Live
Коронавирус в спорте

«Где-то было засуживание». Анатолий Быков - об ОИ-1980

«Где-то было засуживание». Анатолий Быков - об ОИ-1980

Найиональный Олимпийский комитет опубликовал статью о казахстанском борце греко-римского стиля Анатолии Быкове и Олимпиаде-1980, сообщает Prosports.kz со ссылкой на НОК.

«Казахстанский борец греко-римского стиля Анатолий Быков мог с легкостью повторить свой олимпийский подвиг четырехлетней давности. Тогда, в 1976 году, атлет поднялся на высшую ступень Игр в канадском Монреале. Однако в Москве случилась досадная осечка - в финале он уступил сравнительно неизвестному на тот моменту венгру Ференцу Кочишу, обыграв перед этим всех своих основных соперников.

«Где-то было засуживание. В Москве он не шел на обострение, просто толкался. Я был активнее, пытался его «пробить», но судьи давали предупреждения не ему, а мне, и в итоге сняли меня за пассивность. После соревнований председатель Спорткомитета СССР сказал: «Серебряную медаль Быкова считаем золотой»,- так вспоминает Москву-1980 сам Быков.

Также свое холодное, но законное дело сделала усталость, накопившаяся после изнурительных поединков. Во время розыгрыша медалей в весовой категории до 74 килограммов, где выступал Быков, случился показательный момент, который в очередной раз показал, что для родителей все чемпионы и медалисты всегда остаются детьми.

На Олимпиаду поддержать Быкова приехала его мама, которая на тот момент проживала в Магадане (Анатолий родом оттуда). И перед решающей схваткой она подошла к тренерам с серьезной, но в то же время наивной просьбой: «Нельзя ли финальную схватку перенести на завтра? Устал же Толик...».

Анатолий Быков бился за золотую награду ОИ-1980 23 июля. В тот день зарубежная пресса стала подводить первые итоги проведения Олимпийских игр в «закрытом, неизвестном, строгом» СССР. Многие отмечали успех и большое количество занимающихся спортом людей. По словам спортивных экспертов, именно этот факт и является основным, который объясняет успехи на мировой арене. Еще одним интересным фактом Олимпийских игр в Москве является то, что она спровоцировала переход телевидения в СССР с черно-белого на цветное. Согласно достоверной информации, освещение Игр вел Генрих Юшкявичус, с подачи которого было закуплено современное оборудование.

Всю борьбу, вольную и греко-римскую, принимал универсальный спорткомплекс ЦСКА, который располагается на Ленинградском проспекте. Жаркие и динамичные соревнования проводились с 20 по 31 июля. За этот период было разыграно 20 комплектов наград - по десять в каждом виде. Согласно статистике, участие в ОИ-1980 приняли 266 мужчин из 35 стран.

Казахстанский борец лишь в 1980 году, в олимпийский год, начал свою квалификацию на московские Игры. До этого он проводил лечение травмы головы. И рассказывают, чтобы не терять свою форму, Быков проводил «спарринги» с деревьями, а также бегал кроссы по периметру больницы.

Свой путь на вторые ОИ Анатолий с тренерами распланировал в ранге олимпийского чемпиона. В 1976 году он завоевал «золото» в Монреале, где из-за просчета в списке вызываемых на ковер борцов в одном из раундов он боролся без разминки.

«Всю схватку я догонял Клауса-Петера Гепферта. Было у него два предупреждения. За 10 секунд до гонга я сбил его вниз, а он выбросился за ковер. Мне дали балл, а Гепферту - третье предупреждение и сняли со схватки. В финале же выступал против известного мне Витезслава Махи. Борьба была спокойной. Маха, очевидно, не верил в свой выигрыш, а мне не было смысла разубеждать его в этом. 8:2».

Позади на тот момент было уже многое. Различные решения, которые по ходу карьеры принимались вместе с тренером Виктором Ермаковым. Здесь и отказ о разговорах, связанных с победами, целями, медалями. Подобные беседы иногда негативно сказывались на состоянии Быкова, так как он обладал повышенной степенью ответственности и целенаправленности. И нацеливания на триумф только все увеличивали, Анатолий заводился, что в итоге отрицательно отражалось на стартах.

Также казахстанский борец не щадил себя в зале. Самоотдача было просто невероятная. Его порой приходилось «выпроваживать с тренировки", а сами нагрузки «преодолевали звуковой барьер». Однако Быков лишь увеличивал темп. Как-то во время тренировки казахстанской команды в рамках подготовки к Спартакиаде-1975 олимпийский чемпион Валерий Резанцев сказал в адрес Быкова: «Рядом с ним температура воздуха заметно повышается... Пышет парень жаром, вот вспомните меня, разметает он всех».

Перед московской Олимпиадой Анатолий выиграл чемпионат страны, по праву заняв место в олимпийской сборной. Начинал же он свой соревновательный путь на главном спортивном событии в статусе основного фаворита. С этим были согласны все: эксперты, борцы, сам Быков, который ощущал реальность завоевания второго «золота» Игр.

Анатолий провел на ковре в ЦСКА семь схваток. Некоторые из них оказались достаточно изнурительными. Например, полуфинальная со шведом Леннартом Лунделлом. Также до финала Быков справился со своими основными конкурентами, которыми являлись Витезслав Маха (Чехословакия) и Янко Шопов (Болгария). Так что к решающей схватке он был довольно измотан.

Об этом говорила его мама, это видели и в штабе, это ощущал и само борец. Вот его слова, сказанные после финала, где он подчеркнул, что боролся с двумя противниками.

«Усталость какая-то невероятная меня сковала. Боролся с нею и Кочишем. Проиграл»,- принял факт Быков. 

Свою карьеру прославленный Анатолий Быков завершил в 1981 году. Сожаления на этот счет, по его словам, нет. Причиной тому стал серьезный ущерб, нанесенный здоровью. Годы усиленных тренировок, соревнований, а также травмы проявили свой отрицательный эффект.

Все было не зря. Не бывает этого падения с грохотом, пронзающим ленивое вечернее безмолвие. Невозможного падения медали, звания, статуса. Олимпиец - это навечно. Это красиво. Это высечено...

Все отстроено талантом, упорством, преданностью и многочисленным поднятием с колен.

Завершение деятельности подчеркнуто следующими достижениями:

- Чемпион мира среди юношей (1971);

- Чемпион мира среди молодежи (1973), мастер спорта международного класса;

- Чемпион мира (1975);

- Заслуженный мастер спорта СССР (1975);

- Чемпион Олимпийских игр (Монреаль-1976);

- Серебряный призер Олимпийских игр (Москва-1980);

- Победитель Спартакиады народов СССР (1975);

- Серебряный призер чемпионата Европы (1978);

- Чемпион СССР (1975, 1980).

В данное время проживает в Канаде. В Монреале установлены памятные доски с именами всех победителей Игр-1976, среди которых и доска с Анатолием Быковым»,- написала пресс-служба НОК.

Скончался олимпийский чемпион по вольной борьбе

40 лет олимпийскому «золоту» Шамиля Серикова

Олимпийскому золоту Юрия Мельниченко - 24 года!

«Олимпийские игры в Москве никогда не забуду»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0