Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Опровергнуть скепсис специалистов». Почему в России не верят в «Барыс» в новом сезоне КХЛ

«Опровергнуть скепсис специалистов». Почему в России не верят в «Барыс» в новом сезоне КХЛ

Начало предстоящего сезона КХЛ запланировано на 2 сентября, но в связи с напряженной ситуацией в мире с коронавирусной инфекцией в программе сильнейшего клубного хоккейного турнира континента не исключены изменения.

Prosports.kz решил обсудить перспективы в Лиге казахстанского «Барыса», который в текущее межсезонье возглавил отечественный специалист Юрий Михайлис, вместе с известным советским и российским хоккейным функционером Леонидом Вайсфельдом.

- Леонид Владленович, как вы считаете, высоки ли сейчас риски того, что новый сезон КХЛ не возьмет свой старт 2 сентября?

- Насколько я знаю, он не возьмет свой старт, только в том случае, если резко ухудшится эпидемиологическая ситуация в России или Европе, в частности.

- В регламенте КХЛ прописано, что календарь игр должен появиться не позднее 45 дней до старта сезона, но его пока так и нет…

- Но в регламенте ничего не написано про коронавирус. Такие вопросы скорее нужно задавать Морозову, потому что я также руководствуюсь информацией из интернета.  

- «Барыс» только недавно получил разрешение на старт тренировочного процесса. Реально ли команде меньше чем за месяц до потенциального старта регулярного сезона набрать хотя бы минимальные спортивные кондиции?

- Какие-то кондиции, конечно, хоккеисты наберут, все-таки, месяц - это серьезный срок, тем более, самое главное, что сейчас же люди не приходят на сборы с «+10». Все готовятся и профессионально относятся к делу. Понятно, - пандемия, но все равно игроки находили какие-то возможности тренироваться, поэтому, я не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы. Раньше предсезонка проходила два с половиной месяца, тогда ты десять раз мог набрать и потерять форму, а сейчас очень короткий срок и хоккеисты прекрасно понимают, что от этого зависит их будущие контракты, деньги, конкуренция. Когда-то у всех 23 хоккеистов была одинаковая зарплата, поэтому хочешь – пей, а хочешь – не пей. Если ты играешь сильнее других, то больше денег получать все равно не будешь. Сейчас же, можно очень серьезно заработать, поэтому все прямо пропорционально зависит от твоего вклада и мастерства. Мне кажется, что люди, у которых хоть немножко есть мозги – они готовятся.

- Главному тренеру «Барыса» Юрию Михайлису, не имеющему опыта работы в КХЛ, будет вдвойне тяжелее справиться с задачей по подготовке команды в столь сжатые сроки, как Вы думаете?

- Это такая история, что хоть ты опытный тренер, хоть не опытный - опыта такого плана не было ни у кого. Я не думаю, что Михайлису, в связи с тем, что у него недостаток опыта в КХЛ будет сложнее, чем другим тренерам. Возможно, ему будет сложнее по другим причинам, но не по причине того, что предсезонка стала короче.  

- В России в казахстанского специалиста на посту главного тренера «Барыса» практически не верят. Причина в том, что Михайлиса за пределами родной страны никто не знает?

- А в Казахстане думают, что он привезет Кубок Гагарина? Какие есть достижения на тренерском поприще у Михайлиса, чтобы в него очень сильно верили? Он что выиграл Кубок Стэнли?!

- Все-таки в России есть немало примеров, когда тренеры, которые тоже ничего не выигрывали и не имели опыта КХЛ, с первого сезона демонстрировали достойные результаты со своими командами…

- Совершенно верно, такие примеры есть, но в них тоже изначально никто не верил (Смеется). Наоборот, было бы удивительно, если бы говорили, что Михайлис сейчас всех разорвет. Я не то, чтобы против Михайлиса или еще чего-то в этом роде, а просто хочу сказать, что нет ничего удивительного, что в него особо не верят, потому что делать это особо не за что. Сейчас он должен опровергнуть скепсис специалистов.

- В СМИ остро обсуждается проблема с нероссийскими клубами КХЛ, иностранные хоккеисты которых не могут получить российские визы. Без помощи Лиги клубы способны будут решить возникшие сложности, как Вы считаете?

- Насколько я знаю, лига как раз занимается этим вопросом. Я просто общался с некоторыми работниками лиги и насколько понял, КХЛ серьезно вовлечена в этот процесс.

- Вопрос с открытием границ России и Казахстана также пока что остается открытым. Как считаете, готов ли будет «Барыс» в случае необходимости пойти на крайние меры и перебазироваться из Нур-Султана?  

- Мы вели программу «Хоккейный вечер» и там было интервью пресс-секретаря «Барыса» Евгения Акманова. Насколько я понял, у клуба есть планы, и в казахстанской команде очень оптимистично смотрят в будущее, что касается границ и всех остальных подобных дел. «Барыс», как я понимаю, для Казахстана сродни национальной гордости или достояния, все-таки - это единственная команда в КХЛ. Наверное, на уровне руководства республики у клуба есть ресурс, и они могут решить этот вопрос, но это, как я себе представляю ситуацию. Возможно, у «Барыса» ресурс даже выше, чем, допустим, у КХЛ. Мое видение такое, но, конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что это так. Наверное, если будет малейшая возможность, то «Барысу» в этом плане помогут.

Раскрыта важная особенность игры «Барыса» под руководством Михайлиса

Рижское «Динамо» подписало контракт с канадским защитником

Клуб КХЛ подписал финского защитника

Фото БИЗНЕС Online

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0