мог не сказаться и на футзальном клубе. В том сезоне команда упала на 4-ю строчку, пропустив вперед и «Аят», и «Жетысу».

Спорный триумф

Откровенно говоря, далеко не факт, что в этом году «Актобе» должен был возвращать себе серебро. Но красно-белым помог коронавирус. Из-за пандемии КФФ не могла проводить турниры в закрытых помещениях. И чемпионат былорешено досрочно завершить, зафиксировав уже сыгранные матчи.

И так получилось, что «Актобе» сыграл на две встречи больше, чем те же самые «Аят» с «Жетысу». При этом актюбинцы обогнали их на одно и два очка соответственно. Вполне отыгрываемое отставание.

Более того, теоретически «Актобе» мог рухнуть и на 5-ю строчку. Но поздно начавший сезон «Атырау» сыграл на 6 (!) матчей меньше. И отстал при этом всего на пять очков.

Победителей не судят

Но кто бы что ни говорил – «Актобе» второй участник Лиги чемпионов по футзалу от Казахстана. Красно-белым помогла не только удача. У них, в отличие от некоторых конкурентов, не было никаких проблем с организацией. Во многом из-за этого команда и сыграла большее число матчей.

Отметим, что до жеребьевки ЛЧ осталось полмесяца – она состоится 2 сентября.

Еще про наш футзал:

«Казахстанский футзал – пример для подражания»

«Чемпионат Казахстана сильно изменился». Тренер талдыкорганского «Жетысу» Биро Жаде – о первенстве страны

Экс-директор МФК «Мунайшы» задержан в Алматы после выстрела в голову человека

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

Комментарии 0