Новости Южного Казахстана
Другие

Какие проблемы есть в шымкентском спорте?

Какие проблемы есть в шымкентском спорте?

Исполняющий обязанности начальника управления спорта и физической культуры Шымкента Олег Почивалов в интервью корреспонденту Prosports.kz  рассказал о проблемах в мегаполисе и стратегии развития спорта.

- Какие проблемы есть в шымкентском спорте? Как планируете решить их?

- В настоящее время среди населения Шымкента стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, в связи с этим в городе образовался дефицит спортивных объектов. Те же комплексы (их 19), которые функционируют в городе, требуют  капитальный или текущий ремонты. Сказать сколько на это необходимо денег пока не могу. Смету еще не составляли. Но до конца 2021 года мы планируем решить эти проблемы. Для построения спортивных объектов будем привлекать частных инвесторов. Яркий пример такого сотрудничества стрелковый комплекс Shymkent Shooting Plaza,  который соответствует стандартам Международной Федерации спортивной стрельбы (ISSF). Этот комплекс основан на долгом сотрудничестве Международной Федерации спортивной стрельбы и Азиатской Федерации спортивной стрельбы. Он позволит нам проводить соревнования мирового уровня,  чемпионаты Мира и лицензионные соревнования. 

Согласно стратегии развития спорта, мы планируем уделять большое внимание дворовому спорту, открыть в общеобразовательных школах спортивные секции, обеспечить их необходимым инвентарем. 

Также существует проблема дефицита с хорошими тренерскими кадрами. Планируем привлекать иностранных специалистов и заниматься подготовкой собственных тренерских кадров.

Еще одна проблема для наших спортсменов – жилье. Мы хотим помочь получить им собственную квартиру по программе «DAMU».

- Будет ли ремонт на центральном стадионе имени Кажимукана?

- Да, планируем в следующем году заменить беговые дорожки, чтоб можно было проводить на стадионе чемпионаты Казахстана по легкой атлетике.

- Какие виды спорта будут приоритетными в Шымкенте?

- Мы стараемся уделять всем видам спорта одинаковое количество внимания. Но все же стоит понимать, что у нас есть приоритетные виды спорта. Это бокс, гребля, стрелковые виды спорта, художественная гимнастика.

- Где сейчас находятся призеры Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро: Жазира Жаппаркуль и Отгонцэцэг Галбадрах?

- Мы тщательно следим за нашими спортсменами.  Галбадрах сейчас находится в Монголии, тренируется вместе со своим личным наставником. Я видел ее выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Она очень перспективная спортсменка. Мы рассчитываем на ее медаль на следующих Играх в Токио.

Жаппаркуль после Олимпиады-2016 из-за травмы не тренировалась. Сейчас в тяжелой атлетике изменили правила отбора на Игры. Ей было необходимо выступить на трех лицензионных стартах. На один из них она заявилась, но из-за травмы была вынуждена сняться. Мы не рассчитываем на Жазиру в  Играх в Токио. Однако если она восстановится и начнет тренировки, то может выиграть Олимпиаду в Париже.

- Сколько спортсменов поедут на Олимпиаду в Токио?

- На данный момент у нас есть 4 лицензии по пулевой и стендовой стрельбе, боксу и каратэ. Мы планируем завоевать еще 13 квот. Хотелось бы видеть 17 спортсменов из Шымкента в Токио.

- Есть ли какой-то прогноз по медалям?

- Прогнозировать медали можно только на чемпионатах Мира или Азии. Олимпиада – это совсем другой уровень. Результат здесь будет зависеть не только от подготовки спортсмена, но и от удачи.Как говорится, звезды должны захотеть, чтобы он выиграл медаль.

На развитие спорта государство выделит 85 млрд. тенге

Карантин продлен еще на две недели. Возобновление спортивных событий на паузе

Школьник обратился к акиму Павлодара с просьбой отремонтировать футбольное поле

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0