Легионеры, которые стали казахстанцами

После различных сборных, составленных по территориальному признаку, Prosports.kz решил набрать команду из иностранных игроков, которые в разное время получали приглашение выступать за национальную команду Казахстана, и с радостью им воспользовались.
За почти 30-летнюю историю сборной РК в ее рядах засветилось немало тех, кто впервые очутился в Казахстане лишь уже в статусе профессиональных футболистов. Их столько, что вполне можно составить две полноценные команды, причем с запасными вратарями.
Не стану лукавить – законность появления подавляющего большинства иностранцев в рядах национальной команды Казахстана лично у меня вызывает серьезные подозрения. Как бы то ни было, ФИФА разрешила им представлять нашу страну на международной арене, и многие из них действительно с честью и достоинством защищали цвета своей новой родины. Поэтому, хотя и подмывало озаглавить ее «командой паспортистов», столь уничижительно называть я эту сборную не стал.
Вратарь:
Ненад Эрич (Сербия): 26.05.1982
Матчи за сборную Казахстана: 8 (8 пропущенных мячей)

Самая серьезная конкуренция в составе этой квази-команды наметилась во вратарской линии. Можно до боли в зубах доказывать, что у нас и доморощенных голкиперов высокого класса более чем достаточно, и это на самом деле так. Однако вряд ли стоит спорить с тем, что и Ненад Эрич, и Дмитрий Непогодов, и Андрей Сидельников с Андреем Моревым – исполнители высокого класса. А серб получил место в основ по той причине, что он – самый титулованный из иностранных киперов, игравших за сборную Казахстана. Эрич – 6-кратный чемпион РК, трижды в составе «Астаны» он завоевывал Суперкубок, еще два раза - Кубок страны.
Защитники:
Сергей Малый (Украина): 05.06.1990
Матчи за сборную Казахстана: 41

Уроженец Луганска до 2012-го года выступал исключительно за украинские клубы, провел даже пару матчей в УПЛ в составе «Зари». Перед началом сезона-2013 перебрался в «Шахтер», и уже в дебютном матче за карагандинский клуб Малый с ростом 191 см завоевал свой первый в профессиональной карьере трофей – Суперкубок Казахстана. В том же году вместе с «горняками» Сергей завоевал и Кубок РК, а уже в составе «Астаны» стал трехкратным чемпионом страны. За нашу сборную дебютировал 4 марта 2014-го года, провел за нее уже более 40-ка матчей, отметившись семью желтыми карточками и одной красной.
Виктор Дмитренко (Россия): 04.04.1991
Матчи за сборную Казахстана: 19 (1 забитый мяч)

Воспитанник краснодарской «Кубани» успел поиграть и за молодежную сборную Казахстана (U-21), а уже после этого стал привлекаться в ряды национальной команды, за которую отыграл 19 матчей и забил один мяч. На клубном уровне Виктор Дмитренко в «Астане» собрал медали всех достоинств, а в составе «Актобе» добавил в коллекцию еще одну «бронзу».
Валерий Коробкин (Россия): 02.07.1984
Матчи за сборную Казахстана: 13

Игрок с опытом выступления за волгоградский «Ротор», красноярский «Енисей» и другие российские клубы без раздумий принял предложение принять гражданство Казахстана, едва в 2012-м году стал футболистом «Астаны». В том же сезоне Валерий Коробкин дебютировал и за первую сборную Казахстана, прочно застолбив за собой место в ее стартовом составе. Однако в 2014-м Коробкин столько внезапно перестал вызываться в расположение национальной команды, и остается только догадываться, по каким именно причинам.
Петр Нейштетер (Германия): 16.02.1966
Матчи за сборную Казахстана: 3

Петр Нейштетер отыграл за алматинский «Кайрат» под сотню матчей в Высшей и Первой лигах чемпионата СССР. Но родился он на территории современного Кыргызстана, футбольное образование получил в ленинградском «Зените», семьей обзавелся на Украине, а в сборную Казахстана получил приглашение уже после того, как несколько лет жил в Германии и был партнером Юргена Клоппа по клубу «Майнц». За нашу национальную команду провел три официальных матча в 1996-м году, причем в протоколах значился под фамилией Нейштетер, хотя уже несколько лет имел на руках паспорт ФРГ, где значился как Нойштедтер.
Полузащитники:
Анатолий Богданов (Россия): 07.06.1981
Матчи за сборную Казахстана: 14

Родившийся в Ленинграде футболист, на родине выступавший за клубы «Кукарача» и «Кривичи», имя себе сделал в Казахстане. Начав с кокшетауского «Есиля», в 2005-м году Анатолий Богданов перебрался в «Актобе» и выиграл вместе с «красно-белыми» их первое в истории чемпионское звание. Затем, уже в составе «Шахтера», завоевал бронзовые медали первенства. Но лишь на девятый год пребывания в отечественном футболе, уже будучи игроком «Тобола», Богданов впервые получил вызов в сборную Казахстана. В итоге провел за нашу национальную команду 14 матчей, приняв участие в отборочных циклах ЧМ-2014 и Евро-2016. После завершения профессиональной карьеры вернулся на историческую родину, где начал играть за любительскую команду «Петрович» из Санкт-Петербурга. С Казахстаном его сейчас ничто не связывает.
Евгений Ловчев (Россия): 06.08.1975
Матчи за сборную Казахстана: 8 (1)

