Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Почему бы с помощью «Кызыл-Жара» не попасть в АПЛ или Бундеслигу?»

«Почему бы с помощью «Кызыл-Жара» не попасть в АПЛ или Бундеслигу?»

Голкипер петропавловского «Кызыл-Жара СК» Мирослав Лобанцев в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о своем тернистом профессиональном пути.

Лет 7-8 назад Лобанцев считался одним из самых талантливых молодых вратарей. В 17 лет он уже привлекался к играм за основной состав московского «Локомотива». Но затем практически исчез с футбольных радаров, чтобы в 2020-м году появиться в «Кызыл-Жаре».

- Мирослав, в 17 лет уже имели опыт выступления за главную команду московского «Локомотива». Многие эксперты сразу же поспешили Вас назвать вторым Игорем Акинфеевым. Однако повторить яркий путь многолетнего стража ворот сборной России у Вас пока не получается. Можете назвать причины?

- Я об этом тоже часто думал. Проще всего, конечно, всегда и во всем винить обстоятельства, внешние факторы, тренера, спортивного директора. Но я привык искать причины в себе. И потом, далеко не каждому дано стать Акинфеевым, вырасти в звезду. Во многом я сам виноват, но какой толк сейчас об этом говорить, раньше думать надо было. Получилось, выбрал немного другой путь, чем изначально хотелось, - более тернистый, если так можно сказать (улыбается).

- В свое время Вас приметил Славен Билич, давший шанс проявить себя в основе «железнодорожников». Почему не сложилось с другими тренерами «Локо» - Леонидом Кучуком, Миодрагом Божовичем, Игорем Черевченко, Юрием Семиным?

- Разумеется, я очень благодарен Славену Биличу – это он, можно сказать, дал мне путевку в жизнь, поверил в меня, дал понять, что доверяет. Предоставил шанс на сборах, я им воспользовался. Что касается других тренеров, то их понять можно. «Локомотив» - это топ-клуб, результата в нем требуют сразу, поэтому тренеры не особо переживают по поводу того, что какому-то там талантливому местному воспитаннику не дают себя проявить. К тому же уход из «Локомотива» Билича совпал по срокам с восстановлением основного голкипера команды Гилерме, и он вернулся в основу.

- С Маринато Гилерме, кстати, связь поддерживаете?

- Бывает, переписываемся.

- А кто-нибудь из тех, с кем вы играли за молодежный состав «Локо», вырос в звезду российского футбола?

- Конечно! Братья Миранчуки, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов – сейчас игроки сборной России, а Леша Миранчук недавно подписал контракт с итальянской «Аталантой». С ними со всеми я играл за «молодежку» московского «Локомотива».

- Тем не менее, Вам всего 25 лет – для голкипера еще очень нежный возраст. Почему Вы для продолжения карьеры выбрали чемпионат Казахстана, откровенно говоря, не самый сильный турнир, да еще и клуб, который только что вернулся в высший дивизион?

- У меня были и в ФНЛ (вторая по силе российская лига – прим. Prosports.kz) предложения, параллельно возник вариант с Казахстаном. Я взвесил все за и против, подумал, посовещался со знающими людьми и решил сделать выбор в пользу «Кызыл-Жара».

- А с кем советовались, если не секрет?

- Один из тех, от кого получил рекомендации, это Давид Лория. Он мне рассказал все, как есть, и ни в чем не обманул. В «Кызыл-Жаре» вообще, несмотря на скромные финансовые возможности клуба, во всем держат слово: зарплата день в день, питание отличное, проживание в комфортабельных отелях, перелеты, пусть и не чартерами, но грех жаловаться.

- Вы уже успели понять, что из себя представляет чемпионат Казахстана? Что-нибудь шокировало или, наоборот, приятно удивило?

- Удивило, причем приятно. Если честно, когда пару-тройку лет назад слышал про Казахстан, думал, что здесь в футбол посреди степи играют. А сейчас приехал, своими глазами все увидел, очень даже неплохо. Меня все здесь устраивает

- А если сравнивать высший дивизион Казахстана с российской ФНЛ, то в чью пользу будет сравнение?

- Думаю, в Казахстане есть несколько клубов, которые по мастерству заметно выше ФНЛ. Еще где-то 5-6 команд – как раз примерно того уровня. Сложно, конечно, сравнивать. С одной стороны, в ФНЛ есть новые стадионы, специально построенные к чемпионату мира, с другой, высший дивизион – это в любом случае высший дивизион. Он на виду, в нем больше возможностей удовлетворить свои амбиции, попасть в еврокубки или сильные чемпионаты.  

- То, что чемпионат страны проводится, по сути, на территории одного города – это не нивелирует соревновательную составляющую первенства? Нет ощущения того, что это турнир на предсезонных сборах?

- Конечно, такое развитие событий вряд ли кто-нибудь мог себе представить. На самом деле, все мы сейчас счастливы просто от того осознания, что можем играть. А в сложившейся ситуации, думаю, это самое здравое решение. Учитывая, что мы играем по два раза в неделю, никуда не надо летать, это помогает быстрее восстанавливаться. Плюс погода в Алматы замечательная и почти все поля с натуральным покрытием. Так что все хорошо в этом плане.

- После того, как с чемпионата снялся павлодарский «Иртыш», настроение в «Кызыл-Жаре» улучшилось, ведь теперь достаточно всего лишь не занять последнее место в итоговой таблице, чтобы не вылететь?

- Если честно, мы об этом вообще не разговариваем, хотя не скрою, да, будет полегче, и не только «Кызыл-Жару», а для всех, кто будет бороться за выживание (смеется).

- В последнее время наметилась любопытная тенденция: основной вратарь сборной России – натурализованный бразилец Гилерме, в казахстанской национальной команде на смену уроженцу Сербии Ненаду Эричу пришел воспитанник украинского футбола Дмитрий Непогодов. Если вам поступит предложение сменить спортивное гражданство и защищать цвета нашей страны, согласитесь?

- Ох, этот вопрос застал меня врасплох, вы первый, кто мне его задал (смеется). Скажу честно, иногда думал об этом. Но ко мне с подобным предложением пока никто не обращался, так что какой смысл сейчас об этом говорить. Я только приехал в Казахстан, посмотрим, что будет дальше. Но в любом случае, играть за сборную – это всегда интересно и престижно, это повышает уровень твоих собственных амбиций.

- Что касается амбиций, то какую цель вы перед собой поставили в профессиональной карьере?

- Я уже говорил про свой тернистый путь. Так вот, хочу со временем оказаться в Бундеслиге или английской Премьер-лиге. Думаю, выступление за «Кызыл-Жар» мне в этом поможет. Нет ничего невозможного.

- Весь период карантина вы провели в Петропавловске?

- Да, никуда не выезжал, полгода жену не видел. Слава богу, недавно она ко мне приехала. Помогла Федерация футбола, а то полгода сидел в засаде, нелегко было (смеется).

Фото: ФК «Кызыл-Жар», ФК «Локомотив»

«Сейчас я считаю себя казахстанцем»

«К жизни в Казахстане привык, но было тяжело». Полузащитник «Кызыл-Жара СК» - о дебютном голе и важных матчах

ЕАЭС-скептики провалились. В 25% матчей КПЛ на поле выходили максимально казахстанские составы

 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0