Хоккей

Максим Семенов рассказал правду о завершении карьеры и заявил о скором появлении казахстанцев на драфте НХЛ

Сезон-2019/2020 оказался последним в игровой карьере воспитанника казахстанской хоккейной школы Максима Семенова, проведшего более 600 матчей в КХЛ. Фактически официально это стало известно лишь после того, как столичный «Барыс», в котором хоккеист неизменно выступал на протяжении последних семи лет, объявил о том, что с 36-летним Семеновым заключен новый контракт, но уже в качестве тренера по защитникам.

Prosports.kz попробовал выяснить у бывшего хоккеиста национальной сборной Казахстана о том, чего же ему стоило поставить точку в профессиональной карьере игрока, а заодно и задать новоиспеченному наставнику «барсов» несколько вопросов.

- Максим, еще в прошлом сезоне вы были хоккеистом, а сейчас уже стали тренером. Как вам удалось решиться на такие разительные перемены?

- Честно говоря, в прошлом году, играя так мало матчей, я уже не особо чувствовал себя хоккеистом. Все свою карьеру я привык выходить на лед на протяжении всего сезона, но играя так мало, психологический настрой у меня складывался в сторону того, чтобы закончить карьеру. Поступило предложение от «Барыса», которым, я считаю, было грех не воспользоваться, поэтому сейчас я - тренер.

- В бытность игрока когда-нибудь представляли себя в качестве тренера?

- Да, представлял. Могу сказать по секрету: даже вел записи.

- За свою долгую профессиональную карьеру Вы поиграли в разных клубах. Выступление за какую из команд, с особенной теплотой отложилось в вашем сердце?

- За всю свою карьеру я был в четырех командах, но выделить могу три – «Лада» (Тольятти), подмосковный «Атлант» и столичный «Барыс». В «Локомотиве» я пробыл всего два месяца, поэтому мне сложно как-то охарактеризовать этот этап своей карьеры. Хорошие и плохие моменты были в каждой команде, поэтому, в целом, я рад, что у меня сложилась такая карьера и горд, что поиграл за эти клубы.

- Ни для кого не секрет, что вы являетесь представителем усть-каменогорского хоккея, но по юношам выступали за новосибирские «Спартак» и «Сибирь». Расскажите, как вы оказались в российских клубах?

- После того, как развалился Советский Союз через какое-то время в 90-ые годы, скажем так, про хоккей забыли, а про детский хоккей - тем более. Тренеры искали лучшие условия для своих команд, но не всегда эти условия были в родном городе. Наш тренер принял решение перевезти подавляющую часть команды в Новосибирск. Так я там и оказался.

- То, что за родное «Торпедо» на профессиональном уровне так и не сыграли ни одного матча, вы не жалеете?

- Нет, не жалею. Значит, так должно было сложиться.

- В 2004-ом году вы с Виктором Александровым последними из казахстанских хоккеистов были задрафтованы клубами НХЛ. Как считаете, почему с того времени никого из воспитанников отечественного хоккея не выбирали на драфте НХЛ? Когда можно ждать, что, кто-то из казахстанцев появится в этом списке снова?

- Как я и сказал, что в 90-ые годы про детский хоккей в Казахстане забыли вообще. Наверное, как раз-таки после нашего года рождения уже образовалась некая пропасть, которая длилась, как я думаю, порядка десяти-пятнадцати лет. Считаю, что в скором будущем у нас должны будут появиться игроки, которые будут задрафтованы клубами НХЛ. Сейчас в Казахстане проводится колоссальная работа по организации хоккейных школ, поэтому, я думаю, что в скором будущем она даст свои плоды.

- Кроме «Барыса» на тренерскую работу другие клубы вас не звали?

- Нет.

- Как воспринимают вас в качестве наставника бывшие партнеры по команде? Не возникает ли в этом плане каких-либо сложностей или неловкостей?

- Сложностей и неловкостей не возникает. В целом, весь наш тренерский штаб открыт для диалога и сейчас, может быть, как никогда ребятам проще донести свои мысли до тренеров и самому тренерскому штабу легче прислушиваться к мнению игроков, потому что иногда хоккеисты говорят очень грамотные вещи, которые тренеры берут на вооружение.

- С Максимом Семеновым в качестве тренера у «Барыса» пропущенных шайб станет меньше?

- Поживем - увидим.

«Команда укомплектована, свободна одна позиция». Президент «Барыса» о подготовке к сезону КХЛ

Президент КХЛ рассказал, смогут ли болельщики посещать матчи «Барыса»