«Еще не раскрыл свой потенциал». Алыкулов о дебютной игре в Лиге Европы

Кыргызстанский футболист Гульжигит Алыкулов в интервью Sputnik Кыргызстан рассказал, как забил гол в дебютной игре в Лиге Европы, почему танцевал с Вагнером Лавом и какие задачи перед ним поставил тренер, сообщает Prosports.kz.

Алыкулов стал первым кыргызстанцем, забившим мяч на соревнованиях UEFA.

— Гульжигит, примите наши поздравления. Расскажите, как вам удалось забить гол?

— Спасибо. Подготовка была хорошей, а я уже шесть раз играл за «Кайрат», то есть вполне привык к команде и стал верить в себя. Это самое главное — во время атаки, особенно в опасные моменты, футболист должен верить в себя. Иначе мяч пролетит мимо ворот.

— Когда началась фланговая атака, ваши одноклубники тоже находились на хороших позициях в штрафной площади соперников, но вы не отдали им пас и взяли ответственность за удар по воротам на себя...

— Да, когда я обвел защитника, краем глаза увидел, что голкипер двинулся в дальний угол ворот, а ближний угол остался неприкрытым. Поэтому решил ударить против движения вратаря. Я видел своих партнеров, но все-таки решил ударить сам.

— Вы стали первым игроком в истории кыргызстанского футбола, который забил гол на турнире UEFA. Какие чувства испытываете?

— Я очень рад, и это трудно передать словами. Во-первых, сравнялся счет в матче, а во-вторых, это был гол, которого ждали болельщики на родине. Поэтому я поздравляю и всех кыргызстанцев.

— Какие задачи ставили тренеры перед игрой? Достигли ли вы этих целей?

— Мы должны были показать хорошую командную игру, завладеть инициативой и добиться трех очков в этой встрече. Постарались выполнить задание на все сто. Так как я полузащитник, должен был обострять нападение. Правда, не могу сказать, на каком уровне мне это удалось, оценку даст тренер.

— Расскажите о подготовке к турниру.

— Несмотря на перерыв из-за пандемии, подготовка была хорошей. Все-таки у международной арены высокий уровень, поэтому подготовка сильно отличается от того, что я видел раньше. Слава богу, начало было успешным, будем стараться продолжать в том же духе.

— В клубе «Кайрат» играет Вагнер Лав — бразильский нападающий, бывший футболист российского ЦСКА, выигравший Лигу Европы. Как играется с таким опытным спортсменом?

— Вагнера Лава я могу назвать легендой футбола. Он выигрывал Лигу Европы, Суперкубок UEFA. Очень опытный футболист, играл в Лиге чемпионов. Быть с ним в одной команде — большая честь для меня.

— Кстати, на второй гол, забитый Лавом, вы отреагировали по-особенному. В чем секрет такого отношения?

— Никакого секрета нет. Просто, когда ребята начали поздравляли его, я тоже подошел и стал напевать популярную бразильскую песню. Он подхватил, мы пели вместе и даже немного пританцовывали.

— Во втором тайме тренер заменил вас. Вы устали, или это было запланированное тактическое решение?

— Причину замены я не знаю. Может, тренер решил сберечь меня для следующих игр, или у него была другая цель. Иногда такие замены делают, чтобы изменить темп игры… Какое бы решение ни принял тренер, мы должны уважать его. В общем, я не устал, и состояние хорошее — готов играть все 90 минут.

— Легко ли попасть в казахстанскую команду и получить место в основном составе?

— Для футболиста очень важно получить место в основном составе. В него входят игроки, на 100 процентов готовые к матчам. Это требует большого труда. На тренировках я выкладываюсь полностью и стараюсь принести как можно больше пользы команде. Думаю, еще не совсем раскрыл свой потенциал. Впереди много матчей, и, даст бог, будет много возможностей показать хорошую игру.

— Когда кыргызстанские болельщики вновь увидят вас на международных соревнованиях?

— Соотечественники очень поддерживают меня в социальных сетях. Пользуясь случаем, благодарю всех. Впереди следующие этапы турнира UEFA, а также игры национальной сборной. Думаю, там и увидимся.

«Неприязнь к нашему Гулжигиту». Кыргызстанские фанаты в ярости от положения Алыкулова в «Кайрате»

Дубль + ассист от Вагнера Лава, два брата друг против друга, Шпилевский vs тренер «Ордабасы»

Прямая трансляция жеребьевки второго раунда Лиги Европы 2020/2021

«Кайрат» - фаворит, а «Астане» будет сложно». Известный эксперт подвел итоги 7-го тура чемпионата Казахстана