Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Между серебряной и бронзовой медалями не сильно большая разница». Захаров - о наградах

«Между серебряной и бронзовой медалями не сильно большая разница». Захаров - о наградах

Обладатель олимпийской лицензии по велоспорту на треке Артем Захаров дал интервью НОК, в котором рассказал о цене наград, сообщает Prosports.kz.

«Думаю, что между серебряной и бронзовой медалями не сильно большая разница. Есть победа - золотая медаль. А «серебро» и «бронза» для меня,в  принципе, на одном уровне. Все-таки ты ведь по-любому на подиуме. Хотя знаете, дело в том, какая именно это «бронза". Если она добыта на Олимпиаде, то наверняка буду рад также, как «золоту". 

Безусловно, награды, завоеванные на чемпионате мира или Олимпиаде, в том числе и серебряные с бронзовыми, дают тебе осознание того, что ты входишь в число лучших из лучших. После того, как ты соревновался с большим количеством соперников, стоишь на подиуме, то любая из наград является большим достижением, огромным успехом, к которому ты стремился. 

А «золото», конечно, это уже пик. Пик того, что можно достичь. Просто невероятный успех.

Кстати, да. У меня были огорчения по поводу того, что я стал серебряным призером. Обычно это происходит в такие моменты, когда от первого места меня отделяют маленькое количество очков - один или два. Чуть-чуть не хватало до «золота», и у меня да, были огорчения по этому поводу. Практически первое место было уже в твоих руках. Но буквально одно падение перед самым финишем, из-за которого я недополучаю очков, лишает победы. Это расстраивает.

Взять, допустим, Азиатские игры в помещении, которые проходили в Ашхабаде, там до последнего я был лидером. И уже были мысли, что все, я выиграл Азиаду. Однако за два-три круга до финиша меня «завалил» один из гонщиков. Я в итоге падаю, лишаюсь удвоенных очков, которые раздаются на последнем круге, проигрывая на финише 1 очко, завершая соревнования на втором месте. Обидно. Это было одно из таких разочарований, когда «серебру» был не очень рад. В остальном же я всегда радуюсь наградам. Как говорится, любое место - это место (улыбается).

Бывает и такое, когда бронзовая медаль приравнивается к первому месту, имеет цену «золота". Это в ситуациях, когда на старт с тобой выходят олимпийский чемпион, потом еще один победитель Игр, чемпионы мира. То есть как минимум десять человек, которые сделали достижения мирового масштаба. 

Тебе удается многих обойти, стать третьим. И тогда ты понимаешь, что подиум ты делишь со спортсменами, за плечами которых громкие победы. Вот тогда и есть ощущение того, что ты буквально разделил с ними «золото», хоть и награжден по факту бронзовой наградой.  

Самой ценной наградой, которая у меня есть, это, пожалуй, медаль, когда я впервые отметился на Кубке мира. Особенность в том, что до этого никто не мог повторить такое, или вообще сделать. И мне вот удалось проявить себя, завоевать медаль. Случилось это в 2013 году. 

Важными же достижениями являются медали с Кубка мира, Азиатских игр и других международных стартов. Но вот самые ценные, «тяжелые» приходятся на КМ. Особенно, если он проходит в олимпийский год. 

Как бы то ни было, все награды имеют свой статус, свою цену. Все-таки за спиной большой труд. И необходимо приложить огромные усилия, чтобы добиться даже «деревянной» медали - четвертого места. А если у тебя получается отметиться наградами из основного набора, то уже важное достижение. Каждая  медаль - это пот, труд, кровь. В основу ложится много усилий, много времени. Цену успеха знает каждый спортсмен»,- сказал Захаров.

«С первой попытки «запрыгнуть» на олимпийский пьедестал сложно». Артем Захаров - об ОИ в Рио

«Команда показала неплохие секунды». Бушанский - о тренировках сборной по велоспорту на треке

Фоторепортаж с 5-го этапа «Тура Польши»

«Астана» объявила состав на «Критериум дю Дофине»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0