Хоккей

Продливший контракт с «Барысом» защитник поведал историю о просмотре в России и раскрыл секрет системы Михайлиса

В конце прошлой недели столичный «Барыс» объявил о подписании нового контракта с 22-летним воспитанником карагандинского хоккея Кириллом Полоховым. В прошлом сезоне молодой защитник большую часть времени провел в фарм-клубе «барсов» «Номаде» в ВХЛ, где в 41-ом матче регулярного чемпионата записал на свой счет 4(2+2) очка.

Корреспондент Prosports.kz связался с казахстанским игроком, готовящимся провести свой шестой год в системе «Барыса», чтобы узнать о планах хоккеиста на предстоящий сезон, а также его впечатлениях от работы с Юрием Михайлисом.

- Кирилл, ближайшие два сезона вам предстоит провести в «Барысе». Вы рады этому?

- Да, рад тому, что подписал контракт. Несмотря на то, что я провел пять сезонов в системе клуба – это будет для меня новый вызов.

- В прошлом сезоне вы 41 матч провели в ВХЛ. Конкуренцию за место в составе «Барыса» выиграть было тяжеловато?

- Сыграл только восемь матчей в КХЛ, а остальные, сорок с небольшим, в «Номаде». Конкуренция была, у каждого тренера свое видение и своя система, но это нормально.

- К 22 годам вы имеете за плечами больше ста матчей в КХЛ. Как вам удалось столь стремительно прорваться на этот уровень?

- Конечно, я не считаю, что это какой-то подвиг или что-либо в этом роде. Просто мне повезло, что на моем пути были тренера, которые поверили в меня и вложили, начиная от детской школы, до команды мастеров.

- Какое-либо удовлетворение своими спортивными результатами у вас уже имеется?

- Нет, потому что еще рано удовлетворяться какими-либо результатами. Я только начинаю долгую, дай Бог, карьеру.

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

- Задачи максимальные – закрепиться в первой команде, показывать хорошую и зрелищную игру, чтобы радовать болельщиков и родных. В первую очередь, конечно, постараюсь радовать тренеров.

- Каковы ваши впечатления от работы с новым главным тренером «Барыса» Юрием Михайлисом, с которым вы провели большую часть прошлого сезона в «Номаде»?

- Впечатления положительные. Это тренер, у которого, как говорится, есть и кнут и пряник. Я думаю, что кнут в любом случае должен быть, чтобы где-то поругать и прикрикнуть, - но и пряник, для того чтобы поощрить игрока каким-то добрым словом, замотивировать его или банально сказать какую-то шутку и посмеяться.

- Каким должен показать себя «Барыс» в предстоящем сезоне, чтобы оставаться среди лидеров Восточной конференции КХЛ, на ваш взгляд?

- На самом деле этот вопрос не ко мне, а к тренеру. У каждого специалиста есть своя система, а хоккеисты лишь только выполняют ее. Мои мысли – это агрессивная игра в нападении и надежная игра в обороне, то есть, как в современном хоккее – защитники помогают в атаке нападающим, а нападающие помогают защитникам, и все работают как единое целое.

- Тот факт, что команда приступила к полноценной подготовке к сезону только за месяц до старта регулярного чемпионата, может негативно отразиться на будущих результатах команды?

- Не думаю, что скажется негативно, так как существует много методик функциональной подготовки именно в сжатые сроки, направленных на то, чтобы спортсмен вышел к старту сезона уже готовым. Я уверен, что тренерский штаб выбрал правильную методику.

- Насколько известно вы являетесь воспитанником карагандинского хоккея, но по юношам помимо местной «Юности» выступали также и в «Тюменском Легионе». Расскажите, как вы там оказались?

- Начинал я свой путь в Караганде, в «Юности». С командой «Юность-98» мы выиграли множество турниров по Казахстану, были неоднократными чемпионами страны, а также призерами российских соревнований. Конечно, большое спасибо нашему тренеру – Покрашенко Максиму Сергеевичу, который вложил в нас многое. Дальше меня пригласили играть в Тюмень. Мы поехали на товарищеский матч в этот город, и после контрольной встречи к моей маме подошел тренер и предложил попробовать свои силы. Предложение тогда поступило и партнеру по команде Сабурову Бари. Мы все обдумали и, в принципе, были согласны, но в следующем сезоне тренера команды сняли с этого возраста. Наши планы обрушились, и тогда даже не было настроения, потому что все шло к тому, что мы уедем. Лично я на тот момент очень хотел уехать. Потом я отыграл еще некоторое время и решил сам поехать на просмотр в Тюмень. Прошел сборы, но тренеры мне сказали, что на данный момент я не подхожу на роль лидера, так как приезжие ребята, которые живут на базе, должны быть лидерами в команде. Конечно, психологически было непросто, но в дальнейшем мне это помогло, потому что я стал проще относиться ко всему – анализировал, копался в себе и шел дальше. Мне не давала покоя идея по поводу Тюмени, и через год я снова поехал на просмотр. На следующий год меня взяли в команду, где я провел полноценный сезон. Мы играли, по моему личному мнению, в самой сильной детско-юношеской зоне – Урал - Западная Сибирь. Провел я довольно хороший сезон. Не могу сказать, что отличный или плохой, но что-то для себя почерпнул. Потом уже появился вариант с Темиртау. Большое спасибо Дмитрию Александровичу Крамаренко за то, что он поверил в меня и, наверное, даже слепил из меня того, кем я сейчас являюсь.

- Насколько известно, походу своей карьеры вы перешли из нападающего в защитники. Как оказалось, что сменили амплуа?

- В Тюмени я играл на позиции нападающего, но там была забавная ситуация, при которой заболел защитник из первого состава или его не оказалось, а других не было. Я, в принципе, мог играть и в нападении, и в защите. Тренер видел это и предложил мне сыграть против «Югры» в обороне. После этого я уже перешел в защиту, а приехав в Темиртау к Дмитрию Александровичу, мы решили, что буду играть в обороне. Большое ему спасибо за то, что он со мной каждый день занимался и вкладывал. Этот человек был мне как отец и друг. Мы могли с ним поговорить на отвлеченные от хоккея темы. Он меня учил, давал советы и подсказывал.

«Барыс» ожидает снятия карантина в Казахстане после 16 августа

«Судьба дает им шанс». Эксперт высказался о переезде «Барыса» в Россию и озвучил ключевую цель клуба