Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Дед Хасан + Козлов, Шишкан + Муханов и Газзаев. КПЛ была близка с российскими ворами в законе

Дед Хасан + Козлов, Шишкан + Муханов и Газзаев. КПЛ была близка с российскими ворами в законе

Футбол и криминал всегда были тесно связаны. Особенно в странах СНГ, где количество бюджетных клубов выходит за грань разумного. А если деньги государственные – значит, они ничьи. Понятно, что гигантские «бесхозные» бюджеты так и манят тех, кто умеет правильно их «отмывать».

Кроме того, криминальные авторитеты сами любят футбол. Поэтому некоторые реально стремились помочь тем игрокам и тренерам, которые им приглянулись. Особенно такое сотрудничество было распространено в России.

Наша близость к северному соседу не могла пройти бесследно. Рано или поздно бандитские «фавориты» оказывались и в чемпионате Казахстана. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек собрал тех игроков и тренеров КПЛ, которые были замечены в явных связях с российскими ворами в законе.

«Вопрос о трансфере решал Дед Хасан»

Один из самых могущественных уголовных лидеров России, чья власть простиралась на все постсоветское пространство и даже на часть Европы, не раз выступал этаким судьей в спорах. За помощью к нему обращались и футболисты.

В том числе и Александр Козлов. Спустя годы форвард, за которым когда-то охотились топ-клубы России, станет основным в «Окжетпесе». За кокшетаусцев нападающий проведет 28 матчей, забив 4 гола и отдав один ассист.

Александр Козлов в ФК «Окжетпес» (справа)

А пока что 16-летний паренек тренируется в академии московского «Спартака». И умудряется привлечь внимание других клубов, выстрелив на международном турнире в Казахстане (да-да).  

На волне хайпа агент попытался перевести Сашу к главному конкуренту – ЦСКА. Естественно, этот трансфер должен был принести серьезные комиссионные.

Для этого он обратился к Деду Хасану. За интересы «Спартака» вступился еще один легендарный бандит – Япончик. Вот, что об этом рассказывал сам Козлов:  

– Лично с Япончиком я знаком не был. С Дедом Хасаном – да. Мы виделись один раз. Встреча, правда, была недолгая. Случилась одна футбольная тема. Были разговоры, что я должен перейти в ЦСКА. И вот люди решали вопрос.

— А при чем тут дед Хасан?

— Он спрашивал мое мнение. Чего я сам хочу.

— И главный вор в законе тебя выслушал?

— Да, чего тут скрывать уже. Мы еще тогда после какого-то турнира приехали за 1992 год. Я забил 4 или 5. Дед Хасан очень обрадовался. Он следил за футболом, молодыми игроками. Ну, или люди его следили. И тогда, чтобы решить спор, позвал меня и спросил, чего я сам хочу. Я сказал, что играть за «Спартак». После этого тема с ЦСКА и давлением закрылась моментально.

Правда, никому эта история плюсов не принесла. Дед Хасан и Япончик всерьез за футбол так и не взялись.

Япончик (слева) и Дед Хасан

А Козлов все равно не пробился в основу «Спартака», помотался по арендам и низшим дивизионам чемпионата России. В 2017-м на год заглянул в Казахстан – и рванул дальше. Сейчас он пылит в Армении.

Муханов и другие легенды пытались «отмазать» вора в законе

В 2019-м стало известно о задержании российского вора в законе Олега Шишканова, более известного как Шишкан или Олег Раменский. Официальная причина: расследование дела о похищении и убийстве депутата Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. Именно Шишканова признали заказчиком преступления.

Однако, адвокаты Шишкана решили заручиться поддержкой звездных «фаворитов» вора в законе. Петицию в его поддержку подписали более пятидесяти человек. Среди них Лев Лещенко, Никита Симонян, Юрий Семин, Александр Серов, Любовь Успенская,Виктор Онопко и другие.

Подписавшие петицию в поддержку Шишкана

Что удивительно, среди подписавших петицию оказался и легендарный казахстанский тренер Владимир Муханов. А также Валерий Газзаев и Ахрик Цвейба.

Что интересно, все трое как-то связаны с ФК «Актобе». Ну, про Муханова и говорить нечего – он настоящая легенда актюбинского футбола. С Шишканом тренер, скорее всего, познакомился еще в 90-х, когда возглавлял раменский «Сатурн». Вы ведь помните второе прозвище вора в законе? Да-да, Олег Раменский. В те годы «Сатурн» был под защитой этого авторитета.

Сын Валерия – Владимир Газзаев – возглавлял красно-белых в 2014-2015 годах. Он приезжал в Казахстан и во второй, чтобы потренировать «Тобол». В обоих случаях с ним расставались. Возможно, слишком поспешно.

Валерий Газзаев (слева) и Шишкан в форме ФК «Сатурн»

А вот сын Ахрика – Сандро Цвейба – чуть разминулся с Владимиром Газзаевым и перешел в «Актобе» в 2016-м. Полузащитник был игроком основы, но в конце сезона покинул казахстанскую Премьер-лигу. Сейчас, транзитом через минорные дивизионы России и Швецию, оказался в Беларуси.   

Еще может быть интересно:

«Алкоголь попробовал в раннем возрасте. Каюсь». Новичок «Кайрата» – о детстве в русской провинции

«Эскобар» с лого Федерации футбола Казахстана пойман полицией

Почему одни и те же люди в разное время играли за «Астану» и солигорский «Шахтер». Сомнительная «карусель»…

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0