«Сейчас сложно найти спонсоров». Зигангиров - о хоккее на траве в Казахстане
Капитан сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров дал интервью Sputnik Казахстан, в котором он рассказал о том, как возродить спорт в Казахстане, сообщает Prosports.kz.
- Давайте перейдем от прошлого к настоящему. «Динамо» Алма-Ата тренировалось на стадионе «Динамо". Что сейчас со стадионом «Динамо»?
- Насколько я знаю, он под ведомством министерства внутренних дел. Пытались после чемпионата мира на «Медео» в 2012 году возродить там хоккей с мячом, но ничего не получилось.
Нурсултан Назарбаев (первый президент Казахстана - Sputnik) смотрел игру нашей сборной с россиянами, ему очень понравился хоккей с мячом. Он дал указание в Алматы возродить команду «Динамо". Все зашевелились, собрали нас, всех ветеранов – Бориса Чехлыстова, Евгения Агуреева, Александра Ионкина, меня и Колю Шмидта. Из акимата было человек пять-шесть, был заместитель председателя городского совета Аскар Омаркулов. Долго сидели, разговаривали, меня спрашивали, как обстоят дела в хоккее с мячом в Кирове. Я до сих пор туда каждый год езжу, поэтому рассказал о том, что в то время ведущие игроки «Родины» получали по 4-5 тысяч долларов, а обычные в пределах тысячи долларов в месяц. Работники акимата мне не поверили, подумали, что я преувеличиваю.
Тот же вопрос задали Евгению Агурееву, он им и сказал: «Что вы «Родину» в пример берете - это нищие. В «Динамо» Москва получают от 15 до 25 тысяч долларов в месяц, а в «Кузбасе» - 25-30 тысяч долларов». Сотрудники акимата услышали, пожали плечами, сказали, будут обсуждать, постараются найти спонсоров. Максимум они тогда обещали 120-140 тысяч тенге в месяц. Ионкин встал и сказал: «за 140 тысяч у вас будут только юноши играть». А они же хотели сразу команду мастеров и чтобы результаты были высокие. А для хороших результатов надо звать игроков семь высокого уровня и с большой зарплатой. Видимо, денег никто не нашел, поэтому нас больше не вызывали.
- Чтобы сейчас возродить хоккей на траве в Казахстане, нужны спонсоры?
- В Талдыкоргане благодаря акиму Алматинской области Серику Умбетову, а также Берику Сексенбаеву и Серику Калимбаеву были созданы неплохие условия. В том числе построили стадион чисто для хоккея на траве с искусственным полем. Они что-то пытаются, но тяжело, когда нет нормальной поддержки от государства. Сейчас сложно найти спонсоров, которые готовы просто дать деньги. Три, четыре года пройдут – эти деньги не окупятся. Без государственной поддержки очень тяжело.
- Как раз мой следующий вопрос про это. Есть два мнения: одни считают, что государственные деньги разрушают спорт, поскольку много звеньев, неумелые руководители, коррупция - все это только портит положение дел в спорте. Сторонники этого мнения считают, что надо отдавать все в частные руки, тогда будет больше пользы. Другие, наоборот, считают, что без государственных денег мы потеряем само понятие профессионального спорта.
- Я придерживаюсь второго мнения: нужна государственная поддержка. Не будет такой поддержки – не будет вообще спорта. Это однозначно. Может, какие-то виды спорта найдут себе спонсоров, тот же бокс, например. А сейчас в условиях кризиса из-за коронавируса просто не найти достойных спонсоров на все виды спорта.
- Откровенно говоря, хоккей на траве в нашей стране - непопулярный вид спорта. Допустим, найдутся деньги на возрождение «Динамо» в Алматы. Как привести туда болельщика? Многие даже не знают, что есть такой вид спорта.
- Первое – это найти нормальное финансирование. Возможно, стоит пригласить специалистов из-за рубежа, чтобы поработали и с юношами, и с главной командой. Уровень женского хоккея у нас упал, мужского хоккея на траве, можно сказать, и нет. Нужно создать нормальные условия - у нас один стадион для игры в хоккей на траве с искусственным покрытием на весь Казахстан. Это просто ничто. Если создадим команду и условия, то зритель придет.
- Есть также те, кто считают, что слишком много денег тратится на легионеров, которые приезжают, зарабатывают и потом уезжают из страны. Что думаете по этому поводу?
- Если говорить о хоккее с шайбой, то например, «Барыс» берет легионеров, у которых местные могут чему-то научиться – тот же Боченски, Даллмэн. А вот если взять, к примеру, футбол, тут я согласен - приезжают легионеры невысокого уровня. Многие уже просто доигрывают у нас, да еще приходят из чемпионатов среднего уровня - Сербии, Чехии и так далее. Они уже там никому не нужны. Наши их берут, они два-три года поиграют, заработают большие деньги и уезжают.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я уже пенсионер, но все равно работаю, пока здоровье позволяет. Сейчас работаю в Республиканском спортивном центре «Алатау» по зимним видам спорта. Раньше был заместителем директора, сейчас, как пенсионер, не могу занимать руководящие должности, тружусь методистом. Отвечаю за хоккей с шайбой и хоккей с мячом.
- Чтобы бы вы посоветовали молодым спортсменам? Что самое главное для достижения результата?
- Ничего нового не скажу, но самое главное – трудолюбие и любовь к своему виду спорта. Не хочу обидеть молодых ребят, но когда я тренером работал, мы частенько сталкивались с тем, что тренировка закончилась – все, никого нет. Чтобы кто-то остался после и занимался, я такого не видел. Раньше все-таки поколение было другое – тренировка заканчивалась и монстры игры в хоккей с мячом Варзин, Бочков, Лобочев, Ионкин, Агуреев - они все оставались и работали. Хотя им, пятикратным чемпионам мира, чему уже учиться - они все могут. А сейчас нет такого.
Я читал про Жиркова, когда он в «Челси» перешел и удивился: после тренировки все звезды пошли в тренажерный зал. Это - подход профессионалов с большой буквы. А у нас…