Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Сможет ли тренер уровня чемпионата Казахстана тренировать «Барыс»?

Сможет ли тренер уровня чемпионата Казахстана тренировать «Барыс»?

Самым интригующим событием для всех любителей казахстанского хоккея в это межсезонье было назначение главного тренера «Барыса». И вот вчера имя нового наставника было названо. Им стал экс-коуч «Номада» Юрий Михайлис, который возглавит базовый клуб в сезоне 2020/21. Что из этого может получиться,  разбирался Prosports.kz.

Полтора месяца под каждым постом в социальных сетях болельщики спрашивали пресс-службу клуба о назначении главного тренера. СМИ муссировали кандидатов, некоторых из них предлагал и сам «Барыс» – все мы помним историю с Ари-Пекка Селиным. Среди предполагаемых тренеров назывались и Андрей Назаров, и Леонид Тамбиев, и Милош Ржига. Но в итоге клуб «удивил» всех. И, судя по реакции общественности, удивил неприятно. На пост главного тренера «Барыса» был назначен специалист, который вот уже 13 лет работает в системе клуба – Юрий Михайлис.

При этом, удивление возникло не от выбора кандидата: его выбор как раз понятен – удобнейший вариант, с которым, очевидно, было проще договориться по контракту в условиях карантина и кризиса, чем с любым из российских и уж тем более иностранных специалистов. Удивляет то, что с этой «грандиозной» новостью руководство «Барыса» тянуло до середины июня. Складывается впечатление, что наш клуб просто не смог предложить подходящие условия ни одному из потенциальных кандидатов и решил остановиться на том, с кем и договариваться особо не пришлось. Тем самым возложив на плечи Юрия Михайлиса огромную ответственность, ведь в командах такого уровня тренер никогда не работал, и даже в ВХЛ провёл всего один не самый успешный сезон. Но обо всём по порядку.

Юрий Владимирович Михайлис начал тренерскую работу в 2007 году. До этого он на позиции защитника выступал за хоккейные клубы «Автомобилист», «Строитель», «Рубин», «Булат», «Южный Урал» и «Казахмыс». В последнем, в 2005 году, Михайлис и завершил свою игровую карьеру.

В 2007 году тренер возглавил «Барыс-2», который выступал в чемпионате Казахстана. Под руководством молодого специалиста клуб дважды подряд стал чемпионом страны в сезонах 2007/08 и 2008/09. Но уже в сезоне 2009/10 «Барыс-2» стал лишь восьмым из восьми возможных. После этого Михайлис покинул пост главного тренера, но остался в тренерском штабе команды, его место занял Галым Мамбеталиев.

«Назначение Михайлиса - смелый поступок». Заслуженный тренер России – о новом наставнике «Барыса»

Однако, уже в следующем сезоне Михайлис вернулся на пост главного тренера «Барыса-2». Но в декабре 2012 года покинул систему «Барыса» и перешёл в тренерский штаб ХК «Алматы». В южной столице специалист задержался не на долго и уже в 2013 году пополнил тренерский штаб «Снежных Барсов».

После одного сезона работы в МХЛ Михайлис вновь возглавил столичную команду, выступающую в ЧРК, которую к тому времени переименовали в «Номад». Под его руководством в сезоне 2014/15 «Номад» занял лишь 7-е место из 10. Но уже через год поднялся на 4-ю строчку турнирной таблицы. А в сезоне 2016/17 «Номад» под руководством Юрия Михайлиса и вовсе стал чемпионом Казахстана. Затем два сезона подряд команда становилась серебряными медалистами национального первенства, а в 2019 году было принято решение заявить «Номад» в ВХЛ. Пост главного тренера команды остался неизменным.

Дебютный сезон в ВХЛ для «Номада» получился хоть и не удачным, но и не провальным. Столичная команда заняла 14-е место в своей конференции (из 16) и в плей-офф не вышла. За 54 матча «Номад» одержал победу в 21 из них и в сумме набрал 47 очков.

«Поможет молодым игрокам закрепиться в первой команде». Кожевников - о Михайлисе

Нельзя не упомянуть и работу Юрия Владимировича на международном уровне. Действительно, Михайлис не раз входил в тренерский штаб сборных Казахстана. Впервые он поехал со сборной на юниорский чемпионат мира (до 18 лет) в 2010 году. Тогда наша команда заняла 4-е место в группе В, I дивизиона. После этого он неоднократно входил в тренерский штаб юниорской и молодёжной сборных Казахстана, в 2017 году так же вошёл в тренерский штаб сборной на Универсиаду, а в 2018 – в тренерский штаб сборной на чемпионат мира. На Универсиаде в Красноярске в 2019 году Михайлис возглавил сборную Казахстана по хоккею, однако призовых медалей Казахстан не заработал, заняв четвёртое место в турнирной таблице. Кроме того, под руководством Юрия Михайлиса «Номад» в сезоне 2017/18 вышел в финал Континентального кубка по хоккею с шайбой и занял второе место.

«Он полностью заслужил этот шанс». Лакиза - о назначении Михайлиса на пост тренера «Барыса»

Глядя на тренерский опыт Михайлиса можно сказать, что назначение его на пост главного тренера «Барыса» – решение очень рискованное. За исключением чемпионства в Казахстане и второго места на Континентальном кубке, никаких других значимых достижений в его тренерской карьере пока нет. Ставить такой серьёзный эксперимент на команде уровня «Барыса» кажется странным, и единственное, что это объясняет – большие проблемы с финансированием клуба, либо пережидание до лучших времён, когда менеджмент найдёт более подходящего кандидата на пост главного тренера команды. И хотя не хочется раньше времени хоронить «Барыс» на грядущий сезон, опираясь на факты и статистику, с трудом верится, что тренер уровня чемпионата Казахстана сможет добиться высоких результатов в КХЛ.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 2
отстой полный будет а не барыс
Ответить
В нынешних условиях кризиса только далёкий от реалий каз хоккея человек может удивляться назначению Михайлиса)
А тянули из-за того, что бюджеты клубов не утверждали и всех кормят завтраками
Ответить