Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Мы шли к этому постепенно». Юрий Михайлис - о чемпионстве «Номада»

«Мы шли к этому постепенно». Юрий Михайлис - о чемпионстве «Номада»

Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис дал интервью КХЛ, в котором рассказал о работе в системе столичного клуба, сообщает Prosports.kz.

- В системе «Барыса» вы уже 13 лет.

- Да, летом 2007 года начал работать вторым тренером. Команда тогда только вышла в высшую лигу. А на следующий год «Барыс» вступил в КХЛ. Опыта работы на таком высоком уровне у меня не было, поэтому поначалу было тяжело. Команда играла нестабильно, я привыкал к КХЛ вместе с ней.

Первый сезон получился очень интересным, против стольких грандов хоккея поиграли, иногда даже не верилось. Интересно было наблюдать, как готовятся к игре топ-хоккеисты. Они тоже привыкали. И к Лиге, и новой жизни. Помню, на первый сбор в Финляндию прилетел Кевин Даллмэн. Прилетел, а форма где-то потерялась. Он спрашивает: «Тренер, куда мне идти? Как тренироваться»? А я стою и думаю, что ему ответить…

- Большая часть вашей тренерской карьеры связана с «Номадом», фарм-клубом «Барыса», выступающим в чемпионате Казахстана.

- Да, и чемпионство, добытое командой, которая была моложе всех в первенстве, до сих пор одно из самых ярких воспоминаний в карьере. Мы шли к этому постепенно, несколько сезонов почти не меняли состав, ребята становились всё более сплочёнными. Помню, однажды в новостях я прочитал о шведской команде, которая, тоже будучи самой молодой, выиграла чемпионат страны. И я сказал сначала сам себе, а потом ребятам: «Если у них получилось, чем мы хуже?».

- Какие ещё моменты тренерской карьеры могли бы выделить как самые яркие?

– Первую шайбу Никиты за «Барыс» в КХЛ. Это были неописуемые эмоции! Меня, наверное, в итоге поздравило больше людей, чем его. Запомнилась также Универсиада в Алматы, где всё было настолько здорово в плане организации, что казалось, будто идёт Олимпиада. В финале против сборной России нам совсем чуть-чуть не хватило до победы. Яркие впечатления остались от выступления на Континентальном кубке, где «Номаду» с первой попытки удалось дойти до финала.

- В прошлом сезоне вы дебютировали с «Номадом» в ВХЛ. Как оцените этот опыт?

- Как очень полезный. Сильная лига, разноплановые команды. Интересно было играть своей молодёжью, наблюдать за ростом мастерства ребят. Для системы «Барыса» пользу участия «Номада» в ВХЛ трудно переоценить.

Источник фото: ХК «Барыс».

«Однажды мне удалось сделать дубль в матче против ЦСКА». Новый тренер «Барыса» - о своей карьере

«Он заслужил эти деньги». Генменеджер «Барыса» о новом контракте Никиты Михайлиса

«У нас от силы было пять кандидатов». Генменеджер «Барыса» о выборе главного тренера

ФОТО. Молодые игроки системы «Барыса» готовятся к сезону в Усть-Каменогорске

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0