Другие

«Ощущалось давление со стороны трибун». Карпов - об ОИ-2004

Казахстанский легкоатлет Дмитрий Карпов дал интервью НОК, в котором рассказал о том, как стал призером Олимпийских игр-2004, сообщает Prosports.kz.

- Расскажите, Дмитрий, какой именно для вас была Олимпиада? Чем запомнилась она запомнилась?

- Олимпиада в Афинах была самая результативная, самая запоминающаяся и самая волнительная. Волнительная в том плане, что за месяц до моего главного старта я не мог нормально спать, не мог заснуть и хорошо выспаться. Эта Олимпиада была для меня первая. И я был молод, амбициозен. Адреналин и та энергия, которая была во мне в тот период, все-таки находилась у меня под контролем: я мог с ней справляться. В первом виде – бег на 100 метров - я установил свой личный рекорд, пробежав за 10.50 секунды. Для меня это стало огромным толчком. Мы с тренером отлично подготовились к этим Играм. Но во время выступления в четвертом виде десятиборья (прыжок в высоту) я получил травму колена. После этого у меня были мысли сойти с дистанции, потому что коленный сустав не давал возможности бежать, реализовать в полной мере тот потенциал, который я мог показать. Это был большой стресс! Но благодаря моим тренерам Павлу Хямяляйнену и отцу Василию Карпову мы справились с этим. До восьмого вида я шел на первом месте, а вот на метании копья я уже переместился на третью позицию. В итоге так там и остался. Я очень переживал во время своего выступления.

Сейчас, конечно, эти волнения и сама история уже остались в прошлом. Все-таки ведь это Олимпийские игры, где побеждает сильнейший. Однако я все равно очень рад, что занял призовое место. Все это благодаря тренерам и вере в себя. Я благодарен всем, кто принимал участие в моей подготовке. Медаль Олимпийских игр в Афинах я посвятил своей маме, которая, к сожалению, не смогла увидеть меня на Олимпиаде. Но ее мечтой всегда было, чтобы один из ее детей принял участие в Олимпийских играх. Эта медаль и ее заслуга тоже: бесценный опыт, который она в меня вложила, когда меня тренировала. Поэтому медаль я посвятил ей. Она человек, который это заслужила, она всю свою жизнь целиком и полностью отдала и посвятила легкой атлетике!

- Каково это - встать на пьедестал и получить медаль?

- Награждение было у нас на третий день соревнований. После окончания нашей программы десятиборья мы сдали допинг-тесты. Я приехал в 5 утра, а в 8 часов мне уже позвонили, чтобы взять интервью. Однако за эти два дня так устал, что даже не осознавал, что я бронзовый призер Олимпийских игр. Только к вечеру, когда я уже стоял на пьедестале, поднимался флаг нашей страны, я испытал это счастье, радость медали и огромную гордость за наш Казахстан. Как и для любого спортсмена, смысл его тренировок, смысл его жизни – это реализация себя именно в тот день, тот час и ту минуту на соревнованиях. Я до сих пор счастлив, потому что мне удалось достичь таких высот, встать на пьедестале именно Олимпийских игр.

- Дмитрий, видно ли, что происходит на трибунах? Или в голове другие мысли? О чем вы думали?

- В первый день соревнований, в вечерней программе, когда я был в секторе для прыжков в высоту, на стадионе было колоссальное количество народа. Кто был на такого рода соревнованиях меня поймут. Это просто полные, забитые трибуны. Все кричат, поддерживают спортсменов. Там как раз еще были параллельно и беговые виды. Например, 400 метров с барьерами. Так что было очень шумно. Ощущалось давление со стороны трибун. Для спортсменов, не для всех, конечно, но для многих, этот шум и гвалт публики – поддержка, адреналин, которые нужны. Но лично я никогда не обращал внимания на других: на трибуны, на шум и так далее. Я всегда делал свою работу, нацеливался на результат, и не было разницы, есть ли люди на трибунах, или нет. Концентрация – вот, что было важно для меня. Это смысл в соревнованиях. То есть ты должен уметь собраться и настроиться на старт. Тогда ты сможешь реализовать себя и показать хороший результат.

- Интересно, с чем можно сравнить момент, когда становишься обладателем олимпийской награды?

- Я думаю, для болельщиков, чтобы понимали, это как сдать в школе или институте экзамен на «отлично». Вспомните то чувство, когда вы сдаете любой экзамен: ты понимаешь, что ты достиг своей цели, ты получил то, к чему шел и стремился. Вот это полученное удовольствие от исполнения своих желаний и достижения целей и есть то, что у нас на душе. Думаю, каждый человек чувствует это по-разному, но я, как спортсмен, почувствовал именно нечто подобное, стоя на пьедестале.

- Как вы думает, вы все сказали в Афинах? Или амбиции остались?

- Конечно, в Афинах, как я уже говорил, я не смог показать то, на что был готов. Не смог показать личный результат во всех видах. Оставались эмоции, амбиции, чтобы реализоваться не только на Олимпиаде. У меня было желание установить новый мировой рекорд – это было то, к чему я стремился после Олимпийских игр. Но спорт есть спорт. Это прежде всего жизнь, где, как пазлы, складываются многие факторы. И вот у меня они немного не сложились, не получилось установить рекорд, но я ни о чем не жалею: это моя жизнь, это моя судьба. Сейчас я хочу, чтобы у нас в Казахстане появился спортсмен, который покажет еще более лучший результат на мировой арене, чтобы уже этот спортсмен поднялся на пьедестал, чтобы с гордостью развивался флаг Казахстана и трибуны аплодировали в его честь. Я буду очень счастлив, если такое произойдет. Не важно, в каком именно виде легкой атлетики. Как главный тренер я буду полностью обеспечивать для этого все условия, условия для качественного тренировочного процесса. Также буду делиться и передавать свой опыт и знания нашим ведущим спортсменам.

- Олимпийские ценности предусматривают уважение к сопернику. Удалось с кем-то из оппонентов на Играх в Афинах завязать приятельские отношения?

- Да, после той Олимпиады дружим с Романом Шебрле (Чехия, обладатель золотой медали). Мы общаемся, переписываемся, на связи в WhatsApp. Он, кстати, очень хорошо говорит и понимает по-русски. После завершения карьеры у каждого спортсмена своя жизнь. Сейчас Роман ушел на телевидение, у него неплохо получается. Держим контакт с серебряным призером Олимпиады из Беларуси Андреем Кравченко (Пекин-2008). В прошлом году у него родилась дочь. Также я отслеживаю наших многоборцев в Instagram, по возможности переписываемся. Наш мир - он очень тесный, очень маленький, и мы все очень хорошо друг друга знаем. Вне спорта мы все поддерживаем хорошие, дружеские отношения и общаемся. Это очень хорошо, так как в жизни важен не только спорт, но и человеческие отношения. Дружба и общение для меня одна из важных составляющих моей жизни.

«Это будет чудо!»

«Распространение коронавируса в Семее - это наша общая проблема». Рыпакова обратилась к землякам