Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Интересно, волнующе, захватывающе». Паралимпиец-лучник - об онлайн соревнованиях

«Интересно, волнующе, захватывающе». Паралимпиец-лучник - об онлайн соревнованиях

Первый паралимпиец-лучник, представивший нашу страну на Паралимписких играх, Александр Медведев дал интервью Национальному Паралимпийскому комитету, в котором рассказал об онлайн соревнованиях, тренировках и мотивации, сообщает Prosports.kz.

О тренировках и онлайн соревнованиях

- У спортсмена все 7 дней – тренировочные. А те дни отдыха, которые имеются, их надо тоже уметь правильно проводить. Это тоже часть тренировочного процесса. Для меня это баня и массаж. Иногда хочется полежать, растянуться, выспаться. Но нужно отдыхать, чтобы восстановить мышцы и сделать психоэмоциональную перезагрузку. Тогда и следующая тренировка будет качественной и эффективной.

Карантин я провел продуктивно. Я уехал на дачу, ухаживал за ней и ежедневно тренировался. А еще за несколько дней до объявления карантина начал интенсивно изучать казахский язык, потом продолжил онлайн, и сейчас уже существенно продвинулся. Тренировки проходили каждый день. Я мог практиковать короткую дистанцию на даче, и рядом был лес, где нет людей, там уже стрелял 50 м. Процесс получился продуктивным, как говорят спортсмены, почистил технику. Одна дело, когда тренируешься на сборах, бывает отвлекаешься от качественной технической работы, думаешь только как попасть на результат. Это происходит неосознанно и мешает стрелкам. Результат может остановиться, когда зацикливаешься. А на самоизоляции в гармоничном отношении с природой, я почистил технику. Результаты уже увидел на онлайн соревнованиях.

Я участвовал Летнем онлайн кубке России по стрельбе из лука. Это был мой первый такой опыт. Было интересно, волнующе, захватывающе В первый день І этапа показал лучший результат в блочном луке 50 метров, заняв 1 место. Второй соревнование – Кубок, посвященный дню России, занял 1 место на дистанции 18 метров. Сейчас участвую в марафоне для стрелков, он состоит из 10 этапов, будет длится 10 недель. Я готов полноценно соревноваться, у меня уже есть тренировочная практика, и у меня не было перерывов. Опыт уже в 2 онлайн соревнованиях. У меня хорошая форма, и выросли мои результаты. Я могу составить конкуренцию российским спортсменам. Надеюсь, что буду в десятке и буду бороться за почетные места в этом марафоне.

О стрельбе из лука

- Стрельбу из лука я выбрал случайно, когда в составе сборной РК я был на Азиатских Пара играх в 2014 году. Я тогда просто посетил соревнование лучников. У меня что-то внутри екнуло, и захотелось попробовать себя в этом спорте. Он стал мне близок и понятен, здесь я мог проявить самые свои лучшие качества, потому что в детстве я занимался конькобежным спортом и тогда тренировки проходили на стадионе, на открытом воздухе, и стрельба из лука проходит на таких спортивных сооружениях. И вот это чувство детского счастья осталось и сейчас, когда с я в 47 лет соревнуюсь, тренируюсь. Я как будто получаю чувство радости, удовлетворения, детства.

До этого я занимался разными видами спорта: пара плавание и пулевая стрельба. Я несколько лет был Чемпионом Казахстана по пулевой стрельбе и был опыт на международных стартах по пулевой стрельбе из пистолета. И все навыки успешно соединились и пригодились в стрельбе из лука. Все удачно сложилось и захватило меня.

Этот вид спорта молодой, мы тренируемся с детьми, они на тебя равняются, смотрят, хочется быть для них примером. Они обращаются за советом, и ты делишься опытом профессиональным и жизненным. Это здорово! Это жизнь, и она мне очень нравится!

О соперниках

- В 2015 я был на Чемпионате Мира и увидел многократного рекордсмена мира Симонелли, у меня в тот момент было дежавю, я видел, как стреляю с ним. Спустя год я попал на Паралимпийские игры в Рио. В 1/16 финала по жребию соревновался с Симонелли, конечно, он меня выиграл. Но моя мечта сбылась. Я хотел стрелять с самым лучшим. У меня было 3 международных старта, и на четвертый я попал на Игры, и уже стрелял с лучшим спортсменом нашего пара спорта. Я был удивлен, потому что я видел эту картинку несколько месяцев назад в своей голове. У нас много интересных спортсменов, выдающихся мастеров, у меня есть желание с ними встретиться, думаю, скоро предоставится такая возможность.

О мотивации

- Один из тех людей, кто меня вдохновляет – Клифф Янг. Этот австралийский дедушка влюбил в себя полмира, когда в своем преклонном возрасте вышел в пятидневный марафон без спонсоров, без особой подготовке. Он не знал про какие-либо правила и просто бежал. В итоге установил мировой рекорд. У него не было никаких ограничений в голове. Я был поражен тем, какие мы себе ставим ограничения, а есть люди, которые освобождены. Он даже не знал о денежном призе и разделил его. Он сказал, что пришел поучаствовать, показать, что он может и посмотреть на других. Это какая-то сказочная история, она оставила очень глубокий след в моем сердце.

Мне везет на наставников и людей в жизни. Мой 60-летний друг, тренер по боксу рассказывал, чем занимаются 100-летние люди. Некоторые участвую в марафонах. Они меня мотивируют, поражают. Они не всю жизнь этим занимались. Есть поляк, который в 104 года выиграл марафон, а встал на дорожку в 100. До этого занимался фермерством. Это просто поражает, насколько у людей нет в голове ограничений.

Если говорить про профессиональный карьерный путь, то меня мотивирует результаты других наших спортсменов в этом виде спорта. Когда я вижу разницу в результате я не говорю, например, «аж 5-6 очков», а «всего лишь 5-6 очков». На момент соревнования я делаю все, что от меня зависит и все, что возможно. Результат не всегда высокий, но то, что я отработал и сделал все, что зависимое – это тоже приятное чувство удовольствия от работы.

Источник фото: worldarchery.org.

«Сильнейший регион – Алматинская область». Томицский - о развитии пара пауэрлифтинга

«Я равняюсь на украинских стрелков». Трехкратный чемпион Паралимпийских игр РК - о мотивации

Казахстанец занял 1-е место в 3-м этапе онлайн Кубка мира по пара пауэрлифтингу

«Тренировался в гараже». Чемпион Казахстана 2020 по пара лыжным гонкам - о карантине

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0