Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Почему одни и те же люди в разное время играли за «Астану» и солигорский «Шахтер»

Почему одни и те же люди в разное время играли за «Астану» и солигорский «Шахтер»

Портал by.tribuna.com попытался выяснить, из-за чего и кого так часто совершаются трансферы между «Шахтером» из Солигорска и «Астаной», сообщает Prosports.kz.

Белорусский футбол занял особое место в сердцах европейских болельщиков – просто потому, что он единственный на континенте не испугался коронавируса и продолжает жить полноценной жизнью. Казахстанские поклонники игры миллионов – не исключение, многие из них тоже пристально следят за тем, как разворачиваются события в Вышэйшей лiге, тем более, что в сезоне-2020 там есть за кого и поболеть: в тренерский штаб экс-наставника «Актобе» Александра Седнева в брестском «Рухе» входит отечественный специалист Андрей Ферапонтов, там же играет уроженец Казахстана Владислав Васильев; «Энергетик-БГУ» возглавляет работавший в «Ордабасы» и «Атырау» Владимир Белявский; последние формальности контракта с клубом «Смолевичи» улаживает бывший защитник «Кайрата» и «Окжетпеса» Тимур Рудосельский.

Впрочем, как выяснилось, белорусский и казахстанский футбол связывают гораздо более тесные узы, чем отдельные личностные симпатии. Издание by.tribuna.com провело настоящее расследование, касающееся передвижения капитала и живой силы между нашими чемпионатами, где также были задействованы клубы из Сербии и Латвии.

По данным портала, солигорский «Шахтер», жодинское «Торпедо-БелАЗ», «Пролетер» из Нови-Сада, «Спартак» из Юрмалы и «Астана» образовали настоящий трансферный синдикат, целью которого можно считать организацию как можно большего количества переходов футболистов между этими клубами, чтобы на этом хорошо заработать. Роджер Каньяс, Неманья Максимович, Патрик Твумаси, Джуниор Кабананга, Лука Шимунович, Дорин Ротариу, Сергей Хижниченко, Заурбек Плиев – все эти имена очень хорошо знакомы казахстанским болельщикам. И по какому-то немыслимому стечению обстоятельств все они, по мнению by.tribuna.com, так или иначе связаны с агентством Global Sport Invest, которое имеет партнерские отношения не только с отдельными игроками, но и целыми клубами – в том числе, и с ФК «Астана».

Но это еще не все совпадения: в состав топ-менеджмента входит исполнительный директор шестикратных чемпионов Казахстана Пол Эшуорт. А одним из отцов-основателей компании Global Sport Invest считается Евгений Култаев – человек не слишком публичный, но очень хорошо известный в узких футбольных кругах. На протяжении нескольких лет Култаев, по сути, был правой рукой экс-руководителя «Астаны» Саяна Хамитжанова, практически единовластно отвечая за селекцию в клубе. Он также хорошо знаком с известным итальянским агентом Марко Трабукки, который в свое время также имел непосредственное отношение к «Астане».

Белорусское издание не оставило без внимания тот факт, что за последние несколько лет не без помощи Global Sport Invest в сильнейший клуб КПЛ перешло несколько футболистов, выступавших за солигорский «Шахтер»: Рохер Каньяс, Аздрен Лулаку, Лука Шимунович, а теперь и Макс Эбонг. Плюс, не будем забывать про Сергея Хижниченко, который также засветился в составе «кротов», а затем, пусть и транзитом через несколько команд, но все же добрался до клуба из столицы Казахстана. И вот что примечательно: в «Астану» игроки переходили с неизменным повышением в зарплате. В частности, by.tribuna.com утверждает, что ежемесячный оклад Лулаку, отыгравшего за «астанчан» всего 16 матчей, составлял 40 тысяч евро. Сейчас, как нетрудно догадаться, албанский нападающий защищает цвета…«Шахтера» из Солигорска.

Никоим образом не хочется бросать тень на Пола Эшуорта и всю «Астану», однако факт остается фактом – селекция при британском менеджере имеет выгодный ему, а не клубу вектор.

«В любой день можем расторгнуть контракт». Белорусский клуб очень недоволен Тимуром Рудосельским

Белорусское сражение с казахстанским оттенком

ФИФА потребовала от «Астаны» дать ответ по делу Энгеля

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0