Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Однажды мне удалось сделать дубль в матче против ЦСКА». Новый тренер «Барыса» - о своей карьере

«Однажды мне удалось сделать дубль в матче против ЦСКА». Новый тренер «Барыса» - о своей карьере

Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис дал интервью КХЛ, в котором рассказал о своей карьере в качестве игрока, сообщает Prosports.kz.

- Юрий Владимирович, вас отлично знают в Казахстане, российским же болельщикам ваша биография не так хорошо известна…

- Начинал я, как и многие мальчишки в СССР. Тренер Сергей Иванович Махинько пришёл в нашу школу, чтобы набрать команду, записал и меня. Тренировались мы на улице, команда называлась «Гранит». Позже я попал в хоккейный спецкласс 63-й школы Караганды. В общем, и учились, и тренировались, всё было хорошо. Не бросил хоккей и в армии, по выходным играл в первенство города Приозёрск, в котором служил. Ну а когда вернулся – начал выступать за главную команду Караганды – «Автомобилист».

- Можете назвать самые яркие моменты карьеры?

- Думаю, как раз выступление за «Автомобилист», где тренером тогда работал Анатолий Зиновьевич Картаев. Он мне доверял, с каждым сезоном получалось всё лучше и лучше. В те времена, а это начало 90-х, существовал аналог нынешней КХЛ - Межнациональная хоккейная лига, в которой выступали и ЦСКА, и «Динамо» из Москвы, Риги, Минска. Однажды мне удалось сделать дубль в матче против ЦСКА, которым руководил тогда Виктор Тихонов. Как-то приезжали «Крылья Советов» с Алексеем Морозовым. Он сыграл только в одном матче из двух запланированных, а перед вторым улетел в США, чтобы начать карьеру в НХЛ.

Кстати, после МХЛ у меня осталось много знакомых, с которыми позднее мы встречались в Высшей школе тренеров. К примеру, Михаил Кравец, Александр Гуськов, Александр Юдин.

Какое-то время дела у «Автомобилиста» в МХЛ складывались неплохо, но потом начали сказываться последствия развала Советского союза. В Казахстане ситуация с хоккеем становилась всё хуже. Не стало команды в и Караганде, лишь рядом, в Темиртау, уж не знаю каким образом, но ещё теплилась хоккейная жизнь. Жизнь тяжёлая. Доходило до того, что прямо во время матча могли выключить свет во дворце. Один раз нам за это засчитали техническое поражение.

В 1998 году в Караганду со своей командой из Орска приехал тренер Райхан Куканов и пригласил ряд игроков к себе. Так я оказался в «Южном Урале», который выступал в Высшей лиге России. Удалось закрепиться в составе, и в итоге я задержался в этом клубе на пять лет. В Орске, кстати, и Никита (Никита Михайлис – прим.авт.) начал заниматься хоккеем. В сезоне 1998/1999 мы стали чемпионами Высшей лиги, на следующий год дошли до финала, но уступили «Крыльям Советов».

К 2003 году ситуация с хоккеем в Казахстане изменилась к лучшему, в родной Караганде появилась команда «Казахмыс». Когда меня пригласили туда, отказываться не стал.

- Когда пришло понимание, что после игровой карьеры вы станете тренером?

- После двух сезонов за «Казахмыс» состоялся разговор с Анатолием Картаевым, который сказал: «Ты меня устраиваешь, можешь продолжать играть, но есть хорошая возможность за счёт команды пройти обучение в ВШТ, подумай». Думал я дня три-четыре, изучил школу, её программу, узнал, какие специалисты будут преподавать. Прикинул, что в 36 лет пора задуматься и о том, что будет после того, как закончу играть. В итоге решился и ни разу потом не пожалел.

Источник фото: ХК «Барыс».

«Он заслужил эти деньги». Генменеджер «Барыса» о новом контракте Никиты Михайлиса

«У нас от силы было пять кандидатов». Генменеджер «Барыса» о выборе главного тренера

ФОТО. Молодые игроки системы «Барыса» готовятся к сезону в Усть-Каменогорске

«Если контракт с ним продлен не будет…» Юрий Михайлис о будущем Бойда в «Барысе»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0