Live
Коронавирус в спорте

«Динамо» Алма-Ата было великим клубом». Зигангиров - о карьере в Казахстане

«Динамо» Алма-Ата было великим клубом». Зигангиров - о карьере в Казахстане

Капитан сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров дал интервью Sputnik Казахстан, в котором он рассказал о том, как пришел в спорт и ранней карьере, сообщает Prosports.kz

- Если начать сначала, как так получилось, что вы оказались в хоккее на траве?

- Я родился в Кирове, в России. В Алма-Ату меня пригласили играть в хоккей с мячом, так как в Кирове на тот момент хоккея на траве не было. Когда приехал в Казахстан, «Динамо» Алма-Ата летом играло в хоккей на траве, зимой - в хоккей с мячом. Так как я переехал в мае 1972 года, Эдуард Фердинандович Айрих (главный тренер сборной СССР и «Динамо» Алматы по хоккею на c мячом и хоккею на траве – Sputnik) отправил меня к юношам, чтобы я начал учиться играть в хоккей на траве. Команда должна была ехать на чемпионат СССР среди юношей в Сызрань. За месяц я поднатаскался и меня взяли с собой на первенство.

- Сколько вам было лет?

- Когда приехал в Алма-Ату, было семнадцать лет, летом исполнилось восемнадцать. На следующий год Эдуард Фердинандович взял меня в команду мастеров. В 1978 году было разделение – так как одни и те же игроки играли и зимой и летом, было решено, что это очень большая нагрузка. Поэтому руководство приняло решение разделить игроков на тех, кто будет играть в зимний хоккей, и на тех, кто в хоккей на траве. У меня на тот момент уже неплохо получалось, я был кандидатом в сборную СССР. Ввиду этого Эдуард Фердинандович посоветовал мне остаться в хоккее на траве. Я прислушался, поскольку он в тот момент был главным тренером сборной СССР. Поэтому я связал свою судьбу с хоккеем на траве.

- И играли вы до 1988 года?

- Да, в 1988 году я закончил, и Эдуард Фердиндович пригласил меня к себе в тренерский штаб. Они тогда работали вместе с Борисом Прокопьевичем Казанцевым. Первые полгода меня вообще не подпускали к команде, я занимался студентами. Параллельно каждое утро, как студент, ездил в Институт физической культуры и спорта, занимался на кафедре футбола и хоккея. Четыре месяца туда ездил по утрам, а вечером на тренировку. Когда прошел курс, Эдуард Фердинандович начал подпускать меня к команде. Я стал проводить разминку, после тренировок писал планы и конспекты следующих занятий по моему видению. Как раз в то время Эдуард Фердинандович работал как тренер-консультант. По сборам он с нами уже не ездил, поэтому так, потихоньку, я перешел на тренерскую работу.

- «Динамо» Алма-Ата была самой сильной командой в СССР по хоккею на траве. В чем был залог успеха той команды?

- «Динамо» было, не побоюсь этого слова, великим клубом, потому что 19 раз стать чемпионом страны – это колоссальное достижение. В этом огромная заслуга Эдуарда Фердинадовича Айриха. Он сочетал в себе качества отличного организатора и селекционера. У него было чутье на талантливых молодых хоккеистов. Если он кого-то брал к себе, взять того же Мясникова, Загороднева, Соса Арапетяна, они потом становились игроками основного состава сборной страны. За всю его карьеру не было ни одного прокола в выбранных ребятах. Конечно, большую роль сыграли его помощники: Казбек Давлетбекович Байбулов и Борис Прокопьевич Казанцев. До них у нас работал Игнатьев Лодиар Никифорович – очень грамотный специалист. Обычно на сборах он отвечал за физическую подготовку игроков. Помимо этого, нужно отдать должное местным тренерам, которые работали с юношами – это и Алешин Владимир Антонович, и Иван Михайлович Рогачев. Школа хоккея тогда была на высшем уровне.

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду»

«До сих пор мне снится стадион «Динамо». Призер Олимпиады в составе СССР о завоевании медали ОИ

Чемпион Олимпиады-80 Ушкемпиров поделился воспоминаниями об Играх в Москве

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0