Live
Коронавирус в спорте
Футзал

«Чемпионат Казахстана сильно изменился»

«Чемпионат Казахстана сильно изменился»

Главный тренер МФК «Жетысу» Биро Жаде рассказал корреспонденту Prosports.kz Серику Базарбаеву о карантине, чемпионате Казахстана, фанатах и многом другом.

- Как проходит карантин?

- Для меня, как тренера, самым сложным было не иметь возможности проводить тренировки своей команды. Как гражданин, старался, как и все остальные, соблюдать все медицинские протоколы.

- Как поддерживали форму игроков во время домашней изоляции?

- Мы разработали программу тренировок с физическими упражнениями на основе метода функциональной тренировки. Конечно, не каждый спортсмен имеет достаточное пространство и спортивное оборудование, необходимое для выполнения физической программы. Но, я считаю, что с начала карантина до середины июня мы поддерживали физическую подготовленность спортсменов на уровне 60-70%.

– Как оцениваете физическое состояние игроков на данный момент?

- В настоящий момент трудно сказать. Все будет зависеть от окончания карантина.

- Изменит ли расклад сил вынужденная пауза в чемпионате в связи с коронавирусом?

- Да, это меняет, особенно для команд, которые не могут продолжать тренировки вместе. Это вызывает снижение технических, тактических показателей и, в основном, физической подготовки.

- Начало чемпионата вновь перенесли. Как это скажется на вашей команде?

- Когда команда по мини-футболу не может встретиться, чтобы обсудить идеи, спланировать и отработать свое мастерство, все пострадают.

- Все матчи хотят провести в Нур-Султане. Что скажете по этому поводу? Может не стоит возобновлять соревнование?

- Я не вижу проблем играть в одном и том же месте, главное, чтобы у спортсменов были хорошие условия для игры. Что касается продолжения чемпионата, я считаю, что идеальной будет встреча федерации, тренеров и директоров клубов для обсуждения этого вопроса и достижения консенсуса.

- Как оцените чемпионат Казахстана? В чем особенности нашего первенства от других Лиг, где Вы играли и тренировали?

- Чемпионат Казахстана сильно изменился за последние сезоны. Также, как, например, в чемпионатах России и Португалии, общение с иностранными игроками и тренерами, которые привносят опыт других футбольных школ, повышает тактический и технический уровень игроков, в этом вся разница.

- Расскажите, как акимат и руководство области поддерживает клуб? Помогает ли развиваться местному футзалу?

- Я считаю, что главное было построить команду, это свидетельствует о заботе администрации не только о развитии региона, но и о том, чтобы его жители могли участвовать в спорте. Что касается помощи местным игрокам, то наличие профессиональной команды, играющей в суперлиге, уже о многом говорит. Будем надеяться, что в скором времени у «Жетысу» появится собственная футбольная академия.

- Вы уже около года в Талдыкоргане, как Вам город? Что понравилось в нем?

- В первой половине чемпионата мы провели большую часть нашего времени в Алматы, это вопрос логистики из-за графика игр. Мы планировали провести основные игры второй половины чемпионата в городе Талдыкорган, но из-за пандемии, к сожалению, это не удастся. Я верю, что у меня будет шанс лучше узнать город в ближайшие месяцы.

- Как Вы оцениваете поддержку фанатов клуба? Без них играть сложнее?

- Каждый раз, когда наши фанаты присутствовали в большом количестве в играх, мы побеждали. Игра с болельщиками всегда идет на пользу и является фундаментальной: нет лучшего стимула, чем человеческая поддержка.

Фото: МФК «Жетысу».

Биро Жаде договорился с «Жетысу»

Биро Жаде: Чемпионат Казахстана один из лучших в Азии

«Наша цель - выйти в Лигу чемпионов». Игрок МФК «Жетысу» Арнольд Кнауб - о клубных целях

Видеообзор матча чемпионата Казахстана АФК «Кайрат» - «Жетысу»

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0