«В «Кайрате» один за всех и все за одного»

Главный тренер алматинского «Кайрата» в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о позитивных моментах карантина, трудностях прошлого сезона и новых лидерах команды.

- Карантин – это не только простой, но и время возможностей. Что-нибудь положительное было у вас за прошедшие два месяца?

– На самом деле, эти месяцы для меня пролетели очень быстро. Было чем заняться. Например, много времени уходило на планирование и проведение онлайн-тренировок. Также я писал свою дипломную работу, так как готовлюсь получить лицензию Pro UEFA в Москве. Ну, а самое положительное для меня – это, конечно, проводить время с моей семьей, видеть, как моя маленькая дочь ежедневно развивается, нас с женой радует.

- Каким образом строился и проходил тренировочный процесс, учитывая запрет на проведение групповых занятий?

- За счет современных технологий мы сумели проводить наши онлайн тренировки через приложение Zoom. Эти тренировки мы с нашим штабом пытались максимально разнообразить, чтобы ребята не значительно потеряли свой физически уровень.

Фото ФК «Кайрат»

- В тренерском штабе главной команды и академии «Кайрата» немало иностранных специалистов. Чем все они занимались в период самоизоляции?

– Я лишь только могу сказать про своих иностранных коллег из основной команды. Мы ежедневно с утра обирались, обсуждали, анализировали, готовили онлайн-тренировки. Вторую половину дня каждый занимался своими личными делами.

- Как игроки восприняли образовавшуюся паузу, а затем и продление карантина?

– Честно сказать, я остался очень доволен тем, насколько профессионально ребята выкладывались на тренировках. Как они подошли к онлайн-занятиям в очень непростой для них период. Все игроки – молодцы!

- Никто не изволил желание покинуть клуб в это непростое время?

– Это даже не обсуждалось.

- За родным для вас чемпионатом Беларуси следили? Как отнеслись к тому, что власти страны не стали вводить режим ЧС и разрешили играть в футбол, да еще и при зрителях?

– Да, следил. Несколько матчей успел посмотреть. Я, честно сказать, очень сильно переживаю за своих бабушек и дедушку, которые проживают в Минске. Почти каждый день созваниваемся. Интересуюсь их здоровьем, ситуацией в стране. Все остальное не нам решать. Очень хочу, чтобы не только в Беларуси, но и во всем мире ситуация в ближайшее время изменилась в лучшую сторону.

Фото Reuters

- А что скажете по поводу возобновления не чужой вашему сердцу Бундеслиги? Оправдан ли ее рестарт? На кого ставите в чемпионской гонке?

– Я думаю, не только все немецкие болельщики рады возвращению Бундеслиги. Весь футбольный мир счастлив. Футбол ведь притягивает внимание абсолютно

всех. Рестарт оправдан. Рейтинги сейчас у турнира очень высокие. Думаю, «Бавария», скорее всего, возьмет чемпионство.

- То, что чемпионат Казахстана 2020, по всей видимости, пройдет в два круга, а не в три, это на руку «Кайрату»?

– Время покажет. Сначала нужно начать играть. Когда чемпионат продолжится, будем двигаться от игры к игре двигаться. В любом случае, и ребята, и тренеры с нетерпением ждут с возобновления турнира.

- В течение прошлого сезона вы нередко сталкивались с потоком критики в прессе и порой враждебного отношения к себе со стороны болельщиков. Как вы пережили эти не самые приятные моменты? Не было ли желания на эмоциях все бросить и уехать из Алматы?

– Я уже не однократно говорил, что работаю в такой сфере, где важен конечный результат. Никто не хочет видеть процесс, который нас приводит к результату. Для реализации тактико-стратегических идей необходимо время, которого, у вас, по сути, нет. Только победы дают тебе время на дальнейшую реализацию. Те, кто это понимает, могут трезво оценивать игру. Другие, соответственно, нет. Есть такие золотые слова: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Правда, в сегодняшнем мире эти слова постепенно теряют свой смысл.

- Чего, на ваш взгляд, «Кайрату» не хватило в концовке чемпионата-2019 для завоевания золотых медалей?

– Не люблю публично оценивать, а тем более, искать оправдания. Если тривиально сказать, то времени и везения. Чемпионат-2019 уже в прошлом. Со спортивной точки зрения мы анализ внутри провели. В этом сезоне мы продолжим путь к нашим целям.

- В конце сезона из «Кайрата» ушло сразу несколько системообразующих футболистов, настоящих лидеров. Зимой вам, по сути, пришлось строить новый коллектив. Насколько боеспособным удалось вам сделать команду в межсезонье?

– Согласен, ушли хорошие ребята, котором было необходимо получить новый вызов в другой среде. Пришли новые, голодные до побед ребята, с огромным желанием развиваться. Настроение среди ребят отличное. Командный симбиоз, который мы хотим видеть на поле, ребята показывают и за его пределами. Что касается боеспособности коллектива, то не хочу загадывать или делать какие-либо прогнозы, сезон покажет.

- Всех ли нужных вам игроков руководство «Кайрата» сумело приобрести, или же были кандидатуры, которые были вам нужны, но так и не перешли в алматинский клуб?

– Если уходят ключевые футболисты, их желательно заменять еще лучшими кадрами. Улучшение состава надо всегда проводить, за счет внешних и внутренних усилений. Ну и, конечно, повышать за счет тренировочной среды уровень всех футболистов команды. Доменек Торрент, экс-помощник Пепа Гвардиолы, недавнем интервью изданию Kicker привел его слова. Гвардиола говорил, что в чужой штрафной площадке эффективность твоих действий определяет талант футболистов. Чем он выше, тем сложнее для защитников соперника.

- Кого сейчас можно считать вожаком в команде – и на поле, и в раздевалке?

– Мне очень нравится новая роль Гафуржана Суюмбаева. Меня впечатляет как он раскрылся в качестве капитана Также лидерскими качествами обладают Стас Покатилов, Раде Дугалич, Яцек Гуральский. В целом мы от всех футболистов требуем смелости на поле, дисциплины и ответственности. Все должны чувствовать важность стопроцентной самоотдачи, уважать коллектив. Как говорится, один за всех и все за одного. Это не просто пустые слова, это ключевой фактор для командных видов спорта.

выражает благодарность в организации интервью пресс-службе «Кайрата» и лично Ренату Алтайбаеву.

Золотой «Кайрат»-2004: как сложилась дальнейшая судьба тех, кто привел алматинцев к триумфу

«Капитаном «Кайрата» меня выбрала команда, это накладывает особую ответственность»

«Алкоголь попробовал в раннем возрасте. Каюсь». Новичок «Кайрата» – о детстве в русской провинции

Футболистам «Кайрата» будет снижена зарплата на 50%