Сын прославленного ветерана московского «Спартака» и сборной СССР без особого успеха пытался повторить путь своего отца в российских командах. Но едва он очутился в Казахстане, как в первый же сезон на нашей земле выиграл золотые медали чемпионата, на следующий год был признан лучшим футболистом страны, а чуть позже получил приглашение стать казахстанцем. Дебютировал в сборной РК Евгений Евгеньевич 12 февраля 2003 года в товарищеском матче с Мальтой, всего же провел в ее составе 8 игр, отметившись одним результативным ударом – в ворота команды Фарерских островов.
Андрей Мирошниченко (Россия): 21.12.1968
Матчи за сборную Казахстана: 22

Возможно, не все отечественные болельщики знают о том, что Мирошниченко-старший родился далеко за пределами Казахстана, в Краснодаре. При этом стал игроком ФК «Актюбинец» еще в советское время, в 1989-м году, а в 1991-м решил было вернуться поближе к отчему дому – в армавирское «Торпедо». Однако уже спустя год Андрей Геннадьевич в составе актюбинской команды принял участие в первом чемпионате суверенного Казахстана и сыграл в дебютном матче в истории национальной сборной – против соседей из Туркменистана. Впоследствии Андрей Мирошниченко собрал богатую коллекцию из командных и личных достижений, а в ряды сборной Казахстана привлекался вплоть до 2000-го года. Позже дело отца в главной команде страны продолжил Дмитрий Мирошниченко, уже 100%-й казахстанец.
Эдуард Сергиенко (Украина): 18.02.1983
Матчи за сборную Казахстана: 19

Воспитанник футбольной школы донецкого «Шахтера» приехал в Казахстан еще 19-летним юнцом, подписав контракт с «Каспием». Правда, в том же сезоне Эдуард Сергиенко перешел в «Ордабасы», откуда начал вызываться в молодежную сборную Казахстана (U-21). А став игроком столичного «Жениса», украинец окончательно решил сменить спортивное гражданство и выступать за национальную команду нашей страны. За первую сборную РК Сергиенко выступал недолго – на протяжении всего двух лет, правда в этот период, когда дружина Арно Пайперса играла в отборочном цикле Евро-2008, Эдуард был твердым игроком основного состава.
Нападающие:
Александр Крохмаль (Туркменистан): 22.11.1977
Матчи за сборную Казахстана: 3

Крохмаль выступал за туркменскую «молодежку», а, приехав в Казахстан, вдруг, согласно паспортным данным, помолодел на 4 года и начал играть уже за олимпийскую сборную Казахстана (U-23). Парадоксально, но когда правда вылезла наружу, ни футболист, ни федерация не понесли никакого наказания. Более того, в дальнейшем Александр получил вызов в первую сборную РК.
Арсен Тлехугов (Россия): 03.11.1976
Матчи за сборную Казахстана: 1

Тлехугову до сих пор принадлежит бомбардирский рекорд чемпионатов Казахстана – в 2001-м году в составе «Жениса» Арсен настрелял 30 мячей. Правда, за столичный клуб Арсен выступал еще в качестве российского легионера. Казахстанцем он стал уже в «Кайрате», откуда и был вызван в расположение казахстанской сборной. Впрочем, за нашу национальную команду Тлехугов сыграл всего однажды – в проигранном товарищеском матче с Азербайджаном.
Главный тренер:
Леонид Пахомов (Россия): 17.02.1943

В принципе, эту команду мог бы возглавить любой иностранный специалист, который когда-либо работал со сборной Казахстана. Все равно никто из них бирюзовые паспорта не получал, для их трудоустройства этого и не требовалось. А выбор в пользу ничем не запомнившегося на своем посту Леонида Александровича обусловлен тем простым фактом, что он был первым зарубежным тренером в истории нашей национальной дружины.
Резерв:
Дмитрий Непогодов (в) (Украина)
Андрей Сидельников (в) (Россия)
Андрей Морев (в) (Россия)
Олег Корниенко (Россия)
Олег Мусин (Россия)
Алексей Попов (Россия)
Михаил Рожков (Россия)
Казбек Гетериев (Россия)
Юрий Аксенов (Россия)
Марат Хайруллин (Россия)
Никита Хохлов (Россия)
Роман Узденов (Россия)
Главный тренер резерва:
Юрий Красножан (Россия)
Легионеры в казахстанском футболе: сборная мира
Легионеры в казахстанском футболе: Восточная Европа
Легионеры в казахстанском футболе: экс-Югославия (без Сербии)