Зимние

ISU сохранил серию Гран-при, но есть нюансы

ISU сохранил серию Гран-при, но есть нюансы

Международный союз конькобежцев накануне принял решение все же сохранить серию Гран-при по фигурному катанию сезона-2020/21. Об этом было объявлено на сайте ISU, сообщает Prosports.kz. 

По итогам совета ISU, состоявшегося в понедельник, был рассмотрен ряд предложений и изменений, чтобы не потерять целый сезон. Так, например, из-за пандемии коронавируса был изменен формат проведения серии Гран-при. Теперь каждый этап будут проходить с ограничениями, то есть с учетом санитарно- гигиенических требований каждой принимающей страны. В соревнованиях смогут принять участие три категории фигуристов. Это спортсмены, живущие в странах-хозяйках этапов, иностранцы, которые там тренируются, а также те фигуристы, которые смогут прибыть в данные страны, соблюдая все правила безопасности в условиях пандемии.

Уже известно, что организаторы ни одного из шести этапов серии не отказались от проведения соревнований. Первый этап должен начаться 24 октября в американском Лас-Вегасе. Проведение Финала Гран-при запланировано на 11-13 декабря в Пекине, и станет тестовым соревнованием в рамках подготовки к Олимпийским играм-2022. В тоже время отмечается, что ISU продолжит обсуждение с китайской стороной, когда и где именно и при каких условиях можно будет провести Финал. Дело в том, что в Поднебесной в рамках борьбы с распространением коронавируса до конца 2020 года отменены все международные соревнования, поэтому этап в Чунцине может быть под вопросом, в тоже время все тестовые мероприятия к Олимпиаде-2022 года пройдут по плану.

Так или иначе план ISU не дает гарантий, что все состоится, как намечено, ведь никто не знает, какая будет эпидемиологическая обстановка в странах-хозяйках в октябре-ноябре. Также непонятно, кто будет выступать на тех или иных этапах серии и не превратиться ли это все в турниры национального уровня, ведь в некоторых странах недостаточно представительства нужного уровня фигуристов, чтобы полностью закрыть программу во всех четырех видах. Поэтому многое будет зависеть от открытия границ, чтобы иностранные фигуристы также смогли принять участие.

Что касается единственной нашей представительницей в серии Гран-при – Элизабет Турсынбаевой, то она, по всей видимости, выступит на этапе в Москве, где на постоянной основе и проживает. Дальнейшее выступление, в том числе в Финале в Пекине, если она туда отберется, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Что касается других казахстанцев, то они будут вынуждены пытать счастье на турнирах ISU Challenger Series, чтобы набрать технический минимум для попадания на чемпионат мира, на который у нас по-прежнему могут поехать три одиночницы, а также по одному месту в парах, танцах и у мужчин.

«Всесторонне приветствую решение сохранить этапы Гран-при. Очень здорово, что ребята получили понимание, к каким турнирам они могут начать готовиться, появилась какая-то конкретика для тренеров. На мой взгляд, это очень разумное решение. Понятно, что формат не будет прежним, но это гораздо лучше, если бы мы прочитали сообщение, что турниров не будет», - рассказал rsport.ru постановщик шоу с участием Турсынбаевой Илья Авербух.

Напомним, что ранее стало известно, что юниорская серия Гран-при в этом сезоне отменена. Следующий онлайн-совет ISU пройдет 28 августа.

Расписание Гран-при

Лас-Вегас – 23-25 октября
Оттава – 30 октября – 1 ноября
Чунцин - 6-8 ноября
Гренобль – 13-15 ноября
Москва – 20-22 ноября
Осака – 27-29 ноября
Финал Гран-при в Пекине – 11-13 декабря

«До и после Тутберидзе». Почему звездные фигуристки уходят от тренера Турсынбаевой?

«Мемориал Дениса Тена» пройдет в октябре, чемпионат мира - в марте

ISU отменил юниорскую серию Гран-при по фигурному катанию сезона-2020/21 из-за пандемии

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0