Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«До и после Тутберидзе». Почему звездные фигуристки уходят от тренера Турсынбаевой?

«До и после Тутберидзе». Почему звездные фигуристки уходят от тренера Турсынбаевой?

Уход первого номера группы Этери Тутберидзе Алены Косторной в очередной раз стал информационной бомбой. Prosports.kz разбирается в причинах ухода звездных учениц и того, чего они добились после.

В минувшем сезоне Тутберидзе была признана лучшем тренером мира, свою награду от ISU получила и Косторная. Более того они вместе начали первый тренировочный сбор и даже поставили обе программы на следующий сезон. Потом неожиданно Алена ушла в группу Евгения Плющенко вслед за Александрой Трусовой.

К сожалению, а может быть к счастью в группе Тутберидзе высокая конкуренция, что позволяет сметать со своего пути всех иностранных фигуристок, поэтому они зачастую борются за победу между собой. Поэтому пока ты номер один и сильнейший, то все хорошо, все в порядке. Но стоит конкуренткам начать наступать на пятки и уже не все так безоблачно.

Первый звоночек прозвучал в 2015 году, когда первая олимпийская чемпионка группы Этери Тутберидзе Юлия Липницкая ушла к Алексею Урманову. На Олимпиаде в Сочи, где благодаря командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер. Позже у нее начались травмы, посыпалась техника и ей стало трудно держать свой уровень. На этом фоне у Тутберидзе и Липницкой испортились отношения, и она в итоге ушла. Как выяснилось совсем недавно, истинной причиной стал тот факт, что Юлия не хотела кататься на одном льду с Евгенией Медведевой – следующей звездой из группы Тутберидзе. Больше Липницкая ничего существенного не выиграла и в 2017 году завершила карьеру.

Медведева стала успешнее своей предшественницы. Она выиграла все, что можно на юниорском уровне. Также два года подряд ей не было равных среди взрослых. Но в олимпийском сезоне Евгения травмировалась и уже не выглядела такой непобедимой. В это же время в группе зажглась еще одна звезда – Алина Загитова, которая и провела успешный сезон, выиграв все, кроме чемпионата мира. Медведева же довольствовалась двумя серебряными наградами на Олимпиаде в Пхенчхане. Ей не удалось обойти свою подругу по команде, и сразу же по окончании сезона она покинула группу, перейдя к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Стоит отметить, что результаты Евгении заметно упали, только решением тренерского совета она отобралась на чемпионат мира-2019, где завоевала бронзу. По спортивному принципу Женя уже не проходила.



После того, как Загитова собрала полный комплект (золото на Олимпиаде, чемпионате Европы и мира), она объявила, что приостанавливает свою карьеру. К этому времени подрос целый ряд новых фигуристок, обладающих четверными прыжками. Два года подряд им не было равных на юниорском уровне, навели шороху они и на взрослом чемпионате России. Однако, не успев завоевать что-то существенное среди взрослых, они начали бороться между собой за лидерство в группе и, по всей видимости, им стало тесно на одном катке. Первой ушла к Евгению Плющенко Александра Трусова, которая номинально была третьим номером в команде. Для побед ей не хватало стабильности, и быть может, хладнокровия. Она заявляла немыслимое количество четверных прыжков и не всегда с ними справлялась. Александра первая установила множество рекордов, но так и не смогла ни разу обойти Анну Щербакову и Алену Косторную. Сама Александра заявила, что не может откатать число программы и надеется, что ей поможет новый тренер.

Недавний уход Алены Косторной более заметный удар по группе Тутберидзе, ведь по итогам прошлого сезона именно она стала первым номером команды. Даже не имея в арсенале четверных прыжков, она уверенно проводила программы, особенно короткую, которую усложнила несколькими тройными акселями. Истинные причины ухода Косторной к Плющенко пока неизвестны, хотя, по словам самой Этери, фигуристка заявила, что не хочет кататься с целым списком девочек на одном катке.

Резюмируя все выше сказанное, только грядущий сезон расставит все по местам, то есть правильное решение приняли фигуристки или же нет. Без сомнения Евгений Плющенко великий фигурист, отлично выступает на всевозможных шоу. Но, как тренер себя никак не зарекомендовал. В свое время он работал с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой, которую так и не вернул к соревнованиям. Затем не сработался с перспективным юниором Серафимой Саханович, она так и не вышла на ведущие роли во взрослом катании. Была в его группе ученица Этери Тутберидзе Анастасия Тараканова, которая также не завершила подготовительный цикл. Что будет с Трусовой и Косторной покажет время. Ясно одно, что главная ставка Тутберидзе теперь Анна Щербакова плюс на подходе молодая Камила Валиева. Возможно, вернется Алина Загитова. Так что нас ждет интересное противостояние бывших и нынешних учениц Тутберидзе, включая нашу Элизабет Турсынбаеву, которая после возвращения к Этери показывает наивысшие результаты.

 

фигуриcтка

С Тутберидзе

после Тутберизде

Юлия Липницкая

Олимпийский чемпион в команде (2014)

Чемпион Европы (2014)

Серебряный призер ЧМ-2014

Чемпион мира среди юниоров (2014)

Победитель Кубка Тироля

Серебряный призер Кубка России-2016 (С Алексеем Урмановым)

Евгения Медведева

Двукратный олимпийский серебряный призер (2018)

Чемпион мира (2016, 2017)

Чемпион Европы (2016, 2017)

Двукратная победительница финалов Гран-при (2015, 2016)

Чемпион мира среди юниоров (2015)  

Бронзовый призер чемпиона мира (2019) (С Брайаном Орсером)

Александра Трусова

Бронзовый призер чемпионата Европы (2020)

Бронзовый призер финала Гран-при (2019)

Двукратный чемпион мира среди юниоров (2018, 2019)

С Евгением Плющенко

 

?

Алена Косторная

Чемпион Европы (2020)

Победительница финала Гран-при (2019)

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2018).

С Евгением Плющенко

 

?

  Фото: ТАСС       

Евгений Плющенко прокомментировал переход Косторной в свою академию от Тутберидзе

Алена Косторная ушла из группы Тутберидзе. Она не хотела кататься с другими ученицами

«Мне ее решение непонятно». Олимпийский призер - об уходе Косторной от Тутберидзе

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